cat-right
Достопримечательности мира     |     Александрова гора, синь-камень

Оптина пустынь

Мужской монастырь Свято-Введен-ской Оптиной пустыни, расположен в двух километрах от города Козельска, на реке Жиздра. По преданию, в конце XIV века обитель основал покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария. Первые документальные свидетельства об Оптиной пустыни появились в начале XVII века.

К концу XVIII века монастырь пришел в упадок; известно, что в 1773 году здесь жили всего два монаха, причем оба — глубокие старики. Духовный расцвет обители начался, когда в 1821 году здесь был основан скит во имя Иоанна Предтечи, куда были приглашены из Ро-славльских лесов первые оптинские старцы Моисей и его брат Антоний.

Скит стал сердцем обители, создал историческую духовную славу Оптиной пустыни. Тысячи людей: от беднейших крестьян до особ императорской фамилии,стремились обратиться к оптинским старцам за благословением, духовной помощью и избавлением от физических недугов. Духовное окормительство, которым прославлена Оптина пустынь, осуществлялось не только через беседы и молитвы старцев. Сохранилось много письменных наставлений, касающихся как религиозных вопросов, так и разнообразных моментов духовного развития человека.

Один из наиболее известных оп-тинских старцев — иеромонах Амвросий, в миру Александр Михайлович Гренков (1812-1891). Получив образование в семинарии, он поступил в Оптину пустынь, где приобрел известность своим аскетизмом и смирением. Современники рассказывали, что Амвросий ежедневно беседовал с посетителями по двенадцать часов, причем к каждому относился с искренним участием.

Оптина пустынь оставила след в отечественной истории и культуре. В 1878 году к преподобному Амвросию приезжал Ф. М.Достоевский; бывали здесь Н. В. Гоголь, А. К. Толстой, братья Киреевские и Аксаковы, М. П. Погодин, Вл. Соловьев, А. Н. Апухтин и др. В Оптиной пустыни неоднократно бывал Л. Н. Толстой; после продолжительной беседы с писателем старец Амвросий с печалью отозвался о мятежном состоянии его души. Считается, что повесть Л. Н. Толстого Отец Сергий содержит отголоски его впечатлений от посещения пустыни.

На настоящий момент обитель окружена невысокой оградой с четырьмя наугольными башнями. В плане монастырь почти квадратный; в центре его находится главный храм — Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере — церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 году из старой трапезном, на юге — Казанская церковь, построенная в 1811 году, на востоке — Владимирская.

За монастырской рощей расположен скит. Когда он устраивался, было запрещено рубить вокруг него лес, дабы навсегда он был закрытым. Здесь еще целы домики, где останавливались Гоголь и Достоевский. Сохранилась деревянная церковь Иоанна Предтечи (1822), срубленная из того самого леса, который рос на месте скита.

Поблизости от монастыря на берегу реки Жиздры находится источник с купальней, освященный в честь преподобного Пафнутия Боровского.

Неподалеку от Оптиной пустыни, в поселке Шамордино, находится женская Казанская Свято-Амвросиевская пустынь, основанная оптинским иеромонахом Амвросием на земле, пожертвованной монахиней Амвросией (в миру — помещица А. Н. Ключа-рева) в 1884 году.