cat-right
Достопримечательности мира     |     Спас на крови

Казанский собор

В XVIII — начале XIX века в Санкт-Петербурге работало много иностранных специалистов — скульпторов, архитекторов, строителей. В отличие от многих сооружений того периода, Казанский собор построен исключительно русскими мастерами и с использованием отечественных строительных материалов. Считается, что идею создания чисто русского собора подал Павлу I член Государственного совета, президент Академии художеств граф Александр Сергеевич Строганов. Казанский собор начали строить в 1801 году по проекту Андрея Никифоровича Вором...мша. Л. (.. (проганов принимал в работах самое деятельное участие. Несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, он ежедневно посещал стройку и вникал во все детали работ, взбираясь по строительным лесам до самого верха.

Говорят, что в 1811 году, после освящения собора и проведения первой службы, А. С. Строганов, чувствуя приближающуюся смерть, подошел к митрополиту со словами: Ныне отпушаеши раба своего, Вла-дыко, с миром. Через одиннадцать дней после этого А. С. Строганов умер, закончив работы по возведению собора.

Изначально собор строился для чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, но время внесло свои коррективы. После Отечественной войны 1812 года Казанский собор превратился в хранилище реликвий победы над Наполеоном. Сюда свозили военные трофеи, в том числе армейские знамена и полковые штандарты наполеоновских войск, ключи от завоеванных городов, маршальские жезлы.

16 апреля 1813 года во время военного похода в Силезии скончался Михаил Илларионович Кутузов. Было решено похоронить тело полководца, освободителя России, в Казанском соборе. Тело было забальзамировано и со всеми воинскими почестями перевезено в Петербург. Рассказывали, что при въезде в город народ выпряг лошадей и сам вез коляску до места захоронения.

Мемориальный комплекс собора был закончен в 1837 году, в 25-ю годовщину победы над Наполеоном. Перед фасадом храма были установлены памятники героям Отечественной войны — М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли, выполненные по моделям скульптора Орловского. Памятники столь органично вошли в архитектурный ансамбль Казанского собора, храма русской воинской славы, что сейчас кажется, будто они предполагались в комплексе изначально.