cat-right
Достопримечательности мира     |     Лей-линии

Гластонбери

В центре графства Сомерсет (юго-западная Англия) находится небольшой город Гластонбери [Glastonbury], который по праву называют самым волшебным местом Туманного Альбиона. Здесь оживают древние легенды о рыцарях Круглого Стола, о волшебнице Моргане и короле Артуре, о чародее Мерлине и его загадочной смерти. Здесь реальность оборачивается древним мифом, а язычество соседствует с христианством.

На вершине горы Тор, находящейся рядом с городом, в языческие времена был воздвигнут храм круглой формы. Круг — один из символов Богини-Матери, и поэтому в современной литературе утвердилось мнение, что храм был посвящен некоей Великой Богине. Этот научный миф поддерживается и образами из артуровских легенд: Владычица Озера Нинева и злая чародейка Нимуэ связаны с этим местом, которое предстает как Аваллон, чудесный Остров.

Во время жизни исторического Артура (V-VI вв.) сомерсетские болота были скрыты водой, так что вершина Тор возвышалась над ними, как остров. Поэтому гору Тор отождествляют с мифическим Авал-лоном, страной волшебства. Озеро, окружающее гору, упоминается в легенде о мече Артура Эскалибуре: согласно этой легенде, из озерных вод поднялась женская рука, сжимающая клинок в богатых ножнах, и вручила будущему великому королю это священное оружие. Когда Артур потерпел свое первое и последнее поражение в битве со своим внебрачным сыном Морлрелом, король попросил оруженосца бросить меч обратно в воды озера, и та же самая женская рука схватила меч на лету и скрылась под водой. Самого умирающего короля Владычица Озера увезла на Аваллон. Другие легенды говорят, что это была не Нинева, а Моргана — сестра короля бывшая его врагом, но примиривши яся с ним. По преданию, на волшебном Аваллоне Артур ждет часа своего возвращения в Британию.

Гластонбери знаменит своим аббатством (бенедиктинский монастырь св. Марии), легенды называют его первой христианской церковью в Британии. Принято считать, что этот храм был возведен в 166 году миссионерами, прибывшими из Рима. Ныне существующий монастырь был заложен саксонским королем Ине в VIII веке. В 1191 году в аббатстве были найдены захоронения короля Артура и королевы Гвиневе-ры; однако многие ревнители старины уже восемь веков оспаривают подлинность этой находки, утверждая, что она была подстроена норманнами, которые таким образом боролись с древней верой в возвращение короля Артура с острова Аваллон.

Грааля стал смыслом существования братства Круглого Стола, но лишь три рыцаря — Галахад, Персиваль и Боре — смогли найти его. В легендах называются разные места, где хранится Грааль, но одно из них — замок на вершине горы Тор. Чтобы попасть в этот замок, надо сесть в ладью без весел и паруса, течение само принесет ее к заветным стенам (такие чудесные ладьи, нередко встречающиеся в артуровых легендах,— тоже дохристианский, кельтский образ). Поиск Грааля стал не только символом устремления к Богу, но поиском себя, смысла своего существования. Однако достичь совершенства нельзя — и поэтому лучший из рыцарей, Ланселот, не смог войти в ту комнату зачарованного храма, где находился Грааль.

Образ священной чаши имеет в Гластонбери вполне материальное воплощение. Это священный источник под названием Колодец чаши, почитавшийся как язычниками, так и христианами.

В легендах Гластонбери населяют не только светлые персонажи, но и достаточно мрачные, как, например, рыцарь Мельвас (Мелеаг-рант), похитивший королеву Гвине-веру во время празднования первого мая (древний кельтский праздник, посвященный Великой Богине). Мельвас увез ее в свой замок, стоящий посреди озера (легко узнается вершина Тор), Ланселот, спеша освободить королеву, прошел мост Лезвия, и Мельвас настолько испугался его мужества, что отдал пленницу без боя. Впрочем, потом Ланселот сразил Мельваса в поединке.

С островом Аваллон связан образ чародейки Нимуэ, которая смогла очаровать старого наставника короля Артура, волшебника Мерлина, так что он передал ей свою магическую силу, и она, сразив мага его же заклятиями, навечно замуровала его в пещере. Образ Мерлина, вечно спящего в пещере, перекликается с одной из версий посмертной судьбы короля Артура, который так же спит в тайном гроте со своими соратниками, ожидая часа, когда его сила и мощь Круглого Стола вновь понадобятся Британии.

Чудесное присутствует в Гластонбери не только как отголоски древних легенд: если посмотреть на прилегающую к городу территорию с высоты птичьего полета, то можно увидеть круг, разделенный на двенадцать частей (по количеству месяцев в году); этот круг как будто бы выдавлен на земле.

Среди других памятников языческой древности в Гластонбери — дна гигантских дуба, под которыми некогда собирались жрецы-друиды, а ныне проводятся концерты фольклорных ансамблей. Сейчас этот город стал местом встречи как поклонников древности, так и представителей молодежной культуры: в нем ежегодно проходят музыкальные фестивали, в которых принимают участие исполнители со всего мира.