cat-right
Достопримечательности мира     |     Абидос

Гелиополь

Гелиополь [Heliopolis] — древнейший и крупнейший древнеегипетский город, столица одного из номов Нижнего Египта. Собственно, Гелиополь (букв. Город Солнца) — греческое название, принятое в египтологии, на древнеегипетском языке город назывался Иуну. Располагался он примерно в 10 км к северо-востоку от современного Каира. Во времена Нового царства (XVI-XI вв. до н. э.) Гелиополь считался вторым религиозным центром после столицы Фив, он был даже главнее древнейшей столицы Мемфиса. Знаменитый исследователь Курд Зете выдвигал гипотезу, что до слияния Верхнего и Нижнего Египта царем Менесом было произведено объединение страны со столицей в Гелио-поле.

Более семи тысяч лет — приблизительный возраст этого древнего центра, возможно, самого первого из всех египетских городов. Основные и самые древние культы богов, в том числе, главнейший древнеегипетский культ — бога Солнца, возникли именно в этом городе. Само сотворение мира было связано в понятии египтян с Гелиополем. Гелио-польская Эннеала (Девятка) почиталась по всему Египту на протяжении всей истории. Она состояла из богов: Ра-Атума, его детей Шу, Теф-пут, внуков Геба, Нут, правнуков Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды.

Гелиопольская космогония цитируется и в древнейшем письменном источнике — Текстах Пирамид и в более поздних Текстах саркофагов, а также в Книге Мертвых. Главными богами Гелио-поля были Атум, а также Ра, который соединился в более позднее время с образом Гора и получил имя Харахти (букв. Гор-лвух-го-ризонтов),

Бог-творец Атум, имя которого (др.-егип. Тем) одновременно означает и пе быть, и быть всем, появился из первобытного океана Хаоса Нун (иногда называемого его отцом) и сотворил первобытный Холм (иногда самого Атума называют Первохолмом). На нем бог произвел на свет первую пару существ: бога Шу (воздух) и богиню Тефнут (влага), которые родили богиню Нут (небо) и бога Геба (землю). Этот Холм находился именно в Гелиополе.

Символически Первохолм был представлен в виде главного символа Гелиополя — конусообразного камня бенбен, который располагался в главном храме бога Ра-Атума, построенном в начале Древнего царства (кон. IV тыс. до н. э.). Форма бен-бена впоследствии повлияла на внешний облик обелисков и пирамид.

Сам город был назван в честь фетиша Иуну, который выглядел как четырехугольный в плане столб. В сочетании с бенбеном на верхушке столб Иуну стал прообразом обелисков.

Издревле в Гелиополе существовал культ деревьев: акации, ивы и особенно священного дерева ишед (вид персей, фруктового дерева, растущего в Египте и Нубии). Дерево ишед считалось Древом Жизни, на листьях которого бог Тот и богиня Сешат записывают годы правления царей, что приносит владычеству фараона защиту богов. Расщепляя это дерево утром, бог Ра открывает ворота горизонта и восходит. Изображения дерева ишед встречаются в настенных росписях разных храмов; возможно, оно росло также на территории храма Солнца в Гелиополе.

Священным животным Гелиополя был полностью черный бык Мневис — посредник Ра, который сообщает истину Атуму,— второй священный бык после Аписа; Плутарх свидетельствовал, что Мневис посвящен богу Осирису, а некоторые считают его отцом Аписа . Мневис воспринимался как живое воплощение бога Ра и изображался с солнечным диском между рогами. Священные быки содержались при храме в специальном помещении, а после смерти их бальзамировали; погребения таких быков были найдены в районе современного поселения Араб эль-Тауиль.

