cat-right
Португалия     |     Дворец маркизов фронтейра (palacio dos marqueses da fronteira)

Байша, шиаду, байрру-алту

Римские термы

Rua da Prata. Несколько галерей, где можно увидеть остатки римской архитектуры. Термы датируются приблизительно I в. н.э. Эти огромные бассейны были обнаружены архитекторами маркиза Помбала после землетрясения. Информация о посещении с гидом в Городском музее.

Церковь и музей сан poke (igreja е museu sao roque)

Largo da Misericdrdia. Тел. 21 346 03 61. Закрыто по понедельникам. Маленькая иезуитская церковь построена в конце XVI в. Лишь часовня Св. Иоанна Крестителя действительно заслуживает вашего внимания. Она выполнена по заказу Жуана V в Риме из самых дорогих материалов того времени, в частности каррарского

мрамора и лазурита, и отправлена в Лиссабон морем в разобранном виде. Если смотреть издалека, цветовая игра мрамора составляет картину. Потрясающе!

Акведук свободных вод (aqueducto das aguas livres)

Jardim das Amoreiras (Rato). Акведук был построен по приказу Жуана V для снабжения столицы питьевой водой. Большая часть работ была проведена в 1728-1748 гг., но землетрясение приостановило строительство. Оно завершилось лишь в 1835 г. Обратитесь в Музей воды (rua Alviela, 12) по тел. 21 813 55 22. Летом организуется посещение акведука и "матери вод".

Белем монастырь жеронимуш (convento dos jeronimos)

Praca do Imperio. Тел. 21 362 00 34. Открыто ежедневно с 10.00 до 18.30 (до 17.00 зимой). Вход в клуатр 2.5EUR. Самый импозантный, самый яркий в архитектурном плане памятник искусства мануэлино. Монастырь построили на месте часовни, возведенной еще во времена Генриха Мореплавателя. Строительство началось в 1502 г. Бойтаком. затем Жуан Кастильский прибег к услугам Нико-ля Шантерена. Церковь, галереи, монастырь строились в течение 100 лет и финансировались за счет золота и пряностей, вывезенных из колоний. В XIX в. к ансамблю присоединили большое восточное крыло (там находится археологический музей). Ворота, декорированные целыми скульптурными сценами, просто восхитительны (фигуры короля Мануэла и его супруги, Генриха Мореплавателя, барельефы с изображениями сцен из жизни св. Иеронима). На южном портале изобилуют детали, характерные для архитектуры мануэлино: рыбы, кораллы, корабельные снасти... и крест ордена Христа, который напоминает о спонсировании морских экспедиций. В церкви три просторных нефа высотой в 20 м. Своды покоятся на хрупких колоннах. Здесь захоронены останки Васко да Гамы и Луи-ша ди Камоэнса. Стилизованные слоны переносят саркофаги Мануэла I, Жуана III и их супруг. Далее следует шедевр архитектуры мануэлино крытые галереи, настоящее царство резного камня. Ни одной колонны, капители или арки без изысканного декора: лепных украшений, растительных узоров, символических кругов, в которые вписаны водосточные желоба различных форм. Пышная растительность внутреннего двора подчинена законам симметрии. Словом, полная гармония. В стороне небольшой фонтан в виде укрощенного льва, который когда-то находился в самом центре.

Башня белем (torre de belem)

Открыто с 10.00 до 18.00 (зимой до 17.00). Вход 3EUR. Образец элегантности стиля мануэлино, башня построена в 1515-1521 гг. прямо посередине реки Тежу. Тогда она стояла на острове и охраняла вход в гавань. Это сооружение один из символов Лиссабона.

Памятник первооткрывателям

Сооружен в 1960 г. к 500-летию со дня смерти Генриха Мореплавателя (более точный перевод названия памятника открытиям и открывателям). Именно с этого места 8 июля 1497 г. отправился в плавание к берегам Индии Васко да Гама. Инициатива этого путешествия принадлежала принцу Генриху, главному вдохновителю морских экспедиций. Перед монументом мрамором выложена площадка, на которой можно увидеть маршруты дальних плаваний и даты.

Мост 25 апреля (ponte 25 de abril)

Подвесной мост, построенный в 1962-1966 гг. Его длина 3,2 км, высота 70 м. До Революции красных гвоздик носил имя Салазара, затем был переименован в память о народном восстании.

Статуя христа

В Алмаде, с другой стороны моста, по распоряжению Салазара установили статую Христа в благодарность Господу за то, что Португалия сохранила свой нейтралитет во время Второй мировой войны. Скульптура уменьшенная копия грандиозного монумента в Рио-де-Жанейро. Фигура Христа возвышается над Тежу, и отсюда открывается потрясающий вид на устье реки.