cat-right
Достопримечательности мира     |     Современный мистический фольклор Киева

Лысые горы

В старину были широко распространены легенды о ведьмовских шабашах, которые якобы проводятся неподалеку от Киева, на Лысой горе. Так, В. И. Даль в книге О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа писал: Ведьма известна, я думаю, всякому, хотя она и водится собственно на Украине, а Лысая гора под Киевом служит сборищем всех ведьм, кои тут по ночам отправляют свой шабаш. О тех же легендах упоминает и М. Забы-лин: Поверье говорит, что в эту ночь [накануне праздника Ивана Купала — ред.] бабы-яги, ведьмы и колдуньи собираются на Лысую гору, где у них бывает совещание ежегодно, также — таинственные обряды и превращения . Киев вообще считается местом, где особенно много ведьм, а далеко за пределами Киевщины в сказках и быличках как персонажа, обладающего наибольшими демоническими силами, называют старшую киевскую ведьму.

Топоним Лысая гора широко распространен на территории расселения славян — так называли горы с поляной на вершине. Традиционно считается, что наличие у горы такого названия позволяет с большой степенью вероятности предполагать, что в древности здесь находилось место проведения языческих ритуалов.

Несколько (до пяти) точек на территории современного Киева связывается с легендарной Лысой горой. Наиболее известное место ее локализации — парк возле станции метро Выдубичи. Во второй половине XIX века тут были возведены так называемые Лысогорские укрепления Новой Печерской крепости. В годы первой русской революции здесь располагалась тюрьма, совершались казни.

В настоящее время Лысая гора является прекрасным местом для прогулок мистически настроенных людей. Сложился достаточно обширный фольклор, повествующий о необыкновенных событиях, случающихся здесь. Также рассказывают о подземельях, возникших в самые разные исторические периоды — начиная от якобы оставшихся здесь подземных святилищ языческих волхвов до коммуникаций бывших военных объектов. Популярна также легенда о том, что где-то на Лысой горе есть точка (диаметром в один метр), находясь в которой, человек входит в особое состояние сознания — он может соприкасаться с иными мирами, увидеть прошлое и будущее, получить пророчество и т. д.

В качестве мест возможной локализации Лысой горы также иногда называют возвышенность в центре города, пол Михайловой горой — одно из названий этой возвышенности — Чертово беремище. Третье возможное местоположение Лысой горы — урочище Юрковка, один из холмов, с которым связывается возникновение Киева (его ассоциируют с летописной Хоревицей).