cat-right
Достопримечательности мира     |     Археологические памятники онежского озера

Лабиринты белого моря

Каменные лабиринты широко распространены как на севере России (в Карелии, Мурманской области), так и во многих других странах — Финляндии, Норвегии, Швеции и др. Более тридцати лабиринтов известно только на островах Соловецкого архипелага.

Лабиринты представляют собой выложенные из камня по определенной схеме концентрические круги, спирали.

Существует несколько гипотез о функциональном назначении лабиринтов. Так, одна из гипотез говорит о том, что эти объекты входят в погребальные комплексы, и что души умерших должны были блуждать по каменным кругам, пока не найдут выход. Другая гипотеза предполагает, что лабиринты служили символом охоты и промысла, заманивали зверя. Согласно третьей гипотезе, это памятники ритуальной магии, святилища первобытных людей.

Предположительно, северные лабиринты были созданы представителями единой культуры, которую археологи условно называют про-тосаамской. Время их возникновения — II—I тысячелетия до н. э.

Местные жители давали лабиринтам специфические названия: Вавилон, Игра святого Петра, Девичьи пляски, Пляски фей, Дороги великанов, Троянский замок, Падение Иерусалима, Ниневия, Лиссабон.

На территории, где распространены подобные сооружения, встречаются также другие типы мегалитов, относящиеся к тому же историческому периоду. Это дольмены, курганы, каменные насыпи и дороги.

В качестве примера можно указать комплекс из двух крупных лабиринтов, находящихся неподалеку от озера Пиренга (Кольский полуостров). В 1996 году они были обследованы и описаны Е. Лазаревым.

Обычно стены лабиринтов выложены в один камень или представляют собой насыпи из крупной гальки. Стены пиренгинских лабиринтов значительно массивнее — их высота доходит до одного метра. Пространства между стенами вымощены мелкими камнями. Сооружения Пирен-ги отличаются от общеизвестных еще и тем, что имеют несколько входов, из которых все, кроме одного, заходят в тупик. Оба лабиринта расположены на площадках, слегка врезанных в пологий склон; с нижней стороны площадок возвышаются ограничивающие лабиринт валы метра в два высотой. Восточный лабиринт значительно поврежден карьером, разрабатывавшимся в 1950-х годах. Оба мегалита достаточно велики — их диаметры составляют от 45 до 80 метров.