cat-right
Достопримечательности мира     |     Древние храмы

Меджугорье

Имя этой населенной хорватами деревни стоит в ряду таких прославленных в новейшее время мест католического паломничества, как Лурд и Фатима. Но главная особенность Меджугорья — в том, что это не просто мемориал некогда совершавшихся чудесных явлений: здесь и сегодня живут визионеры (видящие), которые получают откровения, интерпретируемые как общение с Пресвятой Девой Марией. На основе этих посланий Богородицы строится духовная жизнь Меджугорья как своеобразной открытой школы поста и молитвы. Богородица меджугорских откровений — ее здесь часто называют Царицей Мира — стала, таким образом, настоящей духовной наставницей для сотен тысяч людей, посетивших деревню в глубине Балкан.

И хотя в Меджугорье, как и в большинстве других сакральных мест, есть свои объекты поклонения, вещественные святыни (есть даже целых две святые горы), все-таки главное, зачем сюда едут — это для того, чтобы приобщиться к атмосфере длящегося чуда, к реальности запредельного. Есть, конечно, и более человеческое измерение. Меджугорье не случайно называют в путеводителях курортной деревушкой. Поразительной чистоты воздух, неброская, обволакивающая сознание красота долины... Поблизости — живописное горное озеро Кравице в обрамлении поросших мхами скал с водопадамиУдивительная атмосфера мира и открытости ближнему ощущается здесь в совершенно разных ситуациях — и во время ночных христианских дискотек под гитару у приходской церкви; и в ранний утренний час, когда паломники, проведя ночь на вершине горы, поднимаются с острых камней и готовятся к мессе; и во время ознакомительной беседы, которую традиционно проводит для россиян неизвестно почему влюбленная в нашу страну словачка сестра Тереза... Но, вероятно, не только этот доброжелательный дух влечет многих людей, которые по-настоящему заболели Меджугорьем и приезжают сюда как только возможно часто — на международные фестивали, молитвенно-медитативные семинары, рождественские и новогодние бдения. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом,— писал апостол Павел. Наверное, именно осуществление ожидаемого делает и тех, кто является визионером, и тех, кто лишь постится и молится, участниками единого таинства Встречи.

Все началось 24 июня 1981 года около 18 часов. Шестеро подростков в возрасте от 9 до 17 лет видели на склоне холма Подбрдо красивую молодую женщину с младенцем на руках, окруженную сиянием. Характерно, что ребята сразу подумали, что перед ними — Богородица> Госпа (по-хорватски Госпожа) Позднее визионеры свидетельствовали, что вид ее не поддается описанию в полной мере — однако некоторые черты так очевидны, что нельзя не узнать библейский облик Матери Божьей. В первый день изумленные и напуганные дети не решились приблизиться к светозарной женщине... Кстати, как позже признавались Мирьяна и Иванка (именно они первыми увидели явление и затем собрали всю компанию), девушки забрались на каменистый склон в поисках укромного уголка, где можно было бы без помех покурить.

На следующий день подростков вновь потянуло на то же самое место. Однако двое из них не присоединились к группе, вместо них пришли двое других ребят. Перед ними вновь предстала окруженная сиянием женщина, но уже без младенца. Сопровождавшие визионеров около восьмидесяти односельчан видели яркую вспышку света (с тех пор необычные световые явления в Мед-жугорье продолжаются и поныне) и наблюдали, как подростки в течение пятнадцати минут были погружены в транс. По словам ребят, Госпа молилась вместе с ними...

На третий день женщина, являвшаяся детям, впервые назвала себя. Это произошло после того, как одна из девушек, Вицка, по совету пожилых односельчан, окропила видение святой водой, говоря: Если ты Богородица, останься с нами, если нет — отойди от нас. Женщина только улыбнулась в ответ и осталась с детьми. Тогда другая девушка, Мирьяна спросила: Как тебя зовут? И услышала в ответ: Я — Благословенная Дева Мария.

Необычайные события в глухой югославской деревне, всего лишь через год после смерти всесильного маршала Тито, приобрели большое общественное звучание: уже на пятый день на Горе Явлений, как стали называть Подбрдо, собралось около 15 тысяч человек. Власти не могли не встревожиться. Милиция разгоняла молящихся, оцепляла гору кордоном, ломала установленные людьми кресты... Но явления продолжались — всякий раз на новом месте. Ничего не дала и проработка визионеров: медицинское обследование подтвердило их вменяемость и адекватность; воспитательные меры оказались безуспешными.

15 января 1982 года настоятель прихода в Меджугорье, францисканец Йозо Зовко, который до этого отнюдь не был ярым сторонником подлинности явлений, сам удостоился Посещения. Впоследствии его веру в меджугорское откровение не смогли поколебать два года тюремного заключения. Сегодня о. Йозо — один из наиболее любимых паломниками наставников Меджугорья.

С момента начала явлений и до сегодняшнего дня откровения в Меджугорье происходят спонтанно, но весьма интенсивно. Явления продолжаются иногда всего минуту, иногда — час; они не происходят на одном и том же месте; не всегда визионеры видят Богородицу одновременно. Но до настоящего момента случались лишь считанные дни, когда никто из видящих не был удостоен Встречи. Сегодня прежние деревенские подростки повзрослели, создали семьи, некоторые переехали из Меджугорья.

