cat-right
Достопримечательности мира     |     Тассили-адджер

Карфаген

Римский сенатор Марк Катон Старший каждую свою речь завершал словами Впрочем, считаю, что Карфаген должен быть разрушен! И этот город, один из древнейших центров средиземноморской цивилизации, был разрушен римлянами в 146 году до н. э.

Именно своими многолетними войнами с Римом и знаменит Карфаген.

История Карфагена — история последовательных завоеваний этой земли. Изначально она принадлежала берберам. В IX веке до н. э. ее захватили финикийцы. Легенды об этом захвате отразились в поэме Вергилия Энеида : дочь царя финикийского города Тира Элисса (которую называли Дидоной, то есть Странницей) бежала от убийцы своего мужа и прибыла в землю берберов. Она попросила у их царя Ярба столько земли, сколько может поместиться пол шкурой быка, и когда доверчивый царь согласился, она повелела разрезать шкуру на тонкие полосы и обвести ими территорию будущего великого города. Легенда датирует это событие 814 годом до н. э. Основанный город по-финикийски назывался Карт-Хадашт, что означает Новый город. Его стены по праву считались чудом древней техники. Не менее знамениты были и его мозаики, основной темой которых было море: пейзажи, люди, плавающие на лодках и небольших судах, рыбы, осьминоги и другие обитатели моря. Отсюда можно судить о мировосприятии карфагенян, важнейшей частью которого было именно море и все, что с ним связано.

Дальнейшая судьба Карфагена — это небывалый взлет могущества и череда сокрушительных поражений. Символическим языком об этом говорится в различных версиях мифа об основательнице города царице Дидоне. Согласно версии Энеиды, к берегам Африки приплыл троянский царевич Эней, чудом спасшийся при штурме Трои; он полюбил Дидону и женился на ней, забыв о своей высшей миссии — основать в Италии город, выходцы из которого станут править миром. Боги велели Энею бросить Дидону и уплыть в Италию, он подчиняется их воле, а несчастная царица пронзила себя мечом. Во время долгой агонии она предрекла долгие войны между Карфагеном и городом потомков Энея (то есть Римом; он был основан правнуками Энея Ромулом и Ремом).

По другой версии легенды, берберский царь Ярб принудил Дидону к браку, а она, чтобы не принадлежать ему, сожгла себя на жертвенном огне, предсказав, что ее город будут многократно жечь, но он всякий раз будет возрождаться из пепла, подобно фениксу. Так и сама Ди-дона получила бессмертие, ее причислили к лику богинь.

Самым значительным событием в истории Карфагена была Вторая Пуническая война (218-201 гг. до н. э.), главным героем которой стал великий карфагенский полководец Ганнибал. По преданию, он еще в детстве дал своему отцу клятву отомстить римлянам за оскорбление, нанесенное Дидоне. Тит Ливии, римский историк, описавший войну Рима с Ганнибалом, говорил о ней как о самой достопамятной из всех, которые когда-либо были, войне, которую карфагеняне вели против римского народа. Ведь никогда еще более мощные государства и народы не поднимали оружие друг против друга, и сами они никогда еще не достигали такой силы и могущества... Окончательная победа римлян фактически решила судьбу всей культуры Средиземноморья: быть ей латинской или пунической, финикийской по происхождению. Римляне сумели одолеть своего самого страшного противника, разгромить его и уничтожить.

Победив и разрушив финикийский Карфаген, римляне возвели на руинах свой. Но после победы над пунической армией римлянам пришлось бороться и с самой землей: они пожелали перестроить город по римскому образцу, а для этого инженерам и архитекторам пришлось провести значительные земляные работы, чтобы как-то выровнять территорию Карфагена, воздвигнутого на холмах.

Храмы и термы, колоннады и арки римского Карфагена отчасти сохранились до сего дня. По иронии судьбы, именно римские постройки показывают многочисленным туристам. Это такие сооружения, как Капитолий, амфитеатр на 50 тысяч зрителей, термы Антонина. Роль общественных купален-терм в жарком африканском климате нельзя переоценить — в Карфагене они были двухэтажными, обладали открытым бассейном, соляриями, палестрой. Вновь отстроенный Карфаген сохранил до последних веков римского господства значение крупнейшего, после Рима и Александрии, города Империи.

Только в XIX веке, с началом научных археологических раскопок, перед любителями древности вновь предстал финикийский Карфаген: остатки маленького святилища и расположенный поблизости то-фет — священный участок для погребения урн с пеплом жертв, принесенных богам. Ученые установили, что древний город имел искусственный порт с двумя гаванями, вблизи которого были расположены густонаселенные кварталы и большая площадь, служившая рынком. Три улицы вели к холму Бирса с цитаделью и храмом бога Эшмуна. Город был сильно укреплен, его окружали ров и два ряда стен с бастионами. Античный автор Страбон сообщает, что в Карфагене жило 700 тысяч жителей, и современные ученые подтверждают достоверность этой гигантской для Древнего мира цифры. Разрушенный сначала римлянами, а затем византийцами, Карфаген, как и предсказала легендарная Дидона, вновь и вновь поднимался из пепла. Этот город можно по праву считать символом судьбоносного поворота в истории всей европейской (и косвенно — мировой) культуры. Ведь если бы Пунические войны закончились поражением Рима, то не античная культура и латинский язык доминировали в Европе, а пуническая речь и верования