cat-right
Достопримечательности мира     |     Мултан

Лахор

Лахор [Lahore], город на северо-востоке Пакистана на реке Рави, административный центр провинции Пенджаб. Главный культурный центр Пакистана, древний город с многочисленными историческими и архитектурными памятниками. Крупный религиозный центр, место паломничества к гробницам мусульманских миссионеров.

Первые авторитетные упоминания о Лахоре встречаются в китайских сочинениях VII века, где о нем говорится как о большом городе брахманов. Расцвет Лахора приходится на XVI и отчасти XVII века, когда город был столицей огромной империи Великих Моголов (1526-1748), под властью которых находились Пенджаб, Синд и правобережье Инда. В 1584-1598 годах в Лахоре находился двор императора Акбара, при котором город превратился в крупнейший торговый и культурный центр Индии. В городе жили многие замечательные поэты и ученые Востока. В эти годы Лахор обогатился чудесными памятниками зодчества — дворцами, мечетями, мавзолеями. Упадок империи Великих Моголов отразился на Лахоре. После смерти императора Аурангзеба в 1707 году город потерял большую часть своей архитектурной красоты и элегантности. Мраморные решетки садов были разрушены в конце XVIII века сикхами, которые после длительной борьбы подчинили своей власти Пенджаб. Каменные плиты, из которых были построены мечети и дворцы, сикхи употребили для украшения своего золотого храма в Амритсаре (Индия). Хотя в 1799-1849 годах город и возродился как столица державы сикхов в Пенджабе, но прежнего величия не достиг. Ко времени правления британцев (1849-1947) относятся многочисленные здания, выполненные в стиле, сочетающем моголь-ское, готическое и викторианское направления; в это время построены Верховный суд, Национальный музей, Пенджабский университет (старейший в Пакистане), Провинциальная ассамблея и др.

Лахорский форт — крепость-резиденция Великих Моголов. Стены крепости, выложенные из кирпича, охватывают территорию около 12 га, в пределах которой расположены богатые дворцы, мечеть, приемные покои, сады и павильоны: дворец Джахангира (1617 г.), Диван-и Ам (зал аудиенций, 1631-1632), маленькая мечеть Моти масджид (Жемчужная мечеть, 1645), комплекс дворца Шах-Джа-хана (1631-1632). Здесь же находятся: Шиш-Махал (Зеркальный дворец), богато отделанный мраморными панно и ажурными решетками, инкрустацией из осколков зеркал; мраморный,украшенный тонкой резьбой павильон Наулакха с крытой медью крышей бенгальского типа(с краями,приподнятыми посередине)и ворота Хати Пул (Слоновые ворота), через которые совершали на слонах парадный выезд императоры. Форт обнесен в 1570-е годы мощными кирпичными стенами с воротами (перестроены в 1673-1674 годах), среди которых выделяются ворота Хазурибаг и Аламгири с массивными ребристыми башнями по сторонам.

Непосредственно к югу от Форта лежит старый город, где сосредоточены многие из памятников архитектуры. Баджшахи маеджит — одна из крупнейших мечетей в мире; в дни религиозных праздников здесь собираются многие десятки тысяч верующих. Мечеть построена из красного песчаника в 1670 году; в плане она представляет собой замкнутый прямоугольник стен с двором (176х 176 м) и молитвенным залом. Венчают мечеть три беломраморных купола луковичной формы и четыре восьмигранных минарета.

В старом городе расположены также мечеть Вазир-Хана с четырьмя позолоченными куполами (самая изящная из лахорских мечетей), большой мавзолей императора Джахангира (уступающий по красоте, быть может, только Тадж-Махалу), мавзолей жены Джахангира (полулегендарной Hyp Джахан) и многое другое.

В нескольких километрах восточнее Лахора в эпоху Великих Моголов был разбит парк Шалимар (Источник радости). В 1642 году император Шах Джахан приказал создать вокруг Лахора прекрасные сады для отдыха королевской семьи. Шалимар был спроектирован в персидском стиле; по специальному каналу длиной в 150 км к нему подводится вода. Парк состоит из трехуровневых террас и включает изящные мраморные павильоны, три озера, водопад и более чем четыреста художественно выполненных фонтанов.

Непосредственно рядом с мечетью расположен выдающийся экземпляр сикхской архитектуры — Самандхи, или дворец Махараджи Ранджит Сингха, правителя сикхского Пенджаба. К северу от Самандхи Сингха расположен мавзолей (гурудвара) гуру Арджан Сингха с позолоченным куполом. Он был построен Ранджив Сингхом и привлекает тысячи паломников-сикхов со всего мира.

Среди пакистанских мусульман широко распространено почитание мусульманских миссионеров, дервишей, сейидов и т. д. Верующие наделяют их сверхъестественным могуществом, способностью исцелять и творить чудеса. К могилам наиболее известных из них совершают паломничество. Ежегодно (как правило, в годовщину смерти) в их честь устраивают праздники — урсы. Паломники собираются у мавзолея, жертвуют деньги, сласти, цветы, читают молитвы, поют песни религиозного содержания, устраивают совместные трапезы. В XX веке урсы перестали быть только религиозными праздниками. Во время урсов часто организуют спортивные соревнования, фестивали народного творчества и состязания поэтов (мушаира).

Рядом с воротами Бхати расположены мечеть и мавзолей, который включает гробницу (дарбар) известного суфийского миссионера Сайеда Али Хаджвери и гробницу мусульманского святого Хазар Хваджа Мо-инуддин Чишти. Каждый год по случаю годовщины смерти Сайеда Али Хаджвери (умер в 1072 или 1088 г.), известного более как Дата Гандж Бакхш, в сафар (второй месяц лунной хиджры) проводится большой урс, собирающий множество паломниковДата Гандж Бахш родился в деревне Хаджвер в 1050 году и имел родство с аль-Хасан ибн Али, внуком пророка Мухаммеда (второй шиитский имам). После принятия суфийской доктрины он посетил многие места и общался с лучшими учителями; он прибыл в Лахор во время правления Махмуда Газневи и здесь посвятил себя религиозным и научным изысканиям.

Наиболее важный религиозный праздник в Лахоре — Мела Чираг-хан; он отмечается каждую весну в последнее воскресенье марта недалеко от парка Шалимар. Урс посвящен памяти мистического поэта-сказителя Мадхо Лал Хусейна и собирает большое количество суфийских паломников как из Пакистана, так и из соседней Индии.