cat-right
Достопримечательности мира     |     Никко

Остров Эносима

Остров Эносима [Eno-Shima] находится недалеко от древней столицы Японии города Камакура. Небольшой живописный остров, располагается меньше чем в километре от берега. Длина его береговой линии — всего четыре километра, зато самая высокая точка достигает 61 метра. Сегодня он соединен автомобильным и пешеходным мостом с побережьем залива Сагами, а когда-то существовала даже профессия перевозчика на Эносима, и плата различалась в зависимости от тяжести поклажи.

Согласно храмовым преданиям впервые маленькая кумирня в честь бога-дракона появилась в северной части острова в 552 году. Эта сторона острова скалиста, обрывиста. У самой воды, в отвесной скале находится грот, который считается местом обитания Пятиглавого дракона — покровителя острова. Однако помимо Дракона на Эносима чтят и других богов; еще в древности здесь поклонялись богам моря и безопасного мореплавания.

Храмовый комплекс Эпосима-дзиндзя, состоящий из трех, стоящих в разных местах острова, зданий, создавался постепенно. Так, один из храмов — Накацуномия был построен в 853 году, и лишь в 1182 году, по приказу сегуна Минамото Ёритомо было воздвигнуто основное здание Хэцуномия.

Сохранилось предание, что Минамото Ёритомо было видение — к нему явилась сама богиня Бэнтэн и попросила построить на острове Эносима храм в ее честь.

Бэнтэп — любимая и очень почитаемая в Японии богиня. Она покровительствует женщинам, охраняет семейное счастье; кроме того, является богиней красноречия, а также всех видов музыкального и театрального искусства. Особую популярность культ Бэнтэн приобрел в XVI веке, когда она была причислена к Семи богам счастья (ситифукудзин).

Храм на острове Эносима — один из трех самых главных храмов богини Бэнтэн в Японии. (Кроме того, почитается храм Ицукусима-дзиндзя на острове Миядзима неда леко от города Хиросима, а также храм Тикубусима-дзиндзя с острова Тикубусима на озере Бива). Согласно храмовым летописям, когда-то остров был создан именно благодаря богине Бэнтэп. Как гласит одна из древних легенд, однажды, неизвестно откуда, по небу приплыло большое облако, и тут же раздались раскаты грома. Потом все стихло, и на облаке появилась прекрасная богиня, а из пучины морских вод поднялся остров, получивший название Эносима, что значит Остров-картинка. Здесь следует пояснить, что сегодня название острова записывается иероглифами бухта и остров, однако слово э омонимично и фонетически имеет как значение бухта, так и картина при разном иероглифическом написании этих слов.

Согласно другой легенде, когда-то, когда острова еще не было, в большом озере неподалеку от этого места обитал Пятиглавый Дракон, держащий в страхе все окрестные земли: он заливал рисовые поля, нападал па скот, насылал ливни и ураганы. В четвертом месяце 13-го года правления императора Киммэя (552 г.) на небе страшно загрохотало, земля вокруг стала сотрясаться, а волны в озере поднялись до небес. Так продолжалось десять дней и ночей. Вода в озере все прибывала, пока оно не превратилось в море. И тогда со дна моря поднялся остров Эносима. Затем, неизвестно откуда, появилась богиня Бэнтэп в сопровождении детей. Она шла, пританцовывая, и, поднявшись на вершину острова, осталась там править. Дракон сразу признал величие Бэнтэп и прекратил свои бесчинства. Более того, очарованный ее красотой, он посватался к Бэнтэн, и она, как считается, дала свое согласие. Вступление Дракона в супружескую связь с богиней Бэнтэн привело к обожествлению образа I Гятиглаво-го Дракона, который стал почитаться божеством — подателем влаги земли Сагами. Это божество стало именоваться Рюкомэйдзип, то есть Светлое божество Дракона. Одним из основных мест поклонения этому божеству в префектуре Канагава является буддийский храм Рюкодзи, на территории которого стоит небольшое синтоистское святилище — вместилище души Пятиглавого Дракона. Этот храм находится па побережье недалеко от острова Эносима. Принято считать, что богиня Бэнтэн и Божество-Дракон всегда должны быть рядом друг с другом.

Культ Дракона и Бэнтэн до сих пор занимает большое место в системе народных верований префектуры Канагава. Так, ежегодный праздник на Эносима становится важным событием для всей префектуры. Это особая большая церемония, которая проводится один раз в год, в первый день Змек в новом году. По лунному календарю, первый день Змеи приходится на конец марта — начало апреля. Небывалого же размаха этот праздник достигает один раз в 60 лет, когда случается первый день Змеи в первом году Змеи нового 60-летнего цикла.