cat-right
Достопримечательности мира     |     Флоренция медичи

Кумская пещера

В окрестностях Неаполя располагаются Кумы [Cuma] — один из древнейших городов Италии. В разное время он был военным укреплением или местом отдыха знати, однако сквозь всю историю Древнего мира Кумы — это священное место, обиталище Кумской сивиллы, великой пророчицы. Ее почитали греки и римляне, этруски и галлы, карфагеняне и множество других народов. Кумекая сивилла жила в специальном гроте, куда нельзя было проникнуть простым смертным. Миф утверждает, что сивилла Кумекая вещала со дна пещеры, где из ста дверей звучали одновременно сто голосов. Возле этого грота стоял храм бога Аполлона, где сивилла предсказывала будущее (его развалины сохранились и по сей день; в 1932 году в гроте и храме были проведены археологические раскопки). Поблизости, у озера Аверно, по преданию, находился вход в загробный мир.

Сивилла — имя нарицательное, однако библейская традиция считает его именем собственным и отождествляет Сивиллу с царицей Савской, чья мудрость изумила царя Соломона. В библейских Пророчествах Сивиллы говорится о том, как она предсказала Соломону судьбу еврейского народа и приход Христа. Соломон приказал записать эти речи и спрятать запись.

О сивиллиных книгах говорят и римские источники. Легенда утверждает, что Кумекая сивилла пришла к царю Тарквинию Гордому, принесла ему девять книг и предложила купить их. Когда тот отказался, она сожгла три книги и предложила ему шесть за ту же цену. Тот отказался вновь, и она сожгла еще три, прося ту же цену за оставшиеся. Изумленный царь купил их и, прочтя, спросил об остальных. Сивилла ответила, что у нее нет книг, подобных сожженным, и что без вдохновения она не в состоянии что-либо сказать о них; однако можно взять из разных городов и селений некоторые ее изречения, и составить из них собрание. Так немедленно и поступили, и затем по этим книгам сверялась судьба Рима. Того, кто разглашал содержание книг, зашивали в мешок и топили в Тибре. Впоследствии к древнейшим сивиллиным книгам были прибавлены другие В критические для государства моменты римляне обращались к этим текстам за советом, на их основе вводили новые законы и обряды

В поэме Метаморфозы Овидия излагается легенда о Кумской сивилле, уже пережившей несколько поколений. Аполлон выполнил просьбу сивиллы дать ей столько лет жизни, сколько песчинок поместилось у нее в горсти. Однако она не испросила у бога продления молодости и высыхала, пока не превратилась в крошечное сморщенное существо, мечтающее лишь о смерти.

В поэме Вергилия Энеида Кумекая сивилла предсказывает Энею будущее и сопровождает его в путешествии по подземному царству. Легко спуститься в ад,— говорит сивилла Энею,— ночью и днем раскрыты двери царства мертвых. Но вернуться по собственным следам к дневному ветерку — тяжкое испытание. По слову сивиллы Эней берет с собой ветвь вечнозеленой омелы — растения, у многих народов считающегося магическим: Чудесное растение, мерцающее золотым светом среди зеленой листвы. Именно холодной зимой омела, постоялец дерева, всегда инородный ему, неутомимо выставляет свежую зелень, пятная темный ствол желтизной своих ягод.

С изречениями Кумской сивиллы связан приход в республиканский Рим греческого элевсинского культа, где через образы Деметры (Цереры) и ее дочери Коры (Либе-ры) передавалась идея посмертного возрождения.

Кроме Кумской сивиллы в анти ности почитали еще нескольких самый большой список насчитывает их двенадцать, в нем Кумекая названа Амалтеей, или же Герофилой, или Деифобой, дочерью Главка. Ученые сходятся в том, что реальные сивиллы были хранительницами особых знаний,связанных с культом лунной богини.

Как мы знаем по рассказу Тита Ливия, сивиллины княги хранились у специально назначенных жрецов на Капитолии, и к ним обращались только по особому распоряжению сената. Когда эти книги сгорели во время пожара 83 года до н. э., их заменили другими (до сих пор существует четырнадцать книг Оракулов сивилл, которые включают христианские и иудейские апокрифы). Создание легендарных прообразов этих книг приписывается сивилле из Эритреи. Миф уверяет, что эти сгоревшие книги повествовали стихами обо всех временах, которые будут даны человечеству, и читавший их мог сойти с ума от того, что ожидает мир.

В христианской литературе и искусстве сивилла ставилась рядом с ветхозаветными пророками. В кафедральном соборе в Ульме она изображена вместе с ветхозаветными женщинами и христианскими подвижницами. Замечательные образы вещих пророчиц оставили Мике-ланджело, Рафаэль, Тинторетто, Тернер, Рембрандт.