cat-right
Достопримечательности мира     |     Сакральное пространство в исламе

Древние храмы

Считается, что около 4000 года до н. э. несколько семей с острова Сицилия прибыли на Мальту с целью колонизировать ее. Они привезли с собой домашних животных, керамические изделия, семена и кремневые орудия. Эти первые поселенцы периодически возвращались на Сицилию за материалами, которых не было на Мальте — кремнеземом для своих орудий и за красной охрой для захоронений. В то время остров покрывала зелень, а почвы были довольно плодородны. Первые поселенцы построили первые храмы, которые были довольно просты и возводились из огромных и массивных глыб. Со временем они становились более изящными и величественными. К 2100 году до н. э. на остров прибыли новые поселенцы. Под их влиянием в отделке храмов появились изображения животных и спиралей. В это же время усопших стали хоронить на сложных подземных кладбищах рядом с храмами. В 1800 году до н. э. население острова внезапно исчезло. Ученые выдвигают различные гипотезы, однако истинной причины так и не найдено. Следующая волна поселенцев пришла с Апеннинского полуострова, по сравнению с предшествующим населением, это были люди более воинственные и менее цивилизованные. Через 600 лет, около 1200 года до и. э., остров захватила очередная волна поселенцев. Все эти новые, пришлые народы, в отличие от своих предшественников, не возводили храмов. В дальнейшем остров заселили финикийцы,ассимилировав местное население и заложив этническую основу современных мальтийцев.

Одним из древних храмов является Ипогео (греч. подземный), относимый учеными к 2400 году до н. э. Комплекс возник в естественной пещере, примыкавшей к храму, и как бы повторил в своих формах сам храм. Здесь имеется так называемая комната Оракула, куда могли входить только посвященные. В стене комнаты имеется ниша. Голос мужчины, говорящий в это углубление, создает сильнейшее эхо, в то время как самый мощный женский голос не производит того же эффекта. В храме находилась также и братская могила. Сюда были перенРсены и смешаны с охрой кости семи тысяч скелетов, ранее захороненные в другом месте.

Интересен и комплекс храмов в Тарксиен. Первый из этих храмов, сегодня лежащий в руинах, относится к 2800 году до н. э. Последний же из четырех, построенный через 700 лет, сохранился лучше. Здесь часто встречается изображение спирали, известное в различных частях Европы от Североатлантического побережья до Эгейского моря. Внутри комплекса найдена колоссальная скульптура Богини-Матери, первоначально имевшая высоту 2,5 метра. Однако она была разбита на две части, верхняя из которых утрачена. Статуи дородных женщин были найдены практически во всех храмах Мальты. На некоторых плитах известняка можно заметить изображения людей и животных. Около 1800 года до н. э. храмы были заброшены и использовались населением бронзового века в качестве мест кремации.

Храм в Хагар Куим был сооружен около 2700 года до и. э. и впоследствии неоднократно перестраивался. По неизвестной причине была перемещена ось первого храма, а сам он подвергся поэтапному расширению. Здесь имеется много переходов в форме ворот; неподалеку находится монолит, служивший для отправления фаллического культа. В этом же храме был обнаружен алтарь в форме резных пальмовых листьев.

При строительстве трех храмов Мнайдры использовался довольно сложный в обработке, но более прочный коралловый известняк. Здесь представляют интерес тайные помещения, скрытые внутри стен. Комнаты сообщаются с самим храмом посредством небольших отверстий. Считается, что в этих отверстиях находились статуи различных божеств. Здесь, возможно, практиковался культ излечения (или — наоборот), так как в храме были найдены модели человеческих органов тела с признаками различных заболеваний.

На острове Гоцо, входящем в систему архипелага Мальты, находится наиболее хорошо сохранившийся из доисторических храмов, развалины которого по своей важности сравниваются со Стоунхенджем. Гигантия, или Башня гигантов, была обнаружена в 1826 году. В комплекс входят два двора, которые не сообщаются друг с другом, как и в Мнай-дре: большой и хорошо сохранившийся Южный храм (ок. 3600 года до н. э.), и Северный храм, который отличается меньшими размерами и построен гораздо позднее (ок. 3000 года до н. э.). Двор Южного храма имеет протяженность 23 метра, стены в высоту имеют 8 метров. Считается, что арка в то время была неизвестна в строительстве, хотя различные верхние ярусы храма говорят за то, что отверстие вверху было закрыто каменной крышей. Внутренняя часть стен была побелена и разукрашена красной охрой. Огромные мегалиты, составляющие наружные стены (весом в несколько тонн), были установлены попеременно: один горизонтально, второй — вертикально.

Строительство храмов на Мальте продолжалось в общей сложности около полутора тысячелетий. Первые мальтийские храмы на тысячу лет опередили эпоху строительства пирамид в Древнем Египте. Сегодня неизвестно, каким богам поклонялись древние жители островов Мальта и Гоцо. Однако храмовая культура Мальты является абсолютно оригинальной, не встречающейся нигде в Средиземноморье.

Недалеко от города Мдина находятся иные загадочные объекты — бескрайние пещеры, которые тянутся, разветвляясь, на многие километры, возможно под всем островом. Тут полно различных ловушек, скрытых ходов, тупиков. В некоторых пещерах открыты следы очень древних стоянок людей, относящихся даже ко времени неолита.

Наряду с храмами и пещерами еще одной загадкой острова являются так называемые дороги, представляющие собой двойные колеи, выдолбленные в каменистом грунте. Расстояние между колеями везде составляет 137 см, а их глубина — 50 см. Некоторые из этих дорог, петляя по острову, уходят довольно далеко в глубь моря, и это говорит о том, что в эпоху создания дорог остров Мальта был несколько иных размеров. Название дороги довольно условно, так как непонятно, какая тягловая сила двигала по ним повозки, ведь никаких следов от копыт животных вокруг так и не обнаружено.

В Деяниях святых апостолов и многочисленных преданиях на эту тему упоминается факт кораблекрушения, жертвой которого стал св. Павел в 60 году н. э. В то время апостол Павел находился под арестом и был отправлен в Рим, чтобы, по праву римского гражданина, предстать перед судом цезаря. С ним находился и врачеватель св. Лука, который и описал последующие события в пути. Корабль, направлявшийся в Рим, попал в бурю и был сбит с курса. 14 дней его носило по волнам и прибило к месту, которое сегодня называется Куавра Пойнт. Судно вошло в залив, называемый сегодня бухта Сан-Паоло, там корабль сел на мель. Потерпевшие крушение провели на римской вилле Публия три дня и отправились в столицу острова Мелит. Здесь св. Павел исцелил от горячки отца Публия и назначил Публия епископом (первым епископом Мальты). Три месяца св. Павел, будучи арестованным, провел в пещере (в настоящее время Грот св. Павла в Рабате), пользуясь, однако, свободой передвижения и проводя евангельскую миссию, он произвел несколько исцелений. Обращенные в христианство островитяне не подвергались преследованиям. Более того, в соответствии с легендой, св. Агата бежала на остров из Катании около 250 года н. э., чтобы скрыться от своих преследователей. Здесь вполне мирно уживались и евреи, и язычники, и христиане. На месте, где находилась резиденция Публия, и где св. Павел исцелил его отца, был возведен собор св. Павла в Медине, неоднократно перестраивавшийся.