cat-right
Достопримечательности мира     |     Мемориалы скорби

Часовня блаженной Ксении

Среди петербургских святых блаженная Ксения по популярности занимает второе место после Иоанна Кронштадского.

Она родилась в начале XVIII века в богатой семье благородного происхождения. В 18 лет Ксения вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего и полковника. Брак был счастливым, но недолгим: когда Ксении исполнилось 25 лет, муж ее скончался. Ксения надела на себя мундир любимого мужа и, раздав все имущество бедным, стала странницей, безродной нищенкой. Родные, решив, что Ксения лишилась рассудка, подали прошение начальству ее покойного мужа; но те, поговорив с Ксенией, убедились, что она не безумна и вольна распоряжаться своим имуществом.

Всю оставшуюся жизнь Ксения нищенствовала. Ее не тяготило и даже радовало отсутствие средств к существованию — когда она приходила куда-либо, то с радостью говорила: Вся я тут. Ксения пользовалась любовью петербуржцев; встреча с ней считалось добрым предзнаменованием. Матери радовались, если она целовала их детей. Извозчики просили ее хоть немножко проехать с ними: в такой день выручка была обеспечена. Торговцы на базаре старались дать ей калач или какую-нибудь другую еду, и, если блаженная брала, товар быстро раскупался. Ксения славилась своим бескорыстием и способностью к пророчествам.

Блаженная скончалась в конце XVIII века и была погребена на Смоленском кладбище; в скором времени началось паломничество на ее могилу. Благодаря молитвам, обращенным к блаженной Ксении, страждущие исцелялись, в семьях водворялся мир, разрешались деловые проблемы. Она часто являлась в видениях: предупреждала об опасности и спасала от бедствий.

При советской власти часовня была закрыта, однако чудеса здесь продолжались. Согласно легенде, когда в часовне была устроена сапожная мастерская, то работа здесь не удалась — все валилось из рук, мастера не могли вбить ни одного гвоздика. Впоследствии в часовне была организована мастерская но изготовлению садово-парковых скульптур, но по ночам в запертом здании скульптуры разбивались в черепки.

Даже будучи закрытой, часовня Ксении Петербургской оставалась местом паломничества. Культ Ксении был в основном женским — считалось, что она помогает при зачатии и родах. От забора, окружавшего часовню, паломницы отламывали щепки в качестве оберегов.

В щели забора вставлялись записки с обращениями к Ксении. Среди прихожанок часовни существовала местоблюстительница, которая собирала и сортировала послания. Утверждают, что культ Ксении был особенно популярен среди студенток университета, расположенного неподалеку.

В настоящий момент часовня отреставрирована и открыта для посещения. Она продолжает пользоваться успехом как чудотворная. Существуют определенные ритуалы обращения к святой Ксении. В частности, после чтения своей записки с просьбой принято трижды обходить часовню, прислоняясь лбом к каждой стене. После этого записку засовывают в щель между плитами фундамента часовни или возле нее.