cat-right
Достопримечательности мира     |     Мистические легенды Праги

Ченстохова

Южная Польша — одно из красивейших мест России. Эти слова из Записок кавалериста Николая Гумилева легко приходят на ум, когда подъезжаешь к Ченстохове [Czestochowa], городу, получившему известность и даже славу благодаря пребыванию в нем Черной Мадонны, Королевы Польши — Ченстоховской иконы Божьей Матери. Покрывающие местность возвышенности заставляют вспомнить одну из версий происхождения названия Ченстохова— часто прячущаяся , то есть часто скрывающаяся из глаз путника за холмами. Город сам по себе не слишком примечателен — вполне обычный рабочий поселок. Пути туристов и паломников устремлены к центру, к Ясной Горе (по-польски Ясна Гу-ра), на которой возвышаются строения монастыря Паулинов.

Хотя сегодня Ченстоховская икона находится в католическом монастыре, исторически ее происхождение — восточное, православное. Предание возводит древность этого образа к временам еще не разделенной Церкви. Божья Матерь Ченстоховская — один из немногих образов, приписываемых самому апостолу и евангелисту Луке, первому иконописцу, лично общавшемуся с Девой Марией и сохранившему в своих творениях не только духовный облик, но и портретные черты Матери Иисуса. Почитаемая в первой общине последователей Учителя из Назарета, икона, согласно преданию, во время восстания против римлян в конце 60-х годов I века была укрыта в горах Иудеи, в пещерах близ местечка Пеллы.

В следующий раз чтимый образ выплывает из тьмы веков в 326 году. Тогда в Иерусалим прибыла для поклонения святым местам императрица Елена, ревностная христианка и почитательница древних святынь. Икона была подарена верующими царице, привезена ею в столицу Византии Константинополь и помещена во дворцовой часовне. Здесь икона хранилась около пяти веков (в наиболее опасное для древних образов время иконоборчества ее перевозили в Антиохию).

Затем икона появилась в землях Червонной Руси — Галиции. Достоверных известий или авторитетного предания о ее путешествии из Ви зантии нет. Одно сказание связывает перемещение святыни с просве тительской деятельностью святых Кирилла и Мефодия, другое— с же женитьбой князя Владимира Киевского на византийской царевне. Во всяком случае, большинство источников указывает, что на Русь икону привез галицкий князь Лев (имя которого носит город Львов). Помещенный в замке Белз, образ стал родовой святыней галичских князей, а затем вместе с замком перешел во владение католика — силезского князя Владислава Опольского. Во время пребывания в Белзе икона прославилась чудотворением: однажды замок осадили татары, икону вынесли на оборонительную стену, чтобы она укрепляла дух защитников. Одна из стрел, выпущенных басурманами, вонзилась в лик Богородицы. Из раны на иконе истекла кровь. В этот момент татар окутала некая вредоносная мгла, они начали гибнуть и в ужасе сняли осаду замка.

Князь Владислав Опольский хотел перевезти икону в более безопасную Силезию, но, по преданию, сама Богоматерь выбрала местом для пребывания своего образа Ясную Гору. Как и многие святые места христианства, ясногорский монастырь устроен на месте древнего языческого капища. Датой основания обители считается 1382 год — время, когда князь Владислав передал попечение над иконой монахам ордена паулинов (павликан).

В этом монастыре образ стал называться Ченстоховским, здесь на его долю выпали исторические испытания и поистине королевская слава. В 1430 году на Ясную Гору напали гуситы. В советских учебниках истории их обычно именовали борцами за Отчизну и свободу, но по большей части эти предшественники протестантизма представляли собой просто вооруженные банды, бродившие по Европе в поисках добычи. Они ограбили монастырь, вынесли и чудотворную икону и погрузили ее вместе с другим добром на возок. Но поблизости от монастыря воз вдруг завяз, и четверо дюжих гуситов никак не могли сдвинуть его с места. Один из них в раздражении скинул лежавший поверх всего образ Богоматери. Икона, ударившись о что-то твердое, распалась на три части, но лики Богородицы и Бога-младенца остались целы. Другой гусит в гневе ударил по щеке Богоматери саблей. Святотатцы тут же испытали кару Божью — один из них умер, другие были поражены болезнями. Гуситы скорее потащились прочь, а тайно следовавшие за ними братья-паулины подобрали икону и принесли ее в монастырь, где, соединив доски, поставили образ на прежнее место...

