cat-right
Достопримечательности мира     |     Карфаген

Ахетатон

Ахетатон [Akhetaten] — город, связанный с беспрецедентным периодом в истории Древнего Египта. Он был основан фараоном Эхнатоном (XVIII династия) как новая столица. До этого столицей Египта в течение многих веков были Фивы (современный Луксор).

Причиной строительства новой столицы стала проведенная Эхнатоном коренная реформа религии египтян. Фараон установил первое в мировой истории единобожие — культ солнечного бога Атона. Культы всех других богов, в особенности солнечного бога Амона, который существовал ранее, фараон запретил. Эта религиозная революция произошла в XIV веке до н. э. Эпоха правления Эхиатона получила в египтологии название Амарнской эпохи в честь современной египетской деревни Эль-Амарна, которая находится на месте Ахетатона сейчас.

Свое имя Аменхотеп IV (букв. Амон доволен) изменил на Эхна-тон (Угодный Атону) и провозгласил себя главным жрецом культа Атона. Очень схожи с мусульманской формулой и нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед — пророк его строки знаменитого гимна Атону, сочиненные, по-видимому, самим Эхнатоном:

...О, бог единый,

Нет другого, подобного ему!

Ты создал землю но своему желанию,

ты один —

Людей, всякий крупный и мелкий скот...

...Ты в сердце моем,

Нет другого, познавшего тебя,

Кроме сына твоего

Неферхенру-Ра-Уаэнра,

Которому ты лаешь познать твою мысль

и твою силу!..

Ахетатон переводится с древнеегипетского языка как горизонт Атона, то есть местопребывание бога, откуда он появляется каждое утро и куда исчезает каждую ночь. На приграничной стеле начертана клятва Эхиатона, которую он произнес на церемонии основания города, и в которой перечисляются постройки, которые фараон обещал Атону здесь возвести. Столица была основана на восточном берегу Нила, около 300 км южнее Каира, к северу от Фив (современный Луксор). В небольшой долине вдоль реки, окруженный горами и четырнадцатью пограничными стелами, стоял этот город, построенный за краткий срок из алебастра, песчаника и гранита. Строительство возглавляли царские зодчие Пареннефер, Туту, Хатиан, Май, Маанахтутеф. В городе были дворцы и храмы, сады, каналы, пруды и колодцы, а также официальные учреждения и скальный некропольОсновные дороги шли параллельно Нилу, в центре столицы располагалась официальная часть столицы, которая занимала около одного квадратного километра, там находились основные здания: царский дворец с дворцовым святилищем, главный храм Атона, его склады, жилища жрецов, военное управление, податное управление, ведомство иностранных дел, казармы и т. д. На юге города располагались жилища вельмож, а за ними — прочие жилые постройки.

В здешних храмах появилась совершенно новая черта, которая иллюстрировала теологические изменения — наиболее сакральная часть святилищ Атона располагалась под открытым небом, то есть была самой светлой частью храма. В то же время, во всех храмах Египта Нового царства святая святых была наиболее темной и таинственной зоной. В то же время, традиционным осталось ориентировать храмы с запада на восток, окружать их стеной с флагами, украшать скульптурами, рельефами и колоннами, которые были ярко расписаны, декорированы фаянсовыми изразцами и местами даже покрыты листовым золотом.

Главный храм Атона носил название Пер-Атон-эм-Ахетатон — Дом Атона в Ахетатоне. Его построил Пареннефер (он же построил и храм Атона в Фивах), а главным скульптором был Бек, сын Мена. От больших ворот к самому храму вела дорога со сфинксами по бокам, направо от которой был расположен павильон с колоннадой. Фасад храма украшался двумя пилонами и мачтами с флагами. Сам храм состоял из двух частей: Пер-Хаи (букв. Дом Ликований) и Гем-Атон (Нахождение Атона). Гем-Атон состоял из трех открытых дворов со множеством алтарей. На расстоянии 350 м к востоку от этих построек находилось святилище Атона, которое состояло из двух дворов с пилонами. В первом находились жилища жрецов, во втором — само святилище — открытый двор с большим жертвенником, вокруг которого стояли более мелкие алтари, а вдоль стен — молельни. Храм Атона схож с храмом бога Ра в Гелиопо-ле не только тем, что святилище было открыто лучам солнца, но и тем, что в храме были святилища древнему фетишу Гелиополя камню бен-бен и даже святилище Мневиса — священного черного быка.

В главном храме Атона богослужение совершал сам Эхнатон вместе с Нефертити и царевнами, жрецы были как бы вспомогательной силой, в отличие от привилегированного и обладающего огромной властью фиванского жречества, от которого фараон так хотел отделаться. Производившиеся ритуалы известны только по изображениям на рельефах: перед лицом солнца возносились жертвы (плоды, животные, цветы), фараон воскурял благовония и творил основной обряд, царица и царевны звенели систрами (священными инструментами), музыканты пели, аккомпанируя себе на арфах и лютнях. По-видимому, совершались специальные ритуалы во время восхода и заката солнца, например, существовал специальный храм под названием Проводы Атона на покой , в обрядах которого основной фигурой была Нефертити — она пела сладостным голосом (вероятно, специальные вечерние гимны) и играла на двух систрах.

Новыми были и праздники, посвященные Атону. Традиционных шествий жрецов со скульптурой божества для того, чтобы его увидели простые люди, в Ахетатоне не было, так же, как не было и самих скульптур. Изображение бога на земле заменял сам Эхнатон, который в сопровождении Нефертити и своих вельмож по праздникам совершал церемониальные выезды на колесницах, а также появлялся перед народом в окнах явлений. Таким образом, простые египтяне лицезрели бога на земле и приобщались к его божественной силе.