Визионеры обязательно выступают перед паломниками в Междугорье (причем, на первый взгляд, выглядят видящие самым обыкновенным и отнюдь не иконописным образом). Для верующих они — Живые евангелия. Нередко паломникам удается присутствовать при самом моменте откровения. Здесь отмечается несколько любопытных явлений. Как сформулировал доктор Паул Пандалакаман (Лондон), наблюдается селективность, то есть избирательная слы шимость голосов визионеров во вре мя явления. Когда они молятся вме сте с явившейся им Госпой, их голоса слышны, когда же разгова ривают с ней — окружающие не слышат их. Причем звук исчезает не по какой-либо внешней причине. Ре зультаты медицинских обследова ний показали, что во время явлений мышцы диафрагмы у визионеров со вершают такие же движения, как и при нормальном разговоре. Хотя сенсорные центры в мозгу функцио нируют нормально, видящие во время явлений не реагируют на внешние раздражители, не чувству ют боли.

Меджугорские явления имеют свою некую регулярную составляющую — Послания Богородицы, которые вначале передавались для прихожан и паломников каждый четверг, с 1987 года поступают через Марию Павлович-Лунетти 25 числа каждого месяца. Послания отличаются простотой формы. Их сюжеты сконцентрированы преимущественно вокруг традиционных тем католического благочестия — Мир, Вера, Обращение, Молитва и Пост. Подчеркивается, что Сатана силен, говорится, что век, в котором мы живем, принадлежит Сатане. Однако общая интонация посланий скорее оптимистичная: Не думайте о войнах, наказаниях, зле, потому что мысли о них уже ведут на эту тропу. Ваша задача — принять Божественный мир, жить в нем и распространять его. Человек в силах противостоять Сатане, вооружившись пятью камнями Давида против Голиафа (молитва, пост, Священное Писание, исповедь, евхаристия).

В меджугорских откровениях мало указаний на судьбы народов и стран. Вот одно из немногих посланий на эту тему, полученное в октябре 1981 года: Россия станет страной, где слава Бога будет наибольшей. Запад развивает цивилизацию, лишенную Бога, как если бы он сам являлся собственным Творцом.

Следует отметить, что, хотя меджугорские послания и адресованы всему человечеству, они остаются в русле католической традиции — например, в них часто упоминается не признаваемое православными чистилище. В Меджу-горье возрождаются многие составляющие духовной практики Запада, на сегодняшний день размытые в ряде католических стран: интенсивная молитва по четкам (Розарий), медитативное поклонение Святым Дарам (адорация), строгий пост — хлеб и вода — по средам и пятницам.

Первая святыня, с которой обычно начинается знакомство с Меджу-горьем, это приходская церковь св. Иакова. Она видна отовсюду и поражает своими величественными размерами: конечно, когда ее строили в 1966-1969 годах, никто не мог предположить, что деревня станет мировым центром паломничества. В 1987 году в храме установлены витражи работы художника Б. Доро-тича. В том же году перед церковью установлена мраморная статуя Царицы Мира, изваянная скульптором Д. Филичи по описаниям визионеров. Некоторые паломники обходят статую на коленях. За церковью возведен большой внешний алтарь, окруженный амфитеатром со скамьями для паломников. Летом здесь служатся мессы для многих тысяч верующих. Дорога, ведущая от церкви к кладбищу, проходит мимо сюрреалистической скульптуры Воскресения работы А. Айдича. Передней — специальная площадка со скамьями для молитв и размышлений. Меджугорское кладбище тоже относится к числу мест, посещаемых паломниками. Особо почитается могила о. Славко Барбарича, меджу-горского священника, скончавшегося в 2000 году.

Гору Явлений посещают с особым благоговением — многие чувствуют здесь живое присутствие Богородицы. На месте первого откровения в 2001 году установлена статуя, посвященная Царице Мира. Весь путь от подножья до места явлений (это, по сути, тропинка, извивающаяся по острым камням среди колючих кустарников) отмечен рельефными изображениями евангельских сюжетов, соответствующих определенным моментам молитвы Розария. Наиболее отважные паломники проходят весь путь босиком...

Над деревней возвышается еще одна святая гора — Крижевац. На ее вершине жителями деревни по обету был сооружен огромный крест в память 1900-летия распятия Христа. (В одном из посланий говорится, что строительство креста тоже входило в Божьи планы.) На тропе, ведущей к кресту, установлены бронзовые рельефные изображения стояний — этапов Крестного пути Христа. Их автор (тот же, что и у рельефов на горе Явлений) — проф. Кармелло Пуззоло из Флоренции. Восхождение на Крижевац во время летнего молодежного форума Младифест совершается ночью, при свете фонарей. Ранним утром, в день католического праздника Преображения, у креста служится месса.

Меджугорские явления не получили пока официального признания католической церкви. Но это не мешает сотням тысяч людей стремиться сюда, с верой, что это место станет Оазисом мира , в котором начнется обновление веры человечества в Бога