cat-right
Достопримечательности мира     |     Адьяр

Амритсар

Основоположником сикхизма — религиозного учения, включившего в себя элементы индуизма и мусульманства,— был человек по имени На-нак, родившийся в 1469 году в Пенджабе, в деревне рядом с Лахором. Долго путешествуя, Нанак собрал вокруг себя постоянно пополняющуюся группу последователей, разделявших его взгляды. Согласно учению сикхов, Нанак был первым из десяти гуру, кто донес вероучение до всего человечества. Последним в этой цепочке был гуру Говинд Сингх (1666-1708), ставший известным в эпоху борьбы между сикхами и империей Великих Моголов. Говинд Сингх (Сингх — в переводе означает лев) в 1699 году произвел реформы, трансформировавшие общины сикхов в воинский клан. Члены Хальсы проходили специальный обряд и посвящали себя защите веры с оружием в руках. Воины сикхи носили так называемые пять К: кес — длинные волосы, канга — гребень, кирпан — кинжал, кара — браслет и кач — короткие штаны. По указанию гуру Говинды Сингха учение сикхов было изложено в книге под названием Ади Грант, весь же свод священных религиозных текстов сикхов известен как Гуру Грант Сагиб. Сам гуру Говинда Сингх погиб от рук фанатиков-мусульман в 1708 году, но в XVIII-XIX веках учение сикхов достигло в Пенджабе своего политического расцвета.

Одно из самых священных мест сикхов — Божественный храм (Хар-мандир) в Амритсаре [Amritsar — букв. Бессмертный город], также известный как Золотой храм. Его начали строить в 1574 году, а в последующие века неоднократно реставрировали и украшали. Храм находится посередине священного озера, окруженный мраморными ступенями и флигелями строений. Узкий мраморный мост соединяет павильон на воде с огораживающей весь комплекс зданий стеной. Этот мост символизирует путь, по которому надо пройти душам после смерти — узкий мост выдержит души праведных, а неправедные упадут в ад. Храм построен из белого мрамора и увенчан золотой беседкой с четырьмя башенками по углам. Снаружи и внутри он украшен панно из драгоценных камней и стихами из священных текстов сикхов. Символизм Золотого храма подразумевает момент зарождения жизни, когда искра бытия и два элемента — вода-женщина и огонь-мужчина, манифестацией которых является храм,— освободились из чрева космических вод.

Храм носит следы яростной борьбы сикхов с современным правительством Индии. После того, как сикхи выступили с требованием о предоставлении им политической независимости и образования самостоятельного государства, многие из них были посажены в тюрьмы. В ответ на это разгорелась террористическая борьба, несколько раз правительственные войска пытались штурмом взять занятый сикхами Золотой храм. Стены его почернели от пламени, на них остались следы пулеметного обстрела, разрывов мин и гранат. Стекла многих окон выбиты, на воротах — обрывки колючей проволоки. Но храм уцелел, его отреставрировали и частично перестроили. Золотой храм в Амритсаре, несмотря на политические баталии, продолжает сохранять все свойства священного места, а военные действия вокруг него только способствуют его сакрализации. Специального ритуального паломничества к Золотому храму религия сикхов не требует, но большинство из них хоть раз в жизни здесь побывало. Туристов в Амритсаре мало — тлеющие угли сепаратизма в любой момент могут вспыхнуть.