cat-right
Достопримечательности мира     |     Софийский собор

Киевские памятники начала христианства

Как и во многих других населенных местностях Европы, в Киеве издревле существует легенда о том, что христианство сюда принес один из сподвижников Иисуса Христа, в данном случае — его апостол Андрей Первозванный. Повесть временных лет сообщает: Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Кор-сунь [Херсонес, близ нынешнего Севастополя], узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и приплыл в устье днепровское, и отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и встал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру.

В средние века на месте, где Андрей Первозванный установил крест, неоднократно возводились церкви, но ни одна из них не сохранилась. Когда в середине XVIII столетия по заказу императрицы Елизаветы началось строительство нынешней Андреевской церкви, на этом месте находился поклонный Андреевский крест. Современная Андреевская церковь в стиле барокко, находящаяся у начала Андреевского спуска, представляет собой одно из лучших творений архитектора Б. Растрелли.

Еще одним памятником деятельности Андрея Первозванного является его скульптура на восточном склоне Старокиевского холма, при спуске к Днепру. Андрей Первозванный держит в руке высокий крест; его жест воспринимается как благословение городу и как приветствие.

Древнейшие христианские церкви возводились в Киеве еще до официального принятия христианства. Однако наиболее значимой храмовой постройкой того времени является церковь в честь Пресвятой Богородицы, более известная как Десятинная церковь. Согласно летописи, этот храм был заложен на следующий год после крещения Руси. Для строительства были приглашены мастера из Византии; князь Владимир поставил служить здесь священников из Корсуни и отдал сюда все, что взял перед этим в Корсуни: иконы, сосуды и кресты. Через шесть лет церковь была освящена, князь поклялся отдавать на нужды церкви десятую часть богатств всего княжества, от чего церковь и получила название Десятинной. Владимир перенес сюда останки первой княгини-христианки Ольги, своей бабушки, а также мощи святого Климента, папы римского; впоследствии в Десятинной церкви был похоронен и он сам.

Церковь была разрушена нашествием Батыя. В настоящее время очертания ее фундамента можно увидеть в начале Владимирской улицы, около Музея истории Украины. В честь киевлян, погибших от полчищ Батыя, здесь установлен каменный крест. Одна из местных достопримечательностей — старая покосившаяся липа. Считается, что ей около 800 лет и, соответственно, она еще помнит стены Десятинной церкви.