cat-right
Португалия     |     Испанское господство в Португалии (1580-1640)

Великие географические открытия

С 1385-го по 1578 г. в Португалии правила Ависская династия. Финансы ордена Христа находились под контролем государства, и именно на эти деньги Жуан I оснащает флотилию кораблей. Ею командует сын короля инфант Генрих, ставший символом великих морских открытий Португалии. В 1415 г. португальцы высаживаются в Сеуте, в Африке. После возвращения на родину Генрих, получивший прозвище Мореплаватель, становится губернатором Алгарви и великим магистром ордена Христа, получив непосредственный доступ к его сокровищам. В Сагрише он строит крепость, дворец, обсерваторию, приглашает ученых, географов и картографов из других стран для участия в будущих морских проектах. Эти проекты как нельзя лучше отвечают его характеру и поставленным целям. Авантюрность, христианский долг и миссионерство, научный интерес и экономические интересы лежат в основе Великих географических открытий. Генрих создает новый тип корабля, удобного в управлении и способного перевозить большие грузы, в частности, запасы продовольствия, каравеллу.В 1434 г. Жил Эанеш обогнул мыс Божадор, до того считавшийся непреодолимым. За первым успехом последовали и другие удачные путешествия, тем более что они стали приносить и материальную выгоду рабов. В 1445 г. был пройден Зеленый мыс. затем в 1492-м португальцы побывали в устье Сенегала, в Гвинее и Конго.В 1460 г. умер Генрих Мореплаватель, и на престол взошел новый король Жуан II. Но дух странствий и открытий не угас, хотя и стал гораздо более прагматичным. В 1487 г. Бартоломеу Диаш прошел южную оконечность Африки мыс Бурь, но вынужден был прервать путешествие из-за бунта на корабле. Так был открыт морской путь в Индию. А мыс Бурь Жуан II переименовал в мыс Доброй Надежды.

В 1493 г. возвратился из своего первого путешествия Колумб, которому Жуан II когда-то отказал в поддержке. Фердинанд Испанский, снарядивший экспедицию Колумба, испросил у папы Александра VI позволения считать все открытые земли, находящиеся к западу от Азорских островов и Зеленого мыса, владением Испании. Жуан II немедленно вмешался, и в 1494 г. был подписан Тор-десильясский договор, согласно которому территории Нового Света были разделены между Испанией и Португалией.

Мануэл I, сменивший на троне Жуана II, продолжил дело предшественников. В 1497-1499 гг. он снарядил экспедицию под командованием Васко да Гамы. Тот вновь прошел мыс Доброй Надежды, побывал в Мозамбике, пересек Индийский океан и после крайне тяжелого путешествия высадился в Калькутте крупном индийском торговом порту, откуда привез на родину драгоценные камни и пряности.

Португалия, добиваясь первенства в открытии новых морских путей, снарядила экспедицию Педру Алвареша Кабрала, который отклонился от курса, чтобы избежать плавания в штилевых водах африканского побережья, и открыл в 1500 г. Бразилию, ставшую португальским владением. Затем Кабрал вновь отправился в путь и по следам Васко да Гамы достиг берегов Индии, побывав в Калькутте и Кочине. В 1505 г. Франсишку Алмейда получил приказ основать гарнизоны на португальских территориях в Индии, чтобы при необходимости противостоять врагам, среди которых числился и принц Калькутты. И все же главным героем колонизации стал Алфонсу Албукерке. В 1510 г. он завладел Гоа и попытался захватить все торговые пути в Индийском океане и Красном море. Ему удалось практически самостоятельно, без поддержки короля Мануэла I, установить контроль над Ормузским проливом в Персидском заливе и Малаккским в Малайзии. Таким образом, влияние Португалии распространилось очень широко. Торговля пряностями, золотом, коврами и шелком принесла ей несметное богатство и поставила в ряд самых процветающих государств Европы.