Культ Атона сильно отличался от культов Амона и остальных богов Древнего Египта. Атон не имел антропоморфной и, тем более, зооморфной иконографии, не изображался в статуях. В рельефах, изображающих поклонение Эхнатона и его супруги Нефертити, Атон выглядел как диск солнца с лучами, оканчивающимися ладонями со знаками Жизни — анх. Мифов об Атоне не существовало, однако основная теологическая доктрина Амарнского периода отлично выражена в знаменитом Гимне Атону, найденном в гробнице вельможи Эйе (занимавшего около четырех лет престол после Тутанхамона); авторство приписывается самому Эхнатону. Монотеизм, отсутствие идолопоклонства, миролюбие, равенство всех народов перед лицом бога — основные черты культа Атона были совершенно новыми для древнеегипетских религий.

Эхнатон основывал культ Атона на самом древнем в Египте солярном культе — гелиопольском культе бога Ра, исключив из него элементы мифологии и политеизма. Точно так же Атон был богом—творцом, являлся прообразом и отцом фараона. Главный жрец храма Атона назывался древним титулом жрецов бога Ра, а изображение сокола с диском на голове (традиционное изображение бога Ра) было сохранено. Новым было то, что Атон объявлялся единственным богом, а культ прочих богов был запрещен, и по всей стране имя Амона стиралось с памятниковЭхнатон переехал в новую столицу на шестом году своего правления (всего он правил семнадцать лет). В Ахетатопе у фараона был огромный дворец в центре города и два загородных дворца (на севере и юге) для увеселений. Главный дворец был расположен с севера на юг вдоль берега Нила и разделялся на две части: восточную, где располагались личные покои фараона и сады, и западную, официальную. Части дворца были разделены дорогой, до сих пор носящей название дорога фараона, через нее был построен мост. Главный вхол находился на севере, эта часть называлась Восход Атона, принадлежащий Эхнатону , он примыкал к огромному двору — Широкому залу Атона. Стены дворца в западной части были украшены рельефами с изображением царской семьи и культа Атона. В восточной части дворца сохранились знаменитые росписи, очень натурально и красиво изображающие нильские заросли, пруды с лотосами, птиц, приветствующих солнце, животных, а также интересные бытовые сцены.

На мосту был построен крытый переход, в центральной части которого находилось так называемое окно явлений — расписанный и позолоченный проем с небольшими колоннами и карнизами, в котором во время торжественных мероприятий фараон появлялся перед своими подданными. Личные помещения фараона были украшены знаменитыми рельефами, изображающими трогательные семейные сцены Эхнатона и Нефертити, а также их дочерей, такие нехарактерные для строгого и официального древнеегипетского искусства.

Хет-Атон-эм-Ахетатон (Дворец Атона в Ахетатопе) — дворцовое святилище, которое было вторым храмом Атона и располагалось в восточной части дворца. По внешнему облику оно напоминало главный храм: так же присутствуют открытые дворы с множеством алтарей, так же нет колонных залов и молелен с культовыми статуями божества, столь характерных для храмов других богов.

В качестве города-столицы это уникальное место просуществовало только несколько десятков лет — во время правления Эхнатона и еще немного при его преемнике Сменхкаре, муже старшей дочери Эхнатона Ме-ритатон (букв. Любящей Атона). Уже следующий фараон Тутанхамон (изначально звавшийся Тутанха-топ — Превосходен жизнью Атон), муж третьей дочери Эхнатона Анхе-сенпаатон (Живущей для Атона) под влиянием жрецов (сам фараон был еще ребенком, когда вступил на престол) перенес столицу обратно в Фивы. Жрецы восстановили культ Амона и остальных богов, а память об Ахетатопе, фараоне Эхнатон , и его единственном боге постарались стереть из памяти египтян. Даже годы правления Эхнатона и трех его преемников в официальных хрониках добавляли к голам правления Харемхе-ба, а если нужно было все-таки упомянуть соответствующие годы, то писали, что то или иное событие произошло во время врага из Ахета-тона. Все здания Ахетатона и, особенно, храм Атона были разрушены, рельефы и скульптуры разбиты.

Однако Амарнский период вызвал расцвет древнеегипетской культуры, что отразилось в творчестве мыслителей, поэтов, художников и скульпторов, которые создали лучшие памятники древнеегипетского искусства. Кроме того, существует гипотеза, что культ единого бога Атона каким-то образом повлиял на Моисея и вылился в иудейскую религию бога Яхве (другие гипотезы находят близость образов Яхве и других египетских богов — Амона, чуть меньше Хнума), хотя о пребывании евреев в Египте и их бегстве оттуда в египетских источниках ничего не сказано. Гимн Атону весьма похож на 103-й псалом из Библии. В них обоих схоже прославляется единственный бог-творец, описываются похожие благие деяния бога, и некоторые образы гимна почти буквально цитируются в псалме. Благодаря тому, что Ахетатон был проклят жрецами и забыт на многие тысячелетия, при археологических раскопках именно он дал наиболее обширный материал для истории городской архитектуры Древнего Египта: дворцов, официальных учреждений, торгового квартала, жилищ знати и простого парода. Но самое интересное, что принесли раскопки — это, конечно, уникальные росписи и скульптуры. Здесь обнаружена наиболее знаменитая скульптура Древнего Египта — бюст царицы Нефертити из мастерской Тутмеса, который был обнаружен Л. Борхард-том в 1912 году, и о котором он написал: Описывать бесцельно — смотреть! А в 1922 году Г. Картером была найдена уникальная гробница Тутанхамона, в ряде произведений которой остались черты Амарнского искусства и даже диск Атона наравне с другими божествами