cat-right
Достопримечательности мира     |     Дельфийское (пифийское) святилище

Олимпия

Античные Олимпийские игры были не просто спортивными состязаниями — они имели сакральный характер и были посвящены Зевсу Олимпийскому. Одной из важнейших частей Олимпийских игр были богослужения, жертвоприношения. Здесь существовал оракул Зевса. Согласно легенде, святилище Олимпию [Olimpia] основал сын Зевса Геракл. Он же установил обычай раз в четыре гола летом проводить игры в честь Зевса. Датой начала Олимпийских игр считается 776 гол до н. э., однако эта дата условна — она была вычислена в IV веке до и. э. на основе сохранившихся списков победителей. Есть основания считать, что возникновение традиции празднеств в честь Зевса было связано с притоком дорийского населения в XII—XI веках до н. э.; в действительности же, священные игрища происходили здесь и раньше, во время так называемой микенской эпохи. Начало традиции ритуальных состязаний имеет корни в глубокой архаике.

Обычай проведения состязаний в честь божества или события сакрального характера издревле был широко распространен в мировой практике . Однако в Древней Греции архаичные праздничные состязания приобрели качественно новый характер. Из культовых игр, имевших первоначально лишь региональное значение, Олимпийские игры с ростом числа греческих полисов, участвовавших в них, с увеличением продолжительности от одного до пяти дней и с расширением спортивной программы превратились в крупнейшее, уникальное событие культурной жизни Греции. Надо отметить, что и в других греческих областях организовывались массовые спортивные мероприятия, причем, как правило, они носили сакральный характер: Пифийские игры посвящались Аполлону; Истмий-ские — Посейдону; Панафинеи — Афине; Дионисии — Дионису. Однако Олимпийские игры были наиболее популярными, по ним даже велось летосчисление (олимпиадой называли временной отрезок между двумя играми).

Принимать участие в Олимпийских играх и быть зрителями могли только свободные греки, полноправные граждане, не запятнанные пролитием крови. На время проведения игр во всей Греции заключался священный мир. Каждые игры начинались с того, что рассылались глашатаи, сообщавшие об объявлении священного перемирия (экехерии) и сборе атлетов и гостей. О важпости Олимпийских игр для греков свидетельствует тот факт, что, когда в 480 году до н. э. полчища персов под командованием Ксеркса подступили к Греции, большинство греческих царей отправилось не навстречу превосходящим силам противника, а на намечавшиеся в то время Олимпийские игры (в Фермопильском проходе, ведущем с севера к Средней Греции персов встретил только спартанский царь Леонид с небольшим отрядом).

Победитель олимпийских состязаний не получал в награду ценностей — только венок из ветвей оливы. Один из персидских полководцев перед вторжением в Грецию, узнав, что греки состязаются за столь незначительный приз, с горечью воскликнул, что очень трудно победить людей, которые вступают в борьбу не ради денег, а ради доблести.

Хотя олимпийские чемпионы и не получали денежных наград, но они получали большее — славу и почитание как на родине, так и во всей Греции. В последний день праздника в Олимпии устраивалась торжественная процессия в честь победителей, а возвращение олимпионика в родной полис превращалось в настоящий триумф. Весь город выхолил ему навстречу, городские власти устраивали пир, на котором присутствовали все граждане. Одну статую в честь победителя ставили на городской площади, а другую — в Олимпии; в честь него пелись песни, слагались стихи. Чемпион в течение всей жизни пользовался особым уважением и привилегиями. В трудах греческих историков заметно, с каким уважением звание победителя Олимпийских игр употребляется по отношению к бывшим спортсменам (а среди них были цари, военачальники) на протяжении всей их жизни. В конных состязаниях почетом (и даже в большей степени) были окружены не только наездники, но и кони. Покрыли себя вечной славой упряжки афинянина Кимона и лаконца Евагра, выигравшие Олимпийские игры по три раза. Кони Кимона были с почетом похоронены в людном месте, здесь же был похоронен и их хозяин.

