cat-right
Достопримечательности мира     |     Булгаковская Москва

Коломенское

Первое письменное упоминание о Коломенском относится к 1330 году — это название содержится в духовной грамоте Ивана Калиты. Начиная с XIV века Коломенское являлось загородной усадьбой московских правителей. В XVI-XVII веках здесь сложился уникальный архитектурный ансамбль, подчиненный идее торжественной царской резиденции.

На протяжении веков место загородного пребывания московских царей видело многое. Здесь в разные годы разбивался лагерь как неприятелем (войсками крымского хана Казы-Гирея и Лжедмитрия II), так и русскими войсками но возвращении из походов. В 1662 году во время Медного бунта мятежники приходили сюда с жалобой царю на бояр. Здесь от царевны Софьи и стрельцов скрывался Петр I. В XVIII — начале XIX века в Коломенском находился один из загородных царских дворцов (колоритная деталь: на берегу реки но царицыному повелению была установлена беседка для вечернего слушания лягушек, в изобилии водившихся на противоположном пойменном лугу).

На высоком берегу Москвы-реки стоит церковь Вознесения, построенная в 1532 году — домашний царский храм на время загородного пребывания в Коломенском. Один из первых письменных отзывов о новой церкви звучал так: Бе же церковь та вельми чюдна высотою, красотою и светлостию, такова не бывала допрежь сего на Руси.

Храм имеет очень малую площадь внутреннего помещения (примерно 8,5 х 8,5 м): для проведения служб в узком кругу большего, видимо, было и не нужно. При этом высота сооружения необычайно велика — это было одно из наиболее высоких зданий того времени.

Надо сказать, что архитектура храма для своего времени очень необычна — шатровые купола не укладывались в византийский церковный канон (по всей видимости, шатер как тип крыши был изобретен на территории современной европейской части России) и вскоре, при патриархе Никоне, такие архитектурные конструкции вообще были запрещены. Не исключено, что выбор необычной формы послужил жестом независимости светской царской власти по отношению к власти церковной. Иногда высказывается мнение, что храм строился и как оборонительное сооружение — узкие окна при необходимости могли использоваться как бойницы.

Время не сохранило многих сооружений, возводившихся на территории царского Коломенского. Так, не уцелел построенный в XVII веке деревянный дворец. Это было наиболее крупное и изящное деревянное сооружение за всю историю России, да, возможно, и всего мира.

Из многочисленных архитектурных памятников, сохранившихся на территории музея-заповедника Коломенское (и частично привезенных сюда из других местностей) стоит особо отметить живописную церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, расположенную на мысу Москвы-реки и Власовского оврага.

История заселения Коломенского началась задолго до царского средневековья. На территории музея, ниже по течению реки, находится Дьяковский холм — округлая возвышенность с плоской вершиной. Здесь начиная с середины I тысячелетия до н. э. существовало укрепленное поселение (так называемое Дьяковское городище; был в ходу также топоним Чертово городище).

Одним из наиболее ярких объектов, связанных с языческой стариной, являются два почитаемых камня, находящиеся на склоне глубокого оврага,— Девичий (Камень Георгия Победоносца, Богородица с младенцем) и Гусь.

Несмотря на московскую прописку и близость к музейным объектам, камни привлекли к себе внимание исследователей сравнительно недавно. Поводом для научного интереса был всплеск массового паломничества к Девичьему камню, наблюдавшийся в 1970-х годах. Распространилось мнение, что и камень, и земля вокруг него целебны. Популярность камня была так велика, что за исцелением к нему люди приезжали из других городов. Резко выросли цены на недвижимость в селе Садовники, примыкавшем к оврагу: многие дома были перекуплены людьми, верящими в целебную благотворность этих мест.

Выработался целый ритуал почитания Девичьего камня. Прежде чем подойти к самому камню, паломники должны были пройти по оврагу и напиться из трех источников (и в овраге, и на примыкающем к нему берегу Москвы-реки бьет множество ключей). На камне молились, обливали себя водой, ложились на камень. За выступом, находящимся на южной стороне Девичьего камня, закрепилось наименование алтаря, на нем устанавливались церковные свечи. Было принято уносить домой щепоть песка из подножия камня: этот песок считался целительным. Также целительной считалась вода из лунки близ алтаря. Особенно массовые обряды происходили в весенний Егорьев день. Почитание камня не ослабевает и в наши годы. Ритуальные практики здесь развиваются, некоторые формы исчезают, некоторые появляются взамен.

Высказывалось мнение, что культ камней возник недавно, в середине 1970-х годов. Однако работником музея Коломенское А. С. Чигри-ным доказывалось, что речь идет не о новоделе, а о воссоздании древней, уже почти забытой обрядовой практики.

В пользу этого говорит, например, топонимика оврага, в котором находятся камни. В различных документах он называется Власов, Голосов (Голос-овраг, Голосный), Колосов (Колос-овраг). Очевидно, что первоначальным топонимом был Волосов; впоследствии, при забывании исходного смысла, он трансформировался по смыслу (во Власов) и по звучанию (в Голосов и Колосов).

В последние десятилетия вокруг священных камней сложилось большое количество легенд, созданных прихожанами. Однако удается вычленить пласт именно местной фольклорной традиции. Одна группа легенд связывает возникновение камня с именем Георгия Победоносца. Зафиксировано относящееся к первой половине 1970-х годов поверье, согласно которому битва Георгия со змеем произошла именно в небе над Коломенским. Поверженный змей упал на землю и, агонизируя, пропахал своим телом Власьевский овраг. Умирая, змей окаменел, из его тела на дне Влась-евского оврага образовался Девичий камень, а из головы — Гусь-камень. Большинство зафиксированных легенд более кратки, например: Был камень, конь упал, кишки выпали . В круг легенд о Георгии Победоносце втягиваются и другие объекты Коломенского: В Коломенском Святой колодец связан с именем Георгия Победоносца. Он жил у Петра I или Ивана Грозного. Все, кто ходил за водой, погибали. Пошла царская дочь и тоже погибла. Георгий Победоносец победил змея. Ключ от копыта Георгия Победоносца.

Вторая группа легенд повествует о гибели близ камня некоего женского персонажа. Например: Георгий Победоносец зарубил здесь свою жену. Иван Грозный: жена его беременная пошла воды набрать. Солдат ее пожалел, а Иван Грозный убил жену и солдата, на камне видны солдат, женщина и ребенок. Говорят, будто царь там похоронил жену... Видимо, второй тип легенд трансформировался из первого, причем гибель змея заменилась гибелью некого женского персонажа.

Возникновение священного камня как следствие гибели и окаменения некоего хтонического персонажа — распространенный мифологический сюжет. При этом расчленение чудовища часто рассматривается как акт, предшествующий созданию космоса, обжитого пространства. В этой связи стоит указать на сходство поверий о возникновении камней в Коломенском с древним гербом Москвы — всадником, поражающим змея.