Здесь на время прервем каноническое повествование о чудотворной. Как установлено современными исследователями, в 1434 году икона была фактически переписана заново. Как ни печально это констатировать, но серьезные искусствоведческие исследования свидетельствуют — под ныне существующей живописью нет ни малейших остатков византийского письма: даже сам грунт был наложен на доску заново. О том, какое событие стало причиной столь радикальной реставрации говорит одно глухое предание: однажды, придя на службу в монастырь, монахи-паулины увидели, что Ченстоховская икона пуста — она стала просто черной, изображение исчезло. Ее переписали иконописцы-католики в западной, итальянской манере. Впрочем, многие православные верят, что под окатоличенным западными реставраторами образом невредимо сохраняется подлинный лик Богородицы работы св. Луки.

В середине XVII века, а затем в начале XVIII, образ Ченстоховской Божьей Матери выступил палладиумом — покровителем, оберегом польской государственности. Неоднократно под стенами монастыря бывали биты шведы. После успешного окончания труднейшей войны, в манифесте короля Яна Казимира икона была названа Польскою Королевой. А в 1717 году икона была торжественно коронована — в знак признания ее особой чудотворной силы на образ были возложены присланные из Рима короны...

В 1813 году русская армия оттесняла наполеоновские войска вглубь Европы. После взятия Варшавы М. И. Кутузов направил корпус барона Остан-Сакена для взятия положительно враждебной Российскому царству Чепстоховской примо-настырской крепости. После первых же залпов артиллерии комендант крепости сдался со всем гарнизоном, а братия монастыря вынесла навстречу победителям точный список чудотворной иконы. Впоследствии император Александр I украсил этот список богатыми ризами и распорядился поместить его в Казанском соборе в Петербурге.

Сегодня монастырь на Ясной Горе уже не является, как в прежние века, неприступной для противника крепостью. Укрепления и валы были срыты по повелению императора Николая I после очередного польского восстания в 1845 году, территория бывшей крепости была благоустроена для нужд паломников. В 1911 году вблизи обители был разбит парк. По поручению тогдашнего приора монастыря Э. Реймана ваятель П.Велоньский разместил здесь четырнадцать скульптурных групп — этапы или стояния Крестного пути. Паломники могут молиться и размышлять над Тайнами Страстей Христовых, совершая обход монастыря по верху его древних стен —парк простирается прямо под ними. Среди достопримечательностей монастыря стоит отметить его собрание реликвий польской истории (оно доступно для посетителей), а также величественную башню-вежу, с которой открывается захватывающий дух вид на окрестности.

Но, конечно, всякий паломник, да и любой серьезный турист прежде захочет приблизиться к главной святыне Ясной Горы. Чудотворная икона и доныне помещается в старой каплице (часовне), выстроенной еще князем Владиславом Ополь-ским. В 1644-1650 годах к каплице был пристроен огромный костел, который совершенно изменил внешний облик храма. Теперь часовня с иконой помещается как бы в богатом, но несколько помпезно-три-умфалистском футляре. Внутри же самой каплицы царит подлинно средневековый дух — дух святости, смирения и благоговения. Все стены сплошь завешаны подношения-ми Богородице: отлитыми из серебра сердечками, изображениями рук, ног... Это — знаки благодарности за исцеления, совершившиеся по молитвам у чудотворного образа. Здесь можно встретить серебряные кораблики и самолеты — подношения выживших в катастрофах. В ряд висят костыли — те, кто снова встал на ноги, оставили их здесь, в доме своей Исцелительницы.

Икона находится на восточной стороне храма, довольно высоко. Киот, в котором она помещается, довольно далеко отстоит от стены, так что можно свободно обходить его, что обычно и совершают паломники. Не всякому прибывшему в монастырь удается увидеть образ Богоматери — икона обычно закрыта специальной серебряной доской и открывается только во время торжественных богослужений. Икона является народу и скрывает свой лик каждый раз иод звуки органных труб. Перед Ченстоховской иконой молятся и католики, и православные