В программу Олимпийских игр входили атлетические и конные состязания: бег, пятиборье, борьба, кулачный бой, панкратион (рукопашный бой без правил), колесничный бег и скачки. Также проводились состязания вестников и трубачей. Кроме состязаний взрослых мужчин, проводились еще и соревнования мальчиков (до 18 лет).

В ходе Олимпийских игр происходили выступления философов, поэтов, драматургов, певцов, музыкантов. Олимпийские игры были не только спортивным, но и культурным событием (чем-то вроде современных фестивалей искусств). Во время игр проводились и ярмарки.

На играх категорически воспрещалось присутствие женщин (не только как участниц, но и как зрительниц). Существовало правило, по которому женщины, проникшие на состязания, должны были быть убиты — близ Олимпии высится скала, с которой предписывалось сбрасывать женщин-нарушительниц. (Кстати, категорический запрет на присутствие женщин — черта архаичных мистерий мужских союзов , что еще раз указывает на древние корни Олимпийских игр).

Правда, историк Павсаний, описывая обычай сбрасывания со скалы, отмечает всего один случай, когда женщина была уличена в пребывании на состязаниях. Каллиопатера принадлежала к знаменитому ро-досскому семейству Диагоридов, давшему много олимпийских чемпионов. Следуя семейным традициям, Каллиопатера сама тренировала сына для участия в кулачном бою. Она проникла на Олимпийский стадион, переодевшись мужчиной, и заняла место среди тренеров. Когда сын поочередно победил всех соперников, Каллиопатера, не сдержав чувств, бросилась его обнимать. Бег женщины был столь стремительным, что с нее спала одежда. По закону нарушительницу должны были скинуть со скалы, но судьи, приняв во внимание заслуги Каллиопатеры и ее семейства перед спортом, вынесли оправдательное решение.

После проступка Каллиопатеры все тренеры, во избежание подобных ошибок, должны были присутствовать на олимпийских состязаниях обнаженными. Стоит добавить, что спортсмены также выступали обнаженными (отслова голый — гимнос — происходит слово гимнастика); в Древней Греции нагота не считалась зазорной. Более того, красивое тело (и мужское, и женское) служило предметом гордости и даже возводилось в ранг добродетели. Сформулированное в Греции правило в здоровом теле здоровый дух стоит понимать буквально: если человек обладал физическим здоровьем, это говорило в пользу и духовного здоровья (известны, например, случаи, когда оправдательные обвинения в суде выносились на основании физического совершенства подсудимых). Внимание, которое древние греки уделяли телесному, является одной из причин популярности Олимпийских игр: обожествляя физическое совершенство, греки были склонны воспринимать спортивные состязания как сакральные события большой важности.

Рассматривая сакральное наполнение Олимпийских игр, следует упомянуть еще один фактор — справедливость. Поэт Пиндар называл Олимпию: Мать всех соревнований... и госпожа справедливости. В Истории Гомера описывается, как греки похвалялись тем, что устроили Олимпийские игры по самым справедливым и прекрасным законам на свете. (Иностранцы не без иронии отвечали, что невозможно объективно судить земляков, и поэтому в качестве судей необходимо приглашать иностранцев).

Как и многие аспекты игр, стремление к справедливости имеет корни в архаичной сакральной традиции. Пространство святилища предполагает, что все, происходящее здесь, освящено божественным присутствием. Не случайно издревле суды проводились в святилищах — предполагалось, что происходящее перед лицом богов должно быть справедливым по определению. Можно предполагать, что разработка самых справедливых и прекрасных законов для игр в святилище Олимпия воспринималась греками как акт священнослужения.

В настоящее время руины святилища Олимпии (северо-запад Пелопоннесского полуострова, ближайший город — Пиргос) дают достаточно полное представление о месте проведения античных Олимпийских игр. Олимпия была не городом, а священным округом. Здесь находились многочисленные храмы, алтари, дома жрецов, палестра, гим-насий, ипподром, то есть постройки для тренировок и состязаний. Будучи в дни игр центром жизни всей Греции, во все другое время Олимпия была пустынна.

Основой экономической жизни святилища были богатые приношения; наиболее драгоценные из них хранились в здешних храмах или специально построенной сокровищнице.