Еще одним священным символом Гелиополя была мифическая птица Бену (от др.-егип. убен — светить, воссиять), или, по-гречески, феникс. Она была олицетворением вечно возрождающегося после смерти солнца, а точнее его ба (души, сущности). Бену изображалась в виде цапли с белой короной (атеф) на голове. Геродот описывал ее как реально существующую птицу, но при этом подчеркивал, что видел только ее изображения. По Геродоту, эта птица похожа на орла с золотисто-красным оперением. Отец истории пересказывал легенду, по которой только один раз в 500 лет из Аравии прилетает феникс с телом своего умершего отца (помещенным в яйцо), чтобы похоронить его в храме бога Солнца в Гелиополе.

Также почитаемым животным Гелиополя был жук-скарабей, который считался посвященным богу Хе-при (утреннее воплощение бога Солнца Ра-Атума). Согласно древнеегипетским верованиям, солнце представало на рассвете как бог Хепри, днем как Ра, вечером как Атум, поэтому все три ипостаси бога постоянно смешивались.

В Гелиополе был сооружен огромный храм, посвященный богу Солнца. Исследователи считают, что фараон-еретик Эхнатон использовал его как образец для своего храма в честь бога Атона, так же как он использовал идеологию культа Гелиопольского Ра — первого бога Солнца в доктрине культа Атона. А при его отце Аменхотепе III именно в Гелиополе был воздвигнут первый храм в честь бога Солнечного диска.

Кроме главного храма известны и другие сооружения Гелиополя, например, царь III династии Джо-сер (XXVII в. до н. э.) построил здесь небольшое святилище из кирпича-сырца, посвященное Эпнеаде. Тутмос III значительно украсил храм Солнца и поставил перед ним два обелиска. Во времена XII династии на месте старого храма был построен новый, украшенный при Се-нусерте I (XX в. до н. э.) двумя обелисками из красного гранита, один из которых был разрушен в XII веке, а другой и поныне стоит на своем месте. В XIII веке до н. э. Гелио-поль был резиденцией Сети I, который установил новые обелиски перед новым храмом, построенном Рамсесом II. Царь Мернептах поставил триумфальную колонну, рельефы которой описывают победы фараона над ливийцами и народами моря. Впоследствии практику возведения триумфальных колонн переняли римляне.

Рамсес III установил в Гелиополе гигантские изображения бога Атума и гранитное святилище богини Тефнут. Во времена Птолемеев фараоны продолжали украшать храм Солнца: Псамметих I установил здесь сфинкса, а Псамметих II — обелиск. Однако нашествие войск Камбиза сильно разрушило город и храм.

Гелиополь часто упоминается в трудах античных историков. Стра-бон утверждал, что в древнее время этот город был кварталом жрецов, которые занимались философией и астрономией. Платон вместе с Евлоксом приезжали именно в Гелиополь и тринадцать лет учились у здешних мудрецов. Кроме того, здесь учились также Аристотель и Пифагор. Однако уже во времена Страбона Гелиополь был заброшен, здешние жрецы просто совершали жертвоприношения и объясняли чужеземцам смысл священных обрядов. Геродот также говорил, что в Гелиополь египтяне собираются только для жертвоприношений. И уже во времена императора Августа священный город стал местом добычи обелисков, которые вывозились в Рим. В века арабского завоевания город был окончательно разрушен, его использовали как каменоломню.

Город Иуну под названием Он упоминается и в Библии. Именно в Иуну Иосиф женился на дочери египетского жреца. Считается, что под священным деревом Мириам, которое росло в Гелиополе, останавливалась Богоматерь Мария на пути из Израиля во время Бегства в Египет.

Сейчас на месте древнейшего религиозного и культурного центра стоит маленькая арабская деревушка Айн Шамс. Руины храмов с обелисками, несколько гробниц, а также два обелиска времен Тутмоса III (ныне украшающие Лондон и Нью-Йорк) — вот то немногое, что осталось от Гелиополя. Однако планомерные раскопки данной территории — дело ближайшего будущего, и ученые предполагают, что рядом с этой деревушкой, а также в соседнем с ней районе Матария (226,8 тыс. кв. м — крупнейшая на сегодняшний день археологическая зона) будут в скором времени найдены руины древнейших храмов и библиотек, в которых некогда хранились труды по философии, астрономии и математике.