cat-right
Достопримечательности мира     |     Древние города Шри-Ланки

Пик Адама

Остров Шри-Ланка [Sri Lanka, старое название — Цейлон] расположен около южной оконечности полуострова Индостан. Остров был известен с незапамятных времен. Древние греки называли его Тапро-бане (от местного Тамбапанни — цвета медного листа, из-за оранжевого оттенка почвы острова), у арабов он был известен под именем Серендиб, индийцы, из-за большого количества драгоценных камней называли остров Ратна-двипа (букв. Остров сокровищ). Местные жители называют иногда свой остров Синхала-двипа (Остров сингалов), по имени основного населения этой земли. От этого названия и произошли европейские Ceylon, Zeylan, русское Цейлон. Название острова Ланка, упоминаемое еще в древнейшем индийском эпосе Рамаяне (IV-III вв. до н.э.), согласно современным научным данным, является непереводимым топонимом. Однако местное население переводит его как благословенная, прекрасная земля. В 1972 году, после освобождения от колониального господства и провозглашения независимой республики, было принято официальное название Шри-Ланка. Частица Шри означает многоуважаемая, достославная.

До переселения сюда сингалов, которых ученые относят к первой индоарийской волне переселенцев, на острове жили предки современного племени веддов, которых относят к австралоидной расе. В дальнейшем очень часто на остров осуществлялись как военные, так и мирные миграции с полуострова Индостан, в том числе и переселения дравидских народов.

По легенде, зафиксированной в древнейшей хронике сингалов Махавамсе (V в.), в VI веке до н. э. на острове высадился индийский царевич Виджая. Его бабке Суппадеве было предсказано, что ее супругом станет лев (синха). Отец ее, правитель Северной Индии, так и не смог уберечь дочь. Она попала-таки в лапы льва и стала его женой. У их детей родился сын Виджая. Будучи авантюрного склада характера, царевич то ли сам пустился в путешествие, то ли был изгнан за некие шалости из дома. В результате долгих скитаний по морю его корабль причалил к берегам Ланки. Согласно Махавамсе, в это время Будда возлежал на ложе, готовясь уйти в нирвану. Его окружали различные боги, в том числе и верховный бог Са-кра. И Будда сказал Сакре, что в данный момент царевич Виджая, сын царя Сихабаху из страны Лала, прибыл на Ланку в сопровождении семисот спутников. На Ланке утвердится моя вера, потому храни, о, Владыка богов, и Виджаю с его спутниками, и остров Ланку — сказал Просветленный.

Согласно легендам, в то время северо-западную часть острова населяли племена нагов (змей), а на Центральном нагорье и на востоке обитали племена яккхов (демонов). И хотя царевич Виджая истребил мечом племя яккхов и стал правителем страны, его потомки продолжают верить в то, что яккхи до сих пор проживают на острове, их великое множество и ряды их могут пополняться. Они огромны, страшны лицом, зубасты и клыкасты (образы яккхов воплощены в традиционных ланкийских деревянных масках). А потому существует обрядовая практика, направленная на нейтрализацию самых сильнейших из них, как правило, индивидуализированных, с именами, историей и определенным влиянием на те или иные аспекты жизнедеятельности. Существуют специальные правила поведения и безопасности, как записанные в буддийских источниках, так и существующие в народном сознании. Интересно отметить тот факт, что традиционные буддийские ступы, хранилища мощей самого Будды или его учеников, существовали еще в добуддийский период на Цейлоне и были посвящены культу яккхов.

Наряду с индийцами в страну проникали ионы (греки) и иранцы, с которыми правители Ланки поддерживали торговые отношения. Наряду с индуистскими богами, покровителями добуддийской Ланки, в Анурадхапуре, древней столице острова, в IV веке до н. э. существовал культ Западной (ионов) царицы, что указывает на влияние греческой культурной традиции.

ВIII веке до н. э., с приездом Ма-хинды, сына царя Ашоки, древняя Ланка приняла буддизм, который и поныне является главенствующей религией острова.

На юго-западе Шри-Ланки из джунглей поднимается священная гора Шри Пада, более известная как пик Адама. Эта гора была священной еще для коренных обитателей Цейлона — веддов, которые называли ее Саманала Канда (Гора бабочек) из-за тысяч бабочек, которые собираются здесь каждый год в последние часы своей жизни.

На вершине горы находится впадина длиной 1,5 м и шириной 76 см, имеющая форму человеческой ступни. По поверью, вода, скапливающаяся во впадине, обладает целебной силой. Индуисты считают, что этот след оставил танцующий бог Шива, когда создавал мир. Буддисты убеждены, что это отражение следа ступни Будды, когда он побывал в последний раз на Ланке. Прибывшие на остров португальцы считают, что отпечаток принадлежит св. Томасу, первому христианскому проповеднику на Цейлоне.

Современное название горы принадлежит мусульманам. Согласно их легенде, на этом месте в течение тысячи лет стоял на одной ноге наказанный Богом Адам. Также считается, что после изгнания из рая Господь поместил Адама и Еву на Шри-Ланку, самый благодатный уголок земли, больше всего напоминающий атмосферу рая.

Пик Адама на протяжении нескольких веков служит местом паломничества не только простых людей, но и многих знаменитостей. Так, в XIV веке здесь побывали венецианский путешественник Марко Поло и арабский путешественник Ибн Батута.

В настоящее время подниматься на гору принято с вечера, чтобы встретить рассвет на самой вершине пика Адама. На гору ведет самая длинная лестница в мире, некоторые ее участки довольно круты, но, в принципе, безопасны. Согласно поверью, бытующему среди сингалов, цепи, что служат перилами, были поставлены самим Александром Македонским. Исторических данных по этому поводу, конечно, не имеется