В древнейшие (гомеровские) времена священный округ представлял собой платановую и оливковую рощу, в центре которой высился курган над могилой героя Пелопса, и стоял пепельный алтарь Зевса. Этот алтарь, самый высокий в Олимпии, обмазывали пеплом жертвенных животных. Пепел был так прочен, что для восхождения на вершину алтаря в нем пробивали ступени. Согласно мифологической традиции, игры у могилы Пелопса начал проводить Геракл. У подножия холма в те времена росла олива священных венков , из ветвей которой Геракл сплел первый венок победителю игр.

В конце VII века до н. э. в Олимпии был возведен храм Геры. Здесь хранились реликвии, в частности, бронзовый диск Ифита (одного из организаторов первых Олимпийских игр) с записанными на нем правилами состязаний. Известно, что для статуи Геры, помещенной в храме, элидские женщины каждые четыре года ткали новый пеплос.

В 468-456 годах до н. э. был возведен храм Зевса. В Олимпии находилась знаменитая статуя Зевса работы Фидия — сидящая фигура была сделана из дерева, участки обнаженного тела Зевса были обшиты пластинками слоновой кости, а одежда — пластинками золота. Статуя была закрыта занавесом и открывалась для глаз посетителей только в особых случаях. Статуя, считавшаяся одним из семи чудес света, не сохранилась, судить о ней можно лишь по изображениям на монетах и геммах, а также по описаниям Павсания.

За пределами центральной храмовой зоны (Альтиса) находились стадион (вмещавший до 45 тысяч зрителей), булевтерион (место проведения Олимпийского совета), гим-насиум и палестра (места тренировок), портик Эхо (картинная галерея, получившая название оттого, что эхо здесь отражалось до семи раз), храмы, гостиницы, бани.

В 1896 году в Афинах по инициативе Пьера де Кубертена древняя традиция Олимпийских игр получила второе рождение.

Возобновление состязаний под знаком Олимпийских игр было связано с возрождением определенных высоких идей (и с этой точки зрения современные игры можно рассматривать как явление сакрального порядка).

Одним из основных идеологических принципов современных Олимпиад является миротворческая функция спорта. Спортивное состязание представляется как альтернатива военной конфронтации, а победа в спорте выступает как достойный способ реализации идеологических и национальных амбиций. В рамках проведения игр предполагается равенство всех участников, отсутствие каких-либо межгосударственных и межэтнических конфликтов. Первой строкой Олимпийского гимна является фраза: 0, спорт, ты — мир!

Еще один принцип современных Олимпиад — честность борьбы и объективность судейства. В начале игр участники произносят клятву, в которой есть слова: Я клянусь, что, прибывая на Олимпийские игры, я буду соревноваться честно и согласно правилам, а своим участием — прославлять свою страну и спорт.

К сожалению, в XX-XXI веках многие принципы Олимпийских игр нарушались. Если в Древней Греции начало игр всегда сопровождалось священным перемирием, то современные игры дважды отменялись из-за войн. Неоднократно в организацию Олимпийских игр вмешивалась большая политика. В последние десятилетия происходит коммерциализация игр. Следствием политических амбиций и коммерциализации является то, что все чаще звучат голоса о необъективном судействе.

Однако, несмотря на свои недостатки, Олимпийское движение в современном мире имеет огромную социальную значимость. Как и прежде, игры являются олицетворением единства и мирного сотрудничества, справедливости, человеческого совершенства — изменился только масштаб обобщения — если в древних играх участвовали исключительно представители греческих полисов, то олимпийские делегации представляют все страны мира.

Высок статус победителей игр. Большое количество выигранных олимпийских медалей является предметом национальной гордости; неофициально повышается статус страны-победителя.

Причиной исторической долговечности Олимпийских игр является то, что тяга к романтике массовых спортивных мероприятий имеет социально-психологические корниПовышенную значимость крупных спортивных состязаний в общественном восприятии можно расценить как массовый психоз, если, конечно, этот термин применим к событию Сугубо позитивному.