cat-right
Достопримечательности мира     |     Сринагар

Агра

Агра [Agra] — памятник времен империи Великих Моголов (XVII век). Все следы некогда существовавшего здесь древнего индуистского города исчезли с лица земли; та же участь постигла и сооружения времен существования здесь столицы султаната Сикандар-шаха Лоди (1488-1516). При могольских императорах, особенно при Акбаре и его преемниках Джахангире и Шах Джахане, Агра стала культурным центром империи,ее архитектурной и религиозной столицей. Император Акбар был знаком с искусством архитектуры во всех его проявлениях. Обладая синтетическим умом, он черпал идеи из множества источников, а потом эти идеи находили свое воплощение в творениях великих мастеров. При нем строились крепости, загородные дома, дворцы, башни, мечети, школы, водоемы, постоялые дворы. Оставаясь верным персидским идеалам (его мать была персиянкой), Акбар симпатизировал индийским верованиям и культуре, что проявилось в заимствовании элементов индийской архитектуры в мусульманских строениях. Самым первым строением Акба-ра был его собственный мавзолей в Сикандаре, недалеко от Агры. Начат он был Акбаром, а закончен его сыном, Джахангиром в 1613 году. По своему замыслу мавзолей напоминает буддийские вихары Индии, состоит из пяти квадратных, возвышающихся одна над другой террас, сужающихся кверху. Судя по всему, предполагалось, что верхний этаж будет увенчан мраморным куполом с золотым потолком. Если бы это произошло, то мавзолей выдающегося правителя империи Великих Моголов вошел бы в историю как самый прекрасный мавзолей во всем мире, уступая лишь Тадж-Махалу. Другим известнейшим строением этого времени является Итимад-ул-Даулы (букв, Опора государства) — мавзолей свата Акбара.

Надо отметить, что строительство прекраснейших мавзолеев, то есть домов мертвых, наравне с мечетями является характерной чертой духовной культуры ислама. Многие из них содержали при себе гостиницы с ваннами, фонтанами и небольшими водопадами — то есть места захоронений выдающихся людей в исламе не только несли на себе символику смерти, но и использовались в качестве мест для мирного и приятного времяпрепровождения.

Самым выдающимся из Моголь-ских императоров являлся Шах-Джахан. До наших дней сохранилось огромное количество зданий, дворцов, крепостей, мечетей, парков, построенных при нем в Дели, Агре, Лахоре, Кашмире, Кабуле и Кандагаре. В период правления Шах-Джахана могольская архитектура достигла своего наивысшего пика. Самым выдающимся строением этого периода является мавзолей Тадж-Махал. Он посвящен жене Шах-Джахана, Арджуманд Бану, которую еще называют Мумтаз-Ма-хал (букв. Избранница дворца ). Она умерла при родах, когда сопровождала мужа в военном походе в Южной Индии. Пораженный горем император, которому тогда исполнилось сорок лет, воздвиг Тадж-Махал в ее честь. Строительство было закончено в 1648 году.

Существует множество гипотез об архитекторе мавзолея. Английские историки архитектуры считают, что мавзолей — продукт соединения европейского и азиатского гения. Выдвигается версия, что зодчими являлись два брата Устад Ахмад и Устад Хамид, судя по титулу,— персы (устад по-персидски — мастер). Августинец отец Себастиано Манрике упоминает венецианца Джеронимо Веронео. Среди предполагаемых архитекторов также ученик великого турецкого архитектора Синана и некий Августин де Бордо.

Тадж-Махал расположен посреди большого парка. Он находится в центре высокой платформы, облицованной белым мрамором. Два симметричных здания из красного песчаника с белыми мраморными куполами (мечеть и гостиница) выполняют роль крыльев Тадж-Маха-ла, позади этих зданий — терраса с павильоном, обращенная к реке Ямуне. Центральное здание имеет кубическое строение (как и иные сакральные здания ислама, повторяя форму Каабы, священного места каждого мусульманина); оно увенчано куполом, который располагается на высоком барабане. Купол окружен четырьмя башенками-беседками (чхаттри), увенчан опрокинутым цветком, который поддержи вает позолоченный шпиль с двойное вазообразной фигурой. С четыре: сторон мавзолей обрамляют мине реты. Благодаря своей красоте, великолепию и богатству украшений изысканности и мастерству Тадж Махал по справедливости считает-ся одним из чудес света.