cat-right
Достопримечательности мира     |     Монсегюр

Гора Сан-Мишель

На черной скале недалеко от побережья Нормандии, в центре залива возвышается Сан-Мишель [Mont Saint Michel], Чудо Запада, как называли его люди средневековья. Мощная крепость окружена по низу монолитной стеной с башнями (носящей название Авансе), выше жмутся по склонам скалы небольшие дома. С XII но XV век в этом городе жили паломники, рыцари, солдаты. Сегодня сюда каждую осень съезжаются туристы и художники. Над домами возвышается древнее аббатство, еще выше находится готическая базилика с ажурным нефом, легкими аркбутанами и башней.

Войдя через ворота Мишелетт, ворота короля, с железной решеткой, мимо каменного льва, держащего щит с гербом аббатства, оказываешься на единственной улице города, серпантином вьющейся по склонам горы и приводящей к воротам аббатства, перед которым эта улица превращается в ступени на парапете. Пройдя через кордегардию, где арки и высокий потолок сразу переносят в мир средневековья, попадаешь к базилике Сан Мишель. Поднявшись по лестнице колокольни на внешнюю платформу над крышей бокового нефа, можно увидеть весь залив Сан-Мишель, имеющий форму треугольника. Можно подняться еще выше по кружевной лестнице на изгиб аркбутана до самой высокой балюстрады, называемой Большое путешествие безумца. Отсюда гора Сан-Мишель видна вся целиком. Некогда башню собора венчал длинный шпиль. На нем размещалась огромная статуя архангела Михаила, защитника аббатства и покровителя средневековой Франции. Спустившись с колокольни и пройдя по церкви, попадаем в монастырь, построенный в 1228 году и являющийся жемчужиной норманнской архитектуры. Интерес представляет так называемый Зал рыцарей, воспроизводящий атмосферу средневековья.

Во времена кельтов гора была посвящена друидами богу Солнца и называлась Том Белен. Римляне, завоевавшие Галлию, дали ей название Могильная гора, или Холм Белена. Здесь было святилище, где жили девять пророчиц, называемых Сенес. Их боялись, им поклонялись, у них испрашивали совета древние кельты. После римлян многие племена прошли по этим землям, пока не появились франки и возникло христианство. Во времена Меровингов основа комплекса на горе Сан-Мишель была заложена святым Обером, епископом Авранша. Однажды ночью к нему явился архангел Михаил; прикоснувшись к языческой горе мечом, он обрушил ее вершину, и на этом месте возникла церковь, заполненная рыцарями в латах. Я — Михаил, и я защищаю тех, кто сражается за Христа. Ты построишь храм во имя мое здесь, чтобы дети этой земли взывали ко мне и я мог прийти им на помощь. Святой Обер не сразу поверил видению, архангел трижды являлся ему. Но в результате он направил каноников в Италию на гору Гаргано, единственное место, где уже существовал культ св. Михаила, и они привезли камень с алтаря этой горы. Так в 709 году Могильная гора была посвящена архангелу Михаилу и на ней основан монастырь бенедиктинцев. Потом пришли норманны, сто лет они грабили и разоряли эти земли, пока не были разбиты французами и не осели в Нормандии, приняв местный язык. Герцог Роллан взял в жены дочь короля Карла Простака в обмен на принесение присяги на верность королю Франции и крещение. Бывший пират, потомок викингов Роллан был среди тех, кто помогал строить базилику на горе, делая богатые пожертвования па строительство храма и колокольню, которая сегодня носит его имя.

В эпоху Столетней войны родилось самосознание французов, и гора Сан-Мишель сыграла здесь основополагающую роль. После поражения французского рыцарства при Креси и пленения короля Иоанна при Пуатье англичане захватили практически все побережье Франции. Сопротивление же им началось в той части кельтской Бретани, которая долго не хотела становиться французской, но еще меньше английской. В это время гора Сан-Мишель стала настоящей крепостью. Король Франции, осознав всю важность этого стратегического пункта, сделал гору отдельным военным округом. Сан-Мишель превратилась в боевой плацдарм, не переставая при этом оставаться монастырем. Англичане трижды осаждали гору, но так и не смогли ее взять. С горой Сан-Мишель связана судьба героя Франции эпохи Столетней войны — Бертрана дю Геслина, в конце XIV века бывшего комендантом Понторсона и горы Сан-Мишель. Прославив свое имя в битвах против англичан, он, по личному приказу короля Карла V, освобождал Францию от отрядов наемников, разорявших страну. За мужество и доблесть Карл Мудрый предложил ему пост коннетабля Франции. Святилище Нормандии сыграло свою роль и в формировании Жанны дАрк, которой явился архангел Михаил и повел ее дух, в котором слилась вся Франция, на окончательное освобождение родины от английских захватчиков.

Гора Сан-Мишель потеряла свое значение центра рыцарского вдохновения уже в эпоху Людовика XI. Выполнив свою миссию, архангел перестал являться монахам и воинам, ясновидящим и нищим. Король Людовик XI пытался основать рыцарский орден св. Михаила, но из этой идеи ничего не вышло. Король-солнце Людовик XIV сделал в Сан-Мишель тюрьму, заключив в нее газетчика Дюбурга, оскорбившего его; Дюбург умер здесь в окружении крыс. Революционный Конвент также использовал гору в качестве тюрьмы. Наполеон превратил ее в воспитательный дом, во времена Реставрации здесь опять располагалась тюрьма. Из известных заключенных можно назвать Барбье и Бланки. С 1793 по 1863 год в тюрьме Сан-Мишель было заключено в общей сложности около сорока тысяч человек.

Сегодня гора Сан-Мишель — исторический памятник, чье величие напоминает о древней славе идеального христианина и рыцаря, мистической звезде французской души.