cat-right
Достопримечательности мира     |     Магас

Гора эльбрус

Эльбрус, высочайшая гора Европы (5642 м), представляет собой потухший двуглавый вулкан, расположенный в стороне от Главного Кавказского хребта, на водоразделе между Черным и Каспийским морями. Он возвышается над всеми остальными вершинами Кавказа более чем на 1500 метров. В хорошую погоду снежные шапки Эльбруса видно на очень далеком расстоянии, что, безусловно, определило его статус еще в самые древние времена. Эльбрус является священной горой для многих народов Кавказа.

Громадный, покрытый ледниками и снегом конус Эльбруса во многом определяет погоду в регионе, но для местных жителей гораздо важнее его значение как естественного барометра — облака, формирующиеся над вершиной, очень точно предсказывают глобальные изменения погоды — приход циклона или антициклона.

Эльбрус не всегда был таким, как сейчас — он рождался сотни тысяч лет назад в грохоте вулканических извержений. Его образование принято относить к тому времени, когда горы Кавказа уже существовали. В результате произошедших в то время тектонических нарушений на месте будущего Эльбруса из недр земли изверглось огромное количество расплавленной лавы. Эти извержения следовали одно за другим и достигали колоссальной силы, постепенно образовывая основной конус горы. В более поздние времена действовали два вулкана, в результате извержения которых и сложились две самостоятельные вершины. Вулкан затих сначала на восточной вершине, а затем на западной. Шли тысячелетия, и склоны гигантской горы покрылись километровой толщей снега и льда.

С ноября и до начала мая Эльбрус полностью покрывается снегом; на высоте более 3500 метров он лежит даже и в самое жаркое лето. В этой зоне, находящейся на одной широте с Флоренцией и Ниццей, летом даже может выпадать снег. Стоит из полосы снегов спуститься лишь на несколько километров вниз по долине — там стоит жаркое средиземноморское лето.

Маятниковая и канатно-кресель-ная дорога, меньше чем за час поднимет туристов выше облаков, в зону вечных снегов, а при желании на специальных ратраках и до высоты почти 5000 метров. При таких условиях восхождение на высочайшую вершину Европы — почти пустяк, если не считать адаптацию человеческого организма к низкому давлению и очень разреженному воздуху (в нормальных условиях на адаптацию уходит неделя).

Эльбрус скорее спящий, чем потухший вулкан, ведь последнее извержение было около пяти тысяч лет назад, и кто знает, какие еще сюрпризы преподнесет он нам.