cat-right
Достопримечательности мира     |     Обитель Хаджи Бекташа Вели

Айя-софия

По преданию, первая христианская церковь на месте нынешней Айя-Со-фьи была возведена в 325 году Константином Великим, чьим именем, собственно, и был назван Константинополь, а вторая — в 415 году императором Феодосием II.

В своем современном виде храм был отстроен императором Юстинианом и освящен 26 декабря 537 года. Вызывает удивление, что столь большое сооружение было возведено усилиями десяти тысяч рабочих всего за пять лет. Видимо, не последнюю роль в этом сыграл сдельно-премиальный метод оплаты, примененный Юстинианом — он разделил строителей на две группы и обещал щедро наградить тех, кто будет работать быстрее. Примечательно, что вместо деревянных лесов строители при работе использовали земляные насыпи, как египтяне при постройке пирамид. Войдя в храм, император воскликнул, имея в виду библейского Соломона, построившего великолепный храм: Слава Всевышнему, который счел меня достойным выполнить такое великое дело! О, Соломон, я победил тебя! Однако радость Юстиниана была преждевременной — через двадцать лет купол храма обрушился; чтобы убавить внешнюю нагрузку, пришлось делать его меньше и выше. Глубоким стариком, за несколько месяцев до смерти Юстиниан окончательно принял работу. Собор святой Софии стал самым величественным храмом Константинополя и главным храмом всей Византийской империи. Его купол служил архитектурной доминантой всего города.

Можно предполагать, насколько большое впечатление оказывал храм святой Софии па русских воинов и купцов, приезжавших в Константинополь. Если сама столица Византийской империи в русской традиции называлась именем Царьград (что красноречиво говорит об отношении к ней как к сверхгороду, культурной доминанте), то главный храм Царьграда воспринимался как идеал религиозного сооружения. Не удивительно, что после принятия христианства в главных городах Руси были построены Софийские соборы, а очертания Айя-Софии воспроизводились в архитектуре первых русских храмов. Сохранились былины, повествующие об успешном освобождении богатырями Царьграда из рук неверных — в русском фольклоре этот город навсегда остался православной святыней.

В 1453 году Константинополь был захвачен турками и переименован в Стамбул. В первые же годы турецкого владычества храм святой Софии был превращен в мечеть Айя-София, около него были возведены минареты.

В 1930-х годах, когда Мустафа Кемаль Ататюрк проводил политику развития Турции как светского государства, Айя-София была превращена в музей. В ней были проведены реставрационные работы, в частности, расчищены средневековые мозаики. На настоящий момент в храме можно увидеть многочисленные произведения искусства, изображающие библейских и евангельских персонажей рядом с византийскими императорами. Здесь же находятся предметы и стилизованные надписи, относящиеся ко временам ислама. Одна из святынь храма — находящаяся в северном нефе так называемая влажная колонна , которой приписывают чудесные свойства