cat-right
Португалия     |     Природные условия Португалии

Напитки (bebidas) Португалии

ВИНО (VINHO). Vinho verde (винью верди) молодое, чуть игристое вино (8-11°), белое или красное, производится в Минью. Предпочтение отдайте белому вину. Оно лучше, и к тому же прекрасно подходит к блюдам из морепродуктов или подается в качестве аперитива. Самые известные марки Alvarinho и Munalhas de Moncao. На юге Дору производятся также вина Grao Vasco белые и красные (крепленые). В провинции Эштремадура делают красные вина Colares и очень популярные Bucelas сухие белые, чуть кисловатые вина. Кроме того, великолепное вино Quinta da Bacalhoa и, к сожалению, очень редкое Carcavelos. В районе Се тубал производится известный Moscatel de Setubal замечательное сладкое мускатное вино. В Алентежу делают отличные вина с фруктовым ароматом. Так называемое домашнее вино чаще всего удивляет не только низкой ценой, но и хорошим качеством. Портвейн (vinho do Porto). Самый популярный напиток Португалии, пользующийся всемирной известностью. Это крепкое виноградное вино, брожение которого было остановлено при помощи винного спирта или бренди. После этого оно выдерживается в среднем в течение пяти лет, после чего разливается в бутылки. Портвейны нового урожая по шкале классифицируются от А (лучшие портвейны) до F (низшего качества). Их класс зависит от многих факторов: структуры почвы, местонахождения виноградника, его возраста и даже положения относительно солнца... Верхняя долина Дору единственный винодельческий район со столь сложной иерархической системой классификации. Разница в хранении имеет принципиальное значение. От нее зависит вкус, цвет и букет. Портвейны, выдержанные в бочках, приобретают янтарный цвет и аромат жареного миндаля. Те же, что зрели в бутылках, темно-красного цвета, с выраженным фруктовым привкусом. Существует несколько видов портвейна. Ruby получил свое название благодаря насыщенному рубиновому цвету. Этот портвейн можно назвать "молодым", так как он выдерживается в бочках относительно недолго. Tawny более выдержанный, чем Ruby. Чем дольше он хранится, тем становится светлее, и его цвет приобретает золотистый оттенок. Вгапсо белый портвейн. Tawnies Velhos выдержанный портвейн (dez anos 10 лет, vinte anos 20, trinta anos 30. quarenta anos 40). 40-летний портвейн изготавливают из винограда нескольких урожаев. Такие порто получаются, когда к 80-градусной основе добавляют вина новых урожаев или, наоборот, облагораживают их старыми винами многолетней выдержки. Colheita производится из винограда одного урожая (год указывается на бутылках). Его выдерживают в бочках не менее 7 лет. Портвейн Vintage производится из винограда одного урожая, собранного в самые благоприятные годы. В течение 2-3 лет зреет в бочках, затем дозревает уже в бутылках. Более темный по цвету, с более выраженными фруктовыми нотами и благороднее на вкус, нежели Tawnies. Портвейн Late Bottled Vintage также делается из винограда, собранного в один год. Разливается после созревания в дубовых бочках в течение 4-6 лет и продолжает дозревать в бутылках. Этот напиток насыщенного красного цвета с фруктовым вкусом крепче Tawnies и мягче, чем Vintages. Помимо вин. среди алкогольных напитков отметим вишневый пикер (жинжа), который делают в Обидуше (ginja de Obidos), и миндальный ликер (licor de amendoa). Две основные марки португальского пива (cerveja) это Super Bock и Sagres. СОК (SUMO). Как ни странно, но в Португалии, где апельсины растут на улицах, заказать свежевыжатый сок не всегда просто. Иногда, если вы просите sumo de laranja (суму ды ларанжа апельсиновый сок) и даже добавляете "natural", вам могут принести апельсиновую газировку (на бутыпке действительно будет написано "sumo natural") или сок из пакета. Рекомендуем заказывать натуральный сок, только если вы заметили в баре автомат по приготовлению этого напитка. КОФЕ (CAFE, BICA). Кофе в Португалии отменный, а кафе и кофейни играют важную роль в повседневной жизни португальцев. Готовят напиток множеством способов. Заказывая черный кофе, нужно знать, что эспрессо называется bica, менее крепкий, чем обычный эспрессо, bica cheia, а легкий эспрессо carioca. А если вы просите кофе с молоком (cafe com leite кафэ кум лэйтэ), у вас уточнят: galao (стакан кофейного напитка с молоком), meia de leite (стандартная чашка кофе с небольшим количеством молока) или garoto (то же, что meia de leite, но в маленькой чашечке)? Или просто принесут то, что заказывается в данном заведении чаще всего.