cat-right
Достопримечательности мира     |     Оксфорд и кембридж

Лей-линии

В 1922 году вышел в свет труд английского бизнесмена А. Уоткинса, в котором впервые прозвучал термин лей (или лей-линия). Так (от др.-сакс, поляна , или расчищенный участок земли) А. Уоткинс назвал невидимые линии, обнаруженные им на поверхности земли. Согласно гипотезе А. Уоткинса, культовые объекты, исследованные им на территории Англии, выстраивались согласно определенным закономерностям — они образовывали линии, которые, собственно, и были названы леями.

Труд А. Уоткинса вызвал большой общественный интерес, вскоре поиск закономерностей в расположении исторических и природных объектов стал популярным увлечением. Последователи А. Уоткинса объединились в клуб и даже стали издавать журнал Охотник за леями (Ley Hanter Magazine ).

Постепенно А. Уоткинс все больше разрабатывал свои идеи. В последующих трудах он составил список объектов, которые могут маркировать собой лей-линии. Кроме языческих и более поздних христианских святилищ в этот список вошли древние могильники, межевые камни, замковые башни, старые придорожные распятия, природные объекты (холмы, группы деревьев и т. д.), имеющие собственные названия (рус. урочища), перекрестки, развилки дорог, броды, переправы и т. д. Короче, в список ориентиров для поиска лей-линий вошли все объекты сколько-нибудь выделяющиеся ич окружающего ландшафта. Кроме того, впоследствии при исследовании лей-линий использовались фольклорные данные — брались на учет места, с которыми связывались аномальные явления (миражи, появление неопознанных летающих объектов, полтергейст и т. д.).

А. Уоткинс утверждал, что древние дороги Западной Европы проложены именно вдоль лей-линий. В качестве одного из названий леев утвердилось выражение старые прямые дороги.

В качестве примера особого расположения значимых исторических объектов можно привести закономерность, выявленную Н. Локайе-ром еще в 1909 году. Он указал на расположение но одной линии Сто-унхенджа, крепости на холме Олд-Сэрам, кафедрального собора Солсбери и урочища Клиэрбери-Ринг. Он также установил, что замок Гро-увли образует равносторонний треугольник (длина стороны — 9,6 км) со Стоунхенджем и Олд-Сэрамом.

Однако лей-линии нельзя рассматривать как исключительно английское явление. Аналогичные закономерности в расположении объектов на земной поверхности фиксировались и в других культурах, в частности, у индейцев Северной и Южной Америки. В современной литературе о леях часто встречается выражение из фольклора боливийских индейцев — дороги, по которым движутся Духи.

В 1960-х годах интерес к лей-линиям вспыхнул с новой силой. Возникло предположение, что старые прямые дороги обладают некой скрытой, еще не изученной земной энергией.

В эти же годы возникла идея о том, что лей-линии неким образо связаны с неопознанными летающими объектами. Впервые эта гипотеза была намечена А. Мишелом в книге с красноречивым названием Летающие тарелки и тайна Прямых дорог, затем ее разработку продолжил летчик Тони Ведд. Высказывалось мнение, что трассы полетов НЛО совпадают с лей-линиями. Ведд, будучи увлечен поиском контактов с внеземными цивилизациями, даже считал, что пилоты НЛО вели свои корабли по древним линиям силы, используя особые точки на земной поверхности как ориентиры. Теоретические построения Ведда дали его оппонентам повод иронично говорить, что он рассуждает с точки зрения летчика XX века, но никак не представителя внеземного разума. Тем не менее с тех пор у исследователей линий силы остался интерес к НЛО, как одному из аномальных явлений, связанных с необычными свойствами земной поверхности.

Среди современных энтузиастов данной теории бытует точка зрения, что лей-линии являются проявлением неких, пока не названных наукой физических свойств живой Земли . Сеть лей-линий окутывает всю планету; на земной поверхности они просматриваются как цепочки аномальных объектов (в принципе, для выявления лей-линий остаются актуальными методы, сформулированные А. Уоткинсом). Считается, что человек бессознательно воспринимает дороги, по которым движутся духи и может строить свою деятельность, используя их. Современная наука относится к теории лей-линий в лучшем случае с осторожностью. Однако охота за невидимыми дорогами и связанные с этим духовные практики продолжают оставаться увлекательным занятием для романтически настроенных энтузиастов, живущих в самых разных странах.