cat-right
Достопримечательности мира     |     Звенигород

Киндяков камень

Киндяков камень находится в уединенном уголке Дмитровского района Подмосковья. Неподалеку, на высоком холме, расположена деревня Турьичево,в нескольких десятках метров от камня проходит шоссе; однако, несмотря на близость людей, чуть выше по течению реки располагаются бобровые плотины, а в лесу в большом количестве водятся дикие животные.

Камень — кварцит ледникового происхождения, длиной 1,5-2 метра,— лежит близ слияния трех водных потоков: речки Кимерши и двух ручьев. Видимо, из-за этого данное урочище называется Трояки.

Ю. М. Золотов, проводивший исследование в конце 1970-х годов, писал: Сейчас Камень полузабыт, а когда-то известность о нем распространялась километров на двадцать вокруг. Он имел славу целителя от всяких болезней, но более всего — от детских. Сюда несли тяжелобольных детей и проделывали следующее. Набирали из ручья ковшиком воду и "скатывали", то есть обливали ею Камень, собирая стекавшую воду в особую посудинку. Этой водой, считавшейся целительной, чудодейственной, обмывали больное дитя, надевая после этого на него новое белье. <...> Народная молва утверждала, что результаты такой процедуры могут быть двоякого рода (что вообще характерно для памятников такого типа): "если ребенку суждено жить, то он сразу после омовения пойдет на поправку, а коль суждено умереть — быстро зачахнет". Популярность Камня в старину была очень велика...

Использование в лечебных целях воды, вступавшей в соприкосновение с почитаемым камнем — распространенный обрядовый мотив. Так, часто считается целебной вода, накапливающаяся в углублениях камней — чашечников и следовиков. В данном случае вода не накапливается на камне, а скатывается по нему.

По воспоминаниям местных жителей, в годы активного почитания камня бытовал обычай оставлять на ветках деревьев тряпки. Видимо, речь идет о еще одном широко распространенном обычае — рядом с целебным местом оставлялся и истлевал предмет одежды больного; предполагалось, что вместе с тряпкой от больного уходила и болезнь.

Легенда привязывает камень к дням летнего солнцестояния — считалось, что именно в день солнцеворота он приплыл вверх по течению реки Кимерши и занял свое место.

Примечательно название леса, на опушке которого стоит камень,— Шутов лес. Слово шут в русском языке упоминается в значении черт, бес. В то же время считается, что топонимы, имеющие в основе данные слова (мыс Бесов Нос — с. 121), часто относятся к местам, некогда бывшим сакральными.