cat-right
Достопримечательности мира     |     Северное Гоа

Наггар. Дом рерихов

Имя Николая Константиновича Рериха известно практически всему миру. Он родился в Санкт-Петербурге, в студенческие годы всерьез занимался историей, этнографией, философией, и главное — живописью. Первая же его картина была куплена известным меценатом и собирателем живописи Третьяковым, основателем Третьяковской галереи; картину высоко оценил Лев Толстой. Потом были путешествия по северным деревням России, практические занятия этнографией, исследование народного быта. В результате знакомства с князем Путятиным, директором Российского археологического общества, Николай Константинович встретился с его племянницей — Еленой Шапошниковой, которая вскоре стала его женой. Они оба уделяли внимание теософии, а Елена Рерих даже перевела на русский язык Тайную Доктрину Е. П. Блаватской (удивительно, но факт — больше переводов на русский язык этой работы не существует, хотя он и далек от совершенства). Но в постижении истины Рерихи двигались другими путями, практически не связанными с Теософским обществом. В 1920 году в Лондоне они встретились со своим махатмой. Таким словом индусы называют людей, достигших высших степеней духовного знания, в переводе с хинди это слово означает Великая Душа. Считается, что все махатмы как-то связаны с Шамбалой — скрытым центром эзотерической мудрости, находящимся где-то в Гималаях. С этой встречи начинается литературный труд Рерихов. Листы сада Мории — первая книга учения Рерихов, она как бы предваряет учение Живая Этика. Более распространенное название этого учения — Агни Йога. Краеугольный камень учения — мысль о всеобщей Любви, основе гармоничного развития мира. Это любовь к Богу, а Бог во всем, что нас окружает. Главное же воплощение Бога на земле — это человек, следовательно, каждый человек заслуживает любви. Другой главный постулат Агни Йоги — это война Света и Тьмы, которая принимает самые необычные формы и часто идет незримо для человеческих глаз. К ней надо быть всегда готовым и не бояться, но и не недооценивать Тьму. Свет же непременно победит.

В 1923-1928 годах состоялась трансгималайская экспедиция в составе Николая, Елены и их старшего сына Юрия. Они посетили более ста тибетских святилищ и монастырей, преодолели около сорока горных перевалов, из которых самый трудный, Дангла, считался неприступным. Экспедиция привезла бесценные коллекции минералов, растений, средств тибетской народной медицины, лекарственных трав и огромное количество древних сказаний и легенд. Количество материалов было столь велико, что для изучения его в 1928 году был создан специальный институт Урусвати. К этому времени в долине Куду в Западных Гималаях, было куплено небольшое имение. Затем, в 1934-1935 годах, последовала еще одна экспедиция. Поражает фантастическая работоспособность Николая Константиновича: за свою жизнь он написал около семи тысяч картин, организовал множество экспедиций в отдаленные уголки Азии. Тибетцы считали, что Рерих умеет ходить по воде, пули не могут причинить ему вреда, что он в дружбе с самим Духом Гор. А последнее время появилась информация, что Рериха, пользуясь очень хорошим расположением к нему тибетцев, собирались возвести на духовный престол этой страны. Легендами окружен и его дом в Западных Гималаях, над которым, как рассказывают, появляются иногда блуждающие огни и сигарообразные летающие объекты.

Имение Рерихов находится в долине Кулу. Здесь тысячи лет назад мудрец Вьяса собирал Махабхара-ту. Его именем названа река Беас. Сюда, по легендам, доходили войска Александра Македонского. Недалеко от имения находится бывший замок раджи, которому уже около четырехсот лет.

Часть двухэтажного дома отведена под галерею. Здесь можно увидеть около тридцати картин Н. Рериха, в основном горные этюды, выполненные темперой. Тут же тибетская деревянная домашняя утварь. В имении находится и часть коллекций, привезенных из экспедиций: редкие камни, тибетское и монгольское оружие (луки, мечи, копье), на стенах — тибетские буддийские танка. На втором этаже дома личные комнаты Николая Константиновича и Елены Ивановны. Вокруг здания расставлены каменные стелы с изображением индуистских богов, в том числе Шивы и Пар-вати. Каждый день местный пуджар омывает их водой и отмечает красной жидкостью и желтым лепестком середину лба. Небольшая тропинка ведет к месту кремации Рериха. Здесь стоит большой камень, привезенный из Тибета в соответствии с его завещанием. Вокруг растут липы, посаженные здесь самим Николаем Константиновичем. Недалеко от дома Рерихов находятся корпуса института Урусвати. В 1950-е годы, когда старший сын Рериха, Юрий Николаевич, покинул имение, институт был закрыт. В 1992 году имение в Кулу было передано Святославом Николаевичем, младшим сыном Рериха, России для создания здесь творческого центра. Сюда часто приезжают из России помогать восстанавливать институт и содержать в порядке само имение.