cat-right
Достопримечательности мира     |     Великие равнины: горы блэк-хиллс

Пайпстоунские каменоломни

Пайпстоунские каменоломни [Pipestone National Monument] на юго-западе штата Миннесота получили название от красного камня (катлинита), который добывается здесь уже много веков всеми окрестными племенами (в первую очередь племенами сиу) для изготовления чашечек церемониальных курительных трубок, которые являются для индейцев Среднего Запада и Великих равнин важным предметом культа.

С 1937 года это национальный памятник США и потому один из самых посещаемых туристских объектов.

Для коренных американцев сам камень для обрядовых трубок является священным. Это окаменевшая плоть и кровь предков. В мифологии собственно сиу (лакота, дакота и накота) трубочный камень образовался из озера крови в дни Великого потопа, посланного на землю Великой Тайной (Вакан-Танка) для очищения. Другая легенда говорит о жестоком сражении, когда люди почти истребили друг друга, и человечество погибло бы, если бы не три девушки, которые укрылись позади огромных камней. Эти камни стоят в долине Пайпстоуна возле самого карьера и известны как Три Девы. По легенде, записанной в начале XIX века художником Джорджем Кэтлином, когда Великий Дух давал имена всем народам, он сам сделал первую трубку из этого камня и указал людям использовать данный камень только для этих целей.

Все древние легенды рассказывают нам о превращении нашей крови в камень, из которого сделана Священная Трубка... Трубка — самое священное наше достояние. Вся наша религия вытекает из нее. Священная Трубка в сердце всех наших таинств, неважно, сколь отличаются они друг от друга,— говорит Джон Хромой Олень, один из самых известных знахарей лакота конца XX века.

Представители всех окрестных племен свободно приходили сюда за священным камнем, как в зону мира, на территории которой конфликты и применение оружия были абсолютно исключены. Если на подходе к Пайпстоуну людей встречал легкий дождь, значит, они были особо желанными гостями священной долины.

К XVIII столетию катлинитовые трубки так широко разошлись по Северной Америке, что встречались на большей части континента. И сегодня индейцы центральных и восточных штатов вытачивают церемониальные трубки исключительно из пайпстоунского камня.

Также это территория для проведения священных обрядов, и в первую очередь, очистительных церемоний потельной палатки.