cat-right
Достопримечательности мира     |     Дели

Хасанабдал

Хасанабдал [Hasan Abdal], небольшой город в 48 км от г. Равалпинди (на шоссе от Пешавара в Абботта-бад), тесно связан с историей как Великих Моголов, так и империи сикхов. В течение многих веков это место было священным для различных религий. Здесь находятся гробницы и монументы, имеющие историческое и религиозное значение как для мусульман, так и для сикхов. Так, например, храм Панджа Сахиб является крайне важным местом преклонения для сикхов. Во время праздничной церемонии Байсакхи, которая ежегодно проводится в апреле, сюда собираются сикхи из всех соседних стран, прежде всего из Индии. Как правило, пакистанские мусульмане посещают с ответными визитами исламские достопримечательности в Индии (например, Аджмир), чтобы принять участие в праздниках в честь погребенного здесь Ходжи Моид-уд-дина Чишти.

В центре Хасанабдала возвышается сикхский храм, около него построены гостиницы, где одновременно могут отдыхать тысячи паломников. Храм связан с именем основателя сикхизма гуру Нанака (1469-1539). Учение, провозглашенное Нанаком, сочетало элементы индуизма и мистических направлений ислама, трансформированные его личным духовным опытом. Осуждая кастовую иерархию, он придавал важное значение идее общины равных (сан-гата). Провозгласив новое учение, Нанак посвятил свою последующую жизнь его проповеди. По преданиям, он посетил не только многие области Индии, но также Среднюю Азию, Белуджистан, Иран и Мекку.

Во дворе храма имеется источник кристально чистой воды — он обложен мрамором. Рядом с источником лежит каменная плита, на которой виден след, напоминающий кисть руки — считается, что это отпечаток правой ладони гуру Нанака. По легенде, во время своих путешествий усталый Нанак попросил мусульманского отшельника Вали Баба, жившего на вершине холма, дать ему глоток воды, но тот отказал. Нанак разгневался и, используя свой чудесный дар, перенес источник с вершины к подножию холма. Вали бросил в Нанака камень, но тот подставил правую руку и оставил на камне глубокий отпечаток. В праздничные дни сюда стекаются поклонники обоих святых: мусульмане поднимаются на холм к гробнице святого Пира Вали Баба, а сикхи остаются у подножия у храма Панджа Сахиб.

Помимо сикхского храма здесь сохранился небольшой старинный пруд с рыбами-барбусами, который также был описан императором Джахангиром в его воспоминаниях (нач. XVII в.). Рядом с прудом расположена гробница придворного императора Акбара по имени Абдул Фатех. Мощеная дорога ведет от пруда к красивому парку, в котором расположена еще одна гробница — она связана с именем мистической Лалы Рукх, которая считается мо-гольской принцессой.

Из окруженных почитанием объектов можно назвать усыпальницу Барии Шах Латифа в небольшом поселке Нурпур в окрестностях Исламабада. Мавзолей украшен зеркальной инкрустацией, к нему стекаются большие толпы паломников. Это происходит во время праздника, посвященного памяти святого, и приуроченного к первой неделе мая (с понедельника по четверг). Верующие наделили Шах Латифа сверхъестественным могуществом, способностью исцелять и творить чудеса. Считается, что желание, загаданное у этой гробницы может быть выполнено, однако просящий должен сделать приношение. Обряд предусматривает, что эти приношения должны подноситься к мавзолею большой толпой идущих босиком паломников, исполняющих ритуальные песни и танцы в течение всего пути