cat-right
Достопримечательности мира     |     Пещера Амарнатха

Дели

Дели [Delhi] — столица Индии, священное место для каждого индуис-та. Традиционно история Дели разделяется на восемь периодов.

Первый период соотносится с мифической Индрапрастхой, городом, основанным пятью братьями Пандавами. Великий индийский эпос Махабхарата (Великое сказание о потомках Бхараты ) описывает его так: Украшенный рвом, напоминающим море, и обнесенный стеною, простирающейся вверх до самых небес, светлый, как белые облака или лучи месяца, этот прекраснейший город блистал, как Бхогава-ти змеями... С большими, хорошо распланированными улицами,избавленный от превратностей судьбы, красующийся разнообразными белыми великолепными зданиями, город Индрапрастха выглядел подобно царству Индры. От первого Дели сохранились лишь описания.

Второй Дели — это древняя крепость Дал Кот старых индусских династий.

С третьего по седьмой период Дели правили мусульманские династии.

Третий Дели начался в 1193 году со строительства старейшей индийской мечети — Кувват-ул-ислам (Мощь ислама). Кутб-уд-Дин, сделавший своей резиденцией крепость Дал Кот, для строительства этой мечети использовал колонны от разрушенных индуистских храмов. В 1235 году Илтутмыш расширил мечеть, добавив к ней внутренний двор и свой собственный мавзолей из серого камня с геометрическим орнаментом, напоминающим индуистские украшения. В настоящее время мечеть представляет собой живописные руины, сохранился минарет.

Четвертый период в истории Дели связан с именем Ала-уд-Дина. Об этом времени напоминают лишь первый этаж незаконченного минарета и ворота прекрасной мечети Ала-и-Дарваза (1311). В 1321-1325 годах Гийас-уд-Дин построил могучую цитадель Туглакабад. В ней находится его гробница, окруженная башнями в центре водоема (ныне высохшего).

В 1327 году Мухаммад Туглак решил переселить всех жителей Дели, для чего заставил их совершить тяжелейший переход длиной в 745 миль, который длился 40 дней. В 1330 году жители были возвращены им обратно.

В 1354 году Фируз-шах построил новый город Дели. Стиль, в котором выдержаны все его здания, довольно прост. В саду вокруг водоема Хауз-хас, было построено медресе, школа по изучению Корана, рядом с ней — мечеть и восьмиугольная гробница. К этому же стилю относится Кхирки Масджид (Мечеть Окон ) — здание с огромным числом зарешеченных окон.

К 1555 году относится постройка мавзолея Хумаюна, сына Бабура, основателя империи Великих Моголов, потомка Чингисхана и Тамерлана. Он был возведен под руководством Бану Бегум, жены Хамаюна, и на долгие годы стал образцом для подражания, являя собой наиболее яркое творение архитектуры шестого периода истории Делиседьмой город Дели был создан Шах Джаханом. В его центре построен так называемый Красный Форт, стены которого украшают изящные мраморные панели. Двое красивых ворот — Лахорские и Делийские — вели внутрь цитадели. В 1650-1656 годах в центре Форта была построена самая большая мечеть в Индии — Джама Масджид. Здесь очень много красивейших зданий, имевших отношение к самому императору, в том числе и ди-ван-и-кхас (павильон частных аудиенций), где когда-то располагался знаменитый павлиний трон, украденный при разграблении Дели в 1739 году персидским авантюристом Надир-шахом.

Восьмой Дели — Дели Британской Индии. В период господства англичан искусство архитектуры стало клониться к закату. По всей Индии стали строить здания европейского образца. Португальцы возвели несколько храмов в готическом стиле. При сооружении своих зданий в Индии британцы комбинировали готический, римский и викторианский стили. Со временем их стали копировать индийские монархи и аристократы по всей стране. Англичане создали специальный департамент общественных работ, который не признавал архитектурных традиций Индии. В результате индийская архитектура превратилась в отсталый вид искусства. Ни одно гражданское сооружение индо-британского периода не обладает солидностью средневекового дворца, а религиозная архитектура носит явно подражательный характер, причем подражает худшим образцам. После 1947 года возрождение индийской культуры и цивилизации было поставлено в центре внимания правительства и самого индийского народа.