cat-right
Португалия     |     Алфама, граса, морария alfama, graca. Mouraria

Достопримечательности Португалии

Вокзал Россиу.

Лифт Санта-Жушта.

Музей Географического общества.

Дворец Фош.

Шиаду и байрру-алту chiado е bairro alto

Эти кварталы находятся на возвышенности в западной части Лиссабона и тесно связаны с именем великого португальского поэта Фернанду Пессоа. Шиаду носит имя другого португальского поэта, жившего в XVI в. В Шиаду. особенно в районе улицы Garrett, сохранилась очаровательная атмо-со>ера 1930-х гг. Здесь приятно побродить, рассматривая красиво украшенные витрины. Новая линия метро, строительство которой было закончено в 1998 г., подходит к площади Camoes, в нижней части rua Garrett. Церковь Св. Роки на площади Largo Trindade Coelho была когда-то оплотом иезуитов. Часовню Св. Иоанна Крестителя построили в Риме, а затем разобрали и переправили в Лиссабон. Здания, уничтоженные пожаром в 1988 г., практически полностью восстановлены в первоначальном виде архитектором Алвару Вьейра.

Название церкви Карму произошло от монастыря кармелиток, появившегося в конце XIV в. Церковь сохранена в том виде, в котором она оказалась после разрушительного землетрясения 1755 г., руины напоминают о стихийном бедствии.

Старые лиссабонские трамваи. Квартал Алфама

Лифт Санта-Жушта и церковь Карму. Квартал Байша

Порт Лиссабона. Квартал Белем

Материал, защищенный авторским правом

Памятник первооткрывателям и мост 25 Апреля. Квартал Белем

В замке Св. Георгия. Алфама Фуникулер

Башня Белем

Вид на площадь Россиу со смотровой площадки Санта-Жушта

Фонтан на площади Россиу. Квартал Байша

Пляж в Капарике (10 км от центра Лиссабона)

Байрру-Алту ("верхний квартал") находится еще выше и представляет собой особый мирок, завоеванный модными барами и ночными клубами, расположившимися в лабиринте старых улочек. Днем в Байрру царит почти сельская атмосфера, но с приходом ночи все выглядит совершенно по-другому. Квартал просыпается, становится оживленным и шумным. Повсюду звучит музыка от хауса до мелодий фаду. "Верхний квартал" спускается от парка Principe Real к берегам Тежу. Его застроили в XV в. по каким-то своим, особым правилам, благодаря чему он приобрел уникальный внешний облик и неповторимый характер. Более упорядоченный план квартал получил с приходом иезуитов. Пространство стало более организованным, геометрически завершенным, с четкими улицами, параллельными и перпендикулярными реке. Рациональность иезуитов, их культурная и религиозная активность, престиж образования, которое можно было получить в иезуитских школах, все это привлекло в квартал аристократов и богатых буржуа. Землетрясение уничтожило культурную жизнь в центре Лиссабона, однако она возродилась уже в Байрру-Алту, к тому времени населенному знатью. Появилось множество салонов, где проводились праздники и балы. Богемная жизнь, полная романтики и тайных свиданий, привлекала богатую молодежь. Тайные общества собирались в подвальчиках, в тавернах и на постоялых дворах. Знаменитый маркиз Помбал был и сам весьма неравнодушен к этой обстановке он родился и вырос в Байрру-Алту. Квартал стал привилегированным местом, где собирались артисты, интеллектуалы и встречались беззаботные влюбленные. Его атмосфера была проникнута звучащими в ночи музыкальными импровизациями, рассказывающими о злом роке, о ностальгии по прошлому, о сладких и горьких воспоминаниях. Волнующие мелодии фаду отзывались в сердце и щемили душу каждого португальца. История навечно связала квартал Байрру-Алту и фаду в единое целое. Фуникулеры Gloria и Bica доставят вас в "верхний квартал". Первый от площади Реставрации (со стороны дворца Фош и бюро туристической информации), второй от улицы Cay-Паулу (rua Sao Paulo) у вокзала Cais do Sodre до улицы Лорету (rua do Loreto), которая находится на южной границе Байрру-Алту.

Достопримечательности

Церковь Карму и археологический музей.

Церковь и музей Сан Роке.

• Музей современного искусства Шиаду.