cat-right
Португалия     |     Напитки (bebidas) Португалии

Официальные праздники Португалии

1 января Новый год.

25 апреля День революции (он же День св. Георгия).

1 мая Праздник труда и День весны.

10 июня День Португалии.

15 августа Успение Богородицы.

5 октября Провозглашение Республики.

1 ноября День всех святых.

1 декабря День независимости.

8 декабря праздник Непорочного Зачатия.

25 декабря Рождество.

Кроме того, дни святых покровителей:

13 июня день св. Антония в Лиссабоне.

24 июня день св. Иоанна в Порту.

национальная кухня

В Португалии можно довольно долго питаться одними жареными сардинами и овощными салатами. Правда, сезон сардин с мая по август. Во многих городах на улице можно купить жареные каштаны. В маленьких ресторанчиках (а их здесь множество) кормят не только хорошо, но и дешево. Рыба всегда свежайшая. Порции гигантские. Смело просите meia dose (мейя дозе полпорции) этого больше чем достаточно. Меню называется carta (карта), lista (ли-шта) или omenta (имента). Если вы произносите одно из двух последних названий, вероятнее всего, официант решит, что вы хотите заказать набор блюд (т.е. полный обед). Не раздумывая заказывайте prato do dia (прату ду диа блюдо дня). Вы убиваете сразу двух зайцев: во-первых, вас обслужат довольно быстро, во-вторых, еда будет только что приготовленной. Основное блюдо чаще всего подается вместе с гарниром (иногда даже двух видов) или салатом. Однако закуски, выставленные на столе (сыр, колбаса, окорок, оливки), оплачиваются отдельно и могут стоить дороже, чем основное блюдо. Если вы хотите быстро перекусить, зайдите в кофейню или кондитерскую, там всегда можно что-нибудь перехватить например, сандвич. Sandes de fiambre с ветчиной, sandes mista с ветчиной и сыром, в tosta-mista сыр внутри. Горячий сандвич с мясом называется prego (прэгу). Практически везде можно заказать пирожки с треской (pasteis de bacalhau) или с мясом (pasteis de carne) и запить их холодным пивом. Некоторые рестораны составляют специальное "туристическое меню", которое представляет собой перечень блюд национальной и местной кухни (как правило, с описанием на нескольких языках), которые можно заказать в данном заведении.

Закуски (aperitivos)

В качестве закусок чаще всего предлагают морепродукты просто отварные, в легком соусе или в виде салата. Попробуйте polvo (полву осьминога), espetada de camarao (эспетада ды камарау шашлык из креветок) и salada de atum (салада ды атум салат из тунца). А еще в Португалии делают очень вкусные мягкие сыры (queijos кэйжуш) и сыровяленый окорок (presunto прэзунту).

Супы (sopas)

Обед и ужин в Португалии начинаются с супа. В основном это густые супы-пюре: creme de mariscos (крэмэ дэ маришкуш) из морепродуктов; sopa de legumes (сопа ды лэгумэш) овощной. Существует несколько "национальных" супов.

Caldo verde (калду верди). "Зеленый бульон" суп с капустой, картофелем и чоризо (сырокопченой колбасой). Agorda (асорда). Когда-то единственная еда бедных крестьян Алентежу, теперь блюдо (с немного измененным рецептом) самых шикарных ресторанов. Это похлебка с хлебом, кориандром и оливковым маслом, которую едят, например, с рыбой. Асорду с морепродуктами (acorda de mariscos) подают в горячем виде. Очень сытно!

Gaspacho (гашпашу). Стоит ли представлять гаспачо? На юге страны этот холодный томатный суп с овощами является традиционным блюдом.

