cat-right
Португалия     |     Железнодорожные вокзалы Португалии

Купание

Толпы туристов едут в Алгарви и на португальскую Ривьеру (в Эшторил и Каш-кайш), чтобы искупаться в теплой воде, однако даже в разгар сезона она может быть здесь довольно прохладной. Вода бодрит и освежает, как эликсир молодости. Будьте внимательны в зонах с сильными течениями, у мысов и скал. Спасательные службы есть далеко не везде.

Мануэлино

Это вид декоративного искусства, который ознаменовал переход от готики к ренессансу. Своим названием обязан королю Мануэлу I, однако первым архитектором, построившим дом в этом стиле, стал француз Бойтак. Он использовал в своих творениях архитектурные детали, символизирующие богатства Португалии, добытые во время Великих географических открытий. Колонны не прямые, а спиралевидные, лепные орнаменты дверей и окон выполнены в виде корабельных снастей, якорей, глобусов, экзотических цветов и, конечно, христианских крестов. Художественный стиль, проникнутый страстью к морским путешествиям и свидетельствующий о процветании страны, почти исчез после смерти короля Мануэла. Среди самых ярких и интересных образцов монастырь Жеронимуш в Лиссабоне, церковь Иисуса в Сетубале и знаменитое окно монастыря ордена Христа в Томаре.

Наплыв туристов

В Алгарви в пик сезона, как правило, очень много англичан и немцев. Немного меньше в Эштремадуре и Лиссабоне. 14% внутреннего валового продукта

Португалии составляют доходы от туризма, что эквивалентно доходам от гражданского строительства или от рыболовства и земледелия вместе взятых.

Преступность

Уровень преступности невелик. Порой искренне удивляешься безмятежно спокойной жизни некоторых городов, Эворы например. В туристических местах изредка случаются кражи из автомобилей.

Прием туристов

Португалию ежегодно посещает 20 млн туристов, и в стране продолжает развиваться туристический бизнес. Здесь огромное количество туристических офисов, в которых работают, как правило, очень приятные люди и настоящие профессионалы (необыкновенно любезный и внимательный персонал, например, в бюро туристической информации в Ламегу, Брагансе и Порталегри). Практически во всех офисах существуют службы по размещению туристов.

Ремесла

Заглянув на любой рынок, вы сможете составить представление о португальских ремеслах. Плетеные изделия, глиняная посуда, керамика, вышивка... На севере распространены плетеные поделки и изящные предметы из кованого железа. Гимарайнш славится своими вышивками, Виана-ду-Каштелу жемчугом и кружевами, в Барселуше делают пестрых керамических петухов. Центральные области известны керамикой Коимбры, Калдаша-да-Раиньи и Алкоба-сы, хрустальными изделиями Мариньи-Гранди. На юге оригинальная глиняная посуда Сан-Педру-ду-Корвал и Эштремоша в провинции Алентежу или в Алгарви. В том же Алентежу делают великолепные пастушьи плащи, декоративную мебель в стиле альменгу, льняные ковры с вышивкой. На побережье плетут кружева, в Луле и Силвише, в провинции Алгарви, делают медные вещи, в Миньо и Алентежу распространена резьба по дереву.

Рынки

Колоритные и оживленные рынки, где можно купить практически все, своеобразные центры народной жизни. Здесь можно бродить часами. Обязательно побывайте на рынке Коимбры (работает ежедневно), рынке Барселу-ша (по четвергам), и рынке Каркавело-ша в пригороде Лиссабона. Торговаться не принято (по четвергам утром).

Саудадеш

Слово практически непереводимое. Саудадеш (saudades) это чувство ностальгии по славным временам Великих географических открытий, покорность судьбе и обстоятельствам, надежда на возвращение лучших времен. Одним словом, состояние души народа, грустное, меланхоличное, горькое и сладостное одновременно. Этот сплав эмоций как нельзя лучше проявляется в традиционных песнях фаду.Жителей Порту называют "трипейруш" ("едоки потрохов"), а лиссабонцев "алфасиньяш" ("поедатели салатов"). Торада В португальской корриде (торада tourada) тореадор (торэйру) всегда на коне. Быку не пускают кровь перед боем и не добивают на арене. Изначально торада была зрелищем для аристократов. Знать брала с собой лишь слуг, которым приходилось стоять на протяжении всего боя. Торада подчинена строгим правилам. Представление начинается парадом участников. Затем выезжает кавалейру (cavaleiro), который должен воткнуть 6 бандерилий между рогами быка. К этому времени всадник добивается от своего коня полного и безусловного подчинения. Затем он покидает арену, уступая место пешим участникам торады. Манипулируя плащами, они заставляют быка постоянно двигаться, после чего выбившееся из сил животное встречается с 8 форкадо (forcados). Начинается пэга самая впечатляющая часть спектакля: участники торады встают в ряд, один за другим, лицом к быку и стараются разозлить животное. Наступает самый опасный момент. Первый форкадо бросается на быка, пытаясь оказаться между рогами, а остальные пытаются обездвижить животное, ухватившись за хвост и рога. Сезон торады начинается на Пасху и завершается в начале октября. В Лиссабоне бои быков проводятся на арене Praca de Toiros и Praca do Campo Pequeno.

Фаду

Португальская народная песня или музыка к ней, наполненная горько-сладкой меланхолией. выражение народной души. Словами это трудно передать. Некоторые утверждают, что фаду своими корнями уходит в пение средневековых трубадуров. Другие что его истоки в песнях моряков эпохи Великих географических открытий, проникнутых духом приключений и сентиментальной тоской. Третьи находят в них много общего с африканскими и бразильскими музыкальными традициями. Самая известная исполнительница фаду несравненная Амалия Родригеш (умерла в 1999 г.).

Музыканты, аккомпанирующие фадиште (певцу или певице фаду), играют на 12-струнном щипковом инструменте (похож на виолу) и гитаре. Фаду Лиссабона отличается от фаду Коимбры. В Лиссабоне, например, сюжетом для песен служат каждодневные проблемы, с которыми сталкиваются люди. В Коимбре предпочитают политическую тематику и традиционную манеру исполнения (поют только мужчины). Столица Португалии (по-португальски Лижбоа) расположена на правом берегу реки Тежу, впадающей в Атлантический океан. Исторический центр составляют наиболее живописные и интересные кварталы Лиссабона Россиу, Байша, Шиаду, Байрру-Алту, Алфама и Лапа. Они расположены в южной части города, рядом с рекой Тежу. Лиссабонцы называют Тежу соломенным морем в лучах заходящего солнца река действительно отливает золотом. Любопытно, что Лиссабон долгие годы был как бы повернут "спиной* к реке, берег которой занимали портовые структуры. Теперь некоторые доки переоборудованы в места для отдыха и развлечений, а благодаря Всемирной выставке 1998 г. была благоустроена примыкающая к реке зона площадью в 320 га, где. собственно, и располагалась выставка.

В Лиссабоне установлены уличные телефоны разных типов. Некоторые работают только по картам. Телефонные карты (на 50 или 120 единиц) продаются в почтовых отделениях и газетных киосках. В почтовых отделениях оборудованы специальные кабины. Почтовые отделения, как правило, работают с 9.00 до 12.30 и с 14.30 до 18.00. Обычная корреспонденция доходит до европейских городов за 3-4 дня. Экспресс-почта (correiro azul) за 1-2 дня. Марки (selos) продают во всех отделениях и там, где есть вывеска "Correiro portugal Selos". В крупных почтовых отделениях можно получить корреспонденцию до востребования (posta restante).

Авиакомпании