cat-right
Достопримечательности мира     |     Сакральная география Монголии

Гора Тайшань

Гора Тайшань [Taishan] — самая знаменитая из Пяти священных гор Китая, она находится в центре провинции Шаньдун, в 45 км к югу от столицы провинции — города Цзи-нань (протяженность пути от Цзина-ни до Тайаня, города у южного подножия Тайшаня, составляет 75 км, это около двух часов езды рейсовым автобусом от городского автовокзала). Высота горы — 1545 м над уровнем моря.

Гора Тайшань уже более двух тысячелетий считается одной из наиболее почитаемых святынь Китая. В народных преданиях дух горы Тайшань был одним из правителей царства мертвых, поклонение ему могло повлиять на жизнь живых. Почитание Тайшаня имеет древние корни, оно связано с архаичными представлениями о мировой горе, соединяющей три мира Вселенной, своеобразной лестнице в небо. Сюда совершали паломничества императоры Китая, начиная с момента объединения страны в III веке до н. э. Принося жертвы на вершине горы, они благодарили всемогущее Небо за спокойствие и процветание своей державы и просили его и впредь не оставлять Китай своими милостями. Гора Тайшань была воспета в тысячах поэм и од, ее красотами восхищались Конфуций, а также историк Сыма Цянь, поэты Ли Бо, Ду Фу, Су Ши и все, кому удалось посетить это священное место. Следствием тысячелетий паломничества стало то, что и сама гора Тайшань, и вся прилегающая к ней территория были обустроены как единый храмовый комплекс, в котором созданное руками людей подчеркивает величие сотворенного природой.

Путь от подножия к вершине Тайшаня составляет около 20 км, на этой дороге 6923 ступени. В наши дни приблизительно до середины пути можно доехать на машине, а вторую часть преодолеть по канатной дороге — это позволяет сэкономить время и силы, но лишает возможности осмотреть огромное количество памятников, находящихся вдоль пути на вершину и на боковых ответвлениях от центральной дороги.

Дорога к вершине начинается от храма Даймяо, в котором возносились молитвы божестну горы Тай-шань. При объединителе Китая Цинь Ши-хуанди (III в. до н. э.) на этом месте приносились жертвы духам императорских предков, а при следующей династии Хань были возведены постройки дворцового типа. Храмовый комплекс был расширен в 725 году при династии Тан, и еще раз — в 1009 году при династии Суп. Сейчас его площадь составляет около 96 тыс. кв. м, он окружен стеной высотой в 10 м. Центральное строение — дворец Небесного благословения, один из трех сохранившихся в Китае древних дворцовых залов (второй такой зал находится в Пекине, в музее Гугун — бывшем Запрет-пом городе, резиденции китайских императоров, а третий — неподалеку от Тайшаня, в Цюйфу, в храме Конфуция), причем этот зал — самый ранний, он был построен в 1009 году, во времена сунского императора Чжэн Цзуна. Длина зала — 48,7 м, ширина — 19,79 м и высота — 22,3 м, двухъярусная крыша покрыта желтой императорской черепицей. Стена зала украшена фреской, изображающей торжественный выезд божества горы Тайшань, она несколько повреждена во время случавшихся в прошлом пожаров. В храме-музее имеется постоянная экспозиция.

Выйдя из северных ворот Даймяо, дорога к вершине идет под резной каменной аркой минской эпохи (создана в 1730 г.) к следующему святилищу — Ванмучи, то есть пруду Небесной царицы-матери. Известно, что в 1053 году храм был перестроен знаменитым алхимиком Пан Гуймэном. Он стоит над небольшим озером с исключительно чистой водой. Далее дорога, пройдя иод несколькими арками, созданными в разные эпохи, ведет к Хунмэньгу-аню — Дворцу алых дверей. Здания дворца, действительно, выкрашены в алый цвет, это первое из мест на пути к вершине, которое удобно для созерцания восхода. Далее подъем ведет к Ваньсяньлоу — Башне десяти тысяч бессмертных (постр. в 1620 г.). Стены храма выложены шестьюдесятью тремя плитами с выгравированными каллиграфическими надписями, которые были выполнены знаменитыми паломниками древности. Подобные плиты встречаются и в других местах на пути к вершине.

Далее — дворец богини Доу-му. Раньше он назывался храмом Драконова источника, потому что находится на холме Драконова источника, но название было изменено в 1542 году после возведения нынешнего храмового комплекса из трех двориков, внутренних построек и двух башен — Колокола и Барабана. Богиня Доу-му считалась хозяйкой жизни и смерти, ее местожительством были звезды Большой медведицы. Она почиталась как даосами, так и буддистами, потому не удивительно, что в храме ее изображение находится в компании буддистских женских божеств (Гуань-инь, Вэньшу и Пусянь).

На пути к вершине путник увидит еще немало святынь и достопримечательностей, пока не достигнет высшей точки — Бисяцы, храма Лазурных облаков. Вообще-то у Тай-шаня несколько вершин, и на каждой имеются свои достопримечательности, но самой главной считается именно эта. Здесь совершались императорские жертвоприношения. Крыша покрыта не черепицей, а пластинками из бронзы (главный зал; отметим, что 360 рядов таких пластинок приблизительно соответствуют числу дней в году) и железа (западный и восточный залы и главные ворота). Рядом с воротами две башенки — Колокола и Барабана. В храме есть позднейшие пристройки, крытые желтой черепицей, они были возведены во времена династий Цип (1644-1911).

К северо-западу от Тайшаня находится один из известнейших храмов Китая — Линъяньсы. Храм был основан в 357 году, во времена династии Восточная Цзинь, стал знаменит во времена династии Северная Вэй (386-534), и достиг расцвета во времена династий Тан (618-907) и Сун (960-1279). Тогда в состав храма входило свыше 40 строений — залов и башен, у храма было достаточно келий, чтобы одновременно давать приют пятистам монахам. Во времена династии Тан его называли первым из четырех величайших буддистских храмов Китая, наряду с такими храмами, как Гоцинсы в провинции Чжэцзян, Юйцюансы в провинции Хубэй и Цисясы в провинции Цзянсу. Главный зал храма — Зал тысячи Будд. В центре зала на платформах находятся три огромных бронзовых изваяния Будды, каждое весом в 2,5 тонны; их отлили в 1477 году. На платформах вдоль восточной, западной и южной стен находятся сорок глиняных расписных статуй божеств—архатов. Среди других достопримечательностей — лес пагод, то есть место захоронения знаменитых монахов, а также одна из самых больших в Китае пагод высотой в 54 метра, построенная во времена династии Тан, затем разрушенная и восстановленная во времена династии Сунн