cat-right
Достопримечательности мира     |     Храмы Кхаджурахо

Манду

Шадьябад (букв. Город радости) — таково древнее название города Манду [Mandu] в штате Мадхья-Прадеш. До XIV века этот город принадлежал раджпутскому клану Парамаров, сделавших его центром своей деятельности. Потом город был захвачен султаном Дели Ала-уд-Дином, но в 1402 году обрел независимость. Постепенно Шадьябад превратился в столицу мусульманского княжества (известного, в частности, своей школой миниатюры). Упадок города начался с разгрома могольским императором Ак-баром правителя Баз Бахадура (1555-1562). Сейчас Шадьябад заброшен, зарос деревьями и травой; однако многие строения сохранились довольно неплохо.

Крепостная стена длиною в 25 миль включает в себя десять ворот из красного песчаника, украшенных керамическими изразцами. Храм Джама Масджид, построенный по приказу Хушанг Шаха в 1454 году, имеет три низких купола и тройной ряд колонн вокруг молельного зала. Напротив храма расположена мусульманская школа — медресе. После смерти Махмуд Шаха (1436-1462) она была перестроена, чтобы уступить место для его гробницы. Неподалеку от мечети находится выложенный мрамором мавзолей Хушанг Шаха, завершенный в 1540 году. Хиндола Махал (букв. Качающийся дворец) построен в XV веке. Это довольно массивное, сужающееся кверху сооружение с огромным залом для приемов и двумя этажами открытых комнат. Перед ним расположено мощное подземное сооружение со сводчатыми комнатами — Чампа Баоли.

Другой дворец — Джахаз Махал (букв. Дворец-корабль),— расположен между двух прудов. На первом из двух этажей этого здания находятся три большие комнаты с колоннами, выходящие окнами на лотосовый пруд. На втором этаже располагается несколько небольших комнат, некоторые из них — с ваннами; кое-где можно видеть остатки многоцветной мозаики и следы росписей.

На месте возвышающейся над городом древней крепости XI века, построенной раджпутским кланом Парамаров, находится дворец Румпати, с которым связаны легенды о любви правителя Бах Бахадура и прекрасной певицы Румпати.

Есть в Манду и дворец, связанный с богом Шивой. Он носит название Нилакантха Махал (Дворец Синегорлого).

И хотя в настоящее время Манду — город-призрак, но величие и монументальность сохранившихся дворцов, мавзолеев и крепости до сих пор поражает воображение своей красотой смешанного индуист-ско-мусульманского стиля.