Рыба и морепродукты (peixe е mariscos)

В Португалии очень популярны блюда из трески (bacalhau бакальяу). Существует около 300 рецептов ее приготовления. Bacalhau a braz (бакальяу а браш) классика португальской кухни. Сушеная треска с яйцами, тонкими ломтиками картофеля и лука, петрушкой и маслинами запекаются. Блюдо подается щедрыми порциями, и нужно обладать зверским аппетитом, чтобы после этого заказать десерт. Bacalhau a Gomes de Sa (бакальяу а гомеш де са) треска, тушенная с картофелем, луком, оливковым маслом, яйцами, чесноком и молоком. Bacalhau com natas (бакальяу кум наташ) треска со сливками, луком, картофелем и чесноком. Bacalhau assado (бакальяу ассаду) жареная треска. Блюдо готовится по одному из самых простых рецептов. Подается с яблоками, приготовленными на пару, или с овощами. Уже за столом ее нужно приправить оливковым маслом. Peixe-espada (пейшы-эшпада) рыба-шпага, или крупный угорь, которого ловят в глубоких водах у острова Мадейра. Фирменное блюдо Португалии. Мясо плотное и совсем белое, по вкусу не очень похоже на морскую рыбу. Espadarte (эшпадарти) меч-рыба. Еще одно классическое блюдо португальской кухни. Обычно готовят на гриле, как стейк.

Unguado (лингуаду) морской язык. Очень нежное мясо, почти без костей. Что касается морепродуктов, то их подают отварными или жаренными на решетке, с гарниром или без, а также в виде смесей, в основном с рисом. Среди смесей популярны arroz de mariscos (аррош ды маришкуш рис с различными морепродуктами) и arroz de camarao (аррош ды камарау рис с креветками). Cataplana (катаплана) смесь из рыбы и морепродуктов с овощами, запеченная в специальном котелке, который носит то же название, что и блюдо. Caldeirada (калдейрада) похожая смесь, но готовится в керамике. Популярны в Алгарви.

Мясные блюда (carnes)

В Португалии довольно популярны блюда из свинины (рогсо): febras de porco (фэбраш де порку жареная свинина), came de рогсо a. Alentejana (карнэ де порку а алэнтыжана свинина по-алентежуански: ломтики мяса в винном уксусе с красным перцем; подается с картофелем), carne de рогсо a pescador (карнэ де порку а пэшкадор свинина "по-морскому": с морепродуктами). Cozldo a Portuguese (коэиду а португеза). Обычно свинина, тушенная с красной фасолью и картофелем (картофеля всегда меньше, чем фасоли). Tripas a Moda do Porto ( трипаш а мода ду Порту ). Одно из традиционных блюд Порту: потроха с фасолью и картофелем. Pato com arroz a Portuguese (пату кум аррош а португеза) утка с рисом по-португальски. В провинции Алентежу популярны блюда из козленка (cabrlto): cabrito assado (кабриту ассаду жареный козленок) и ensopado de cabrito (энсопадо дэ каб-риту козленок, сваренный в молоке). В Меальяде (недалеко от Коимбры) готовят восхитительного молочного поросенка (leitao). Его подают во множестве придорожных ресторанов, расположенных на шоссе IC2. I Bitoque (битоке). Сколько ресторанов, столько и рецептов его приготовления. Однако с уверенностью можно сказать, что, заказав bitoque, вы получите сильно прожаренный бифштекс с яйцом, овощами и соусом. Поскольку блюдо это классическое, его могут и не указать в меню, но почти всегда сделают на заказ. Bite (бифе). Стейк. Его готовят с кровью (мал пассаду) или до полной готовности (бень пассаду). Самый лучший стейк bite de vazia (бифе ди вазия), с нежным и сочным мясом.

Десерт (sobremesas)

На десерт можно заказать фрукты или фруктовый салат. Или отдать предпочтение выпечке в тесто кладется много яиц, поэтому булочки получаются очень нежными и вкусными. Что касается пирожных, то бесполезно перечислять их названия. Иногда тот, кто их продает, сам не знает всех названий. Смело показывайте официанту то, которое вам приглянулось. Этого вполне достаточно. Ради интереса скажем, что существуют пирожные, которые называются "чрево монахини" (barriga de freira) или, например, "ломтик небесного сала" (toucinho do ceu). В Синтре попробуйте queijadas (кейжадуш) пирожные с миндалем и корицей. В Алгарви делают фаршированный миндалем инжир и нежнейшие марципаны. В Лиссабоне знаменито пирожное, называемое белемским (в меню оно указывается как pastel de nata (пастел ды ната) вкуснейшее лакомство с сахарной пудрой и корицей.