cat-right
Достопримечательности мира     |     Ахетатон

Пирамиды гизы

Гиза [Giza] — это некрополь, расположенный на западном берегу Нила, недалеко от первой столицы Древнего Египта Мемфиса, нынешнего пригорода Каира. Кроме гигантских пирамид, некрополь Гизы содержит погребения знатных вельмож II—VI династий. На пяти кладбищах некрополя помещено свыше семи тысяч могил.

Пирамиды Гизы были символом Египта еще во времена древнегреческих путешественников, которые называли их одним из чудес света. Из всех семи чудес, пирамиды — единственное, что осталось и по сей день.

Храмы Древнего царства не сохранились до наших дней. Заупокойному культу фараонов придавалось огромное значение, так как в то время царям поклонялись, как живым богам. Культ фараона при жизни продолжался и после смерти, что было вызвано неограниченной властью фараона, считавшейся сакральной, а также верой в то, что фараон — главный покровитель страны, посредник между людьми и богами. Цари начинали строить себе пирамиды задолго до смерти.

Форма пирамиды возникла из более ранней формы гробницы — так называемых мастаба (араб, скамейка), выглядевших как кирпичная надстройка над скрытым под поверхностью земли захоронением. Надстройка сооружалась иногда из плит известняка и имела форму прямоугольника, стены которого в верхней своей части были наклонены внутрь. Самая первая пирамида вСаккаребыла ступенчатойфор-мы. Ее построил фараон Имхотеп для фараона Джосера (III династия) около 2800 года до н. э. Она была образована из нескольких мастаб! поставленных одну на другую. Формой, предшествовавшей правильной форме пирамид, была ломаная пирамида в Дашуре; она связана с именем фараона Снофру, который построил после этого и первую правильную пирамиду Древнего Египта. Пирамиды строились из камня — материала, который в Древнем Египте был сакрализован и символизировал Вечность. Огромные монументальные храмы Нового царства также строились из этого камня. Пирамиды возводились в Египте во времена Древнего и Среднего царств (XXVIII-XVI вв. до н. э.). Их сохранилось довольно много на территории Нижнего и Среднего Египта, но так называемые большие пирамиды Гизы являются самыми грандиозными и известными. Большие пирамиды построили фараоны IV династии; их греческие имена: Мике-рин (Менкаура), Хефрен (Хафра) и Хеопс (Хуфу), которому принадлежит самая высокая пирамида. Пирамида Хефрена чуть меньше (высота 143,5 м), а Менкаура — самая невысокая (высота 66,5 м) и наиболее поздняя из всех трех. Расположены они рядом, ориентированы строго по сторонам света.

Высота пирамиды Хеопса — 146 м, длина стороны основания — 230 м, грани имеют уклон 51-52 градуса. На ее сооружение ушло 2 млн. камней, каждый (в среднем) весом 2,5 тонны, самые тяжелые весили около 40 тонн. Каменные блоки настолько хорошо подогнаны по форме и размерам, что между ними нельзя вставить даже лезвие. И это во времена, когда люди не знали железа, а пользовались бронзовыми орудиями труда. Геродот утверждал, что на постройке пирамиды Хеопса трудились в течение 20 лет около 100 тысяч человек, которые сменялись каждые три месяца. Когда Наполеон увидел великую пирамиду, он сразу же в уме подсчитал, что из ее каменных глыб можно было бы построить стену вокруг Франции высотой в три метра.

Раньше считалось, что на постройке пирамид трудились рабы, однако новые исследования показали, что строителями были наемные рабочие, которые получали зарплату из казны. Кроме того, постройка пирамид была священным занятием — это было, по сути, постройкой храмов.

В пирамидах Гизы были узкие коридоры, которые вели в камеру. Расположения этих камер и ходов во всех пирамидах разные. Кроме того, в пирамиде Хеопса есть также вентиляционные шахты, назначение которых до сих пор неизвестно. В пирамидах были найдены только пустые каменные саркофаги. Росписей, текстов, скульптур и других произведений искусства, обычно сопровождающих древнеегипетские захоронения там нет. Впервые тексты (так называемые Тексты пирамид) встречаются в пирамидах более поздних, относящихся к V и VI династиям. Это заупокойные молитвы (саху ), которые читал по свитку жрец во время панихиды, и они были призваны обеспечить фараону счастливую жизнь после смерти. Кстати, обычай хоронить вместе с умершим произведения заупокойной литературы встречается только у древних египтян.

В возведении пирамид принимал ритуальное участие и сам фараон, который давал разрешение па начало строительства, протягивал веревку, с помощью которой проверялась ориентированность пирамиды, забивал четыре колышка в углах пирамиды, выкапывал небольшую яму и т. д. Обычно к Востоку от пирамиды сооружали храм для заупокойного культа. От него мощеная дорога шла к Нилу. Кроме того, в скале были вырублены помещения для ритуальной ладьи фараона. Раньше пирамиды имели гладкую поверхность из известняка, часть такой облицовки сохранилась на вершине пирамиды Хефрена. Пирамиды отражали всей поверхностью солнечные лучи настолько ярко, что даже получили свое греческое название пирамис от корня пир — огонь. На древнеегипетском языке пирамида — мер.

О пирамидах Гизы писали Геродот, Диодор, Страбон и другие греческие путешественники. Оригинально осмысляются времена правления фараонов, при которых были построены большие пирамиды Гизы в известной древнеегипетской сказке Фараон Менкаура и Маат. Это время, судя по сказке, было крайне бедственным для парода. Все храмы были закрыты, священные деревья засохли, народ прозябал в нищете, поля не обрабатывались, скот вымирал без корма. Египтяне только и делали, что трудились на постройке пирамид Хеопса и Хефрена. Когда взошел на престол Менкаура, он открыл храмы, отпустил египтян по своим делам, и те начали работать на полях и прославлять своего доброго правителя. Однако боги не вознаградили фараона, а, наоборот — в вещем сне Менкаура узнал, что жить ему осталось всего шесть лет, в то время как его грозные предшественники жили до старости. На возмущение царя богиня справедливости Маат ответила, что боги сократили его жизнь из-за того, что он прекратил беды своей страны, а по воле богов Египту суждено было терпеть бедствия сто пятьдесят лет, чему и способствовали Хеопс и Хефрен.

Пирамиды, построенные после больших пирамид, повторяли х правильную форму, но были гораздо меньших размеров. Во времена Среднего царства материал стал более скромным. А в эпоху Нового царства пирамиды прекратили строить, и фараонов, а также всю знать, хоронили в скальных гробницах — таковые можно увидеть в Долине царей и Долине цариц близ Фив. Последняя пирамида была построена фараоном Хепджером (XIII династия) в XVIII веке до н. э. В период Нового царства, который начался с победы над гиксосами, владевшими Египтом почти два столетия, постоянно шли войны. Возможно, это было одной из причин экономического характера, так как люди требовались в войске, а не на строительстве. Причиной, конечно, служит и то, что власть захватило обширное жречество, которое немного убавило значение фараонов. Кроме того, скальные гробницы были лучшей защитой от разграбления, чем пирамиды.

На подходе к пирамидам Гизы расположена колоссальная фигура сфинкса — существа с телом льва и человеческой головой.