cat-right
Достопримечательности мира     |     Стоунхендж

Поля тинга

В истории Исландии период с 930 по 1262 год был уникален с точки зрения политической жизни. На протяжении более чем трех веков, противореча возникшим позже научным теориям о возникновении государств, достаточно большая страна жила без централизованной власти, обходясь народным советом, собиравшимся раз в год.

Так называемая эпоха заселения Исландии началась в 870 году. В течение нескольких десятилетий переселенцы из Скандинавии и с Британских островов осваивали прежде пустынную территорию острова. Спецификой Исландии является то, что ни одна нация в мире не имеет столь точных письменных свидетельств о своем происхождении — документы содержат имена 400 наиболее знатных переселенцев, а общее население острова через шестьдесят лет после начала колонизации достигло 60 тыс. человек.

Первопоселенцы жили группами (мужчины, женщины, дети, слуги, рабы) и часто принадлежали к одной большой семье. Во главе семьи, как правило, стоял богатый и знатный человек, который управлял жизнью своих сородичей как в делах повседневных, так и в религиозных.

На каком-то этапе развития общины переселенцы осознали, насколько необходимо принятие единых законов, регулирующих жизнь острова.

Считается, что идея народовластия возникла в селении, основанном Ингольвом Арнарсоном, чей сын, Торстейн Ингольвсеон, убедил соседних правителей объединиться в союз и создать совет — тинг.

Чтобы выработать законы в Норвегию был отправлен мудрый уважаемый человек по имени Ульвльот, который вернулся с готовым законопроектом через три года. Другой уважаемый человек Грим Геитскер, объехал страну и провел переговоры с главами родов. Как раз в это время один бонд, живший близ Рейкьявика, был обвинен в убийстве и приговорен к конфискации земель. Эти земли и было решено сделать местом для нового тинга, который и состоялся здесь в 930 году.

В Исландии тогда существовало 36 крупных общин, соответственно, и совет состоял из 36 представителей. Альтинг обладал законодательной и судебной властью; общегосударственной и исполнительной власти не было, она оставалась прерогативой независимых вождей. Самым влиятельным членом альтинга был законоговоритель — он знал законы наизусть и обязан был провозглашать их со Скалы Законов (записаны они были только в 1117 году).

Альтинг собирался ежегодно в середине лета. Для проведения совета было выбрано одно из наиболее живописных мест на терри тории Полей Тинга [Thingvellir] -оно находилось на берегу озера среди скал, рядом с искусственным водопадом. Старейшины родовста вили на Полях свои палатки, но с вещания происходили под открытым небом.

На альтинг съезжались не только знатные представители родов — сюда прибывали представители совершенно разных слоев общества. Во время альтинга проходила ярмарка, организовывались массовые зрелища. Историки считают, что общение, происходившее на Полях Тинга, было одним из основных факторов, способствовавших сплочению исландцев в единую нацию.

В 1262 году Исландия попала под власть норвежского короля. Собрания на Полях Тинга постепенно потеряли значение.

Исландский парламент (альтинг), самый старый в мире, существовал в течение всей истории Исландии (за исключением короткого периода с 1800 по 1843 г.). Он стал предметом национальной гордости и одним из символов Исландии. 26-28 июля 1930 года в честь тысячелетнего юбилея парламента на Полях Тинга состоялось празднование, на которое собралось около 35 тысяч человек (цифра очень солидная для небольшой страны).

Исландская государственность восторжествовала, когда в 1944 году, после референдума было объявлено о провозглашении независимой Республики Исландии, 17 июня 1944 года на Полях Тинга при двадцатипятитысячном стечении народа состоялась церемония воссоздания государства. Церемонию открыл премьер-министр, затем епископ прочитал молитву, а хор пропел два псалма. Затем в ходе короткого заседания парламента было объявлено, что Конституция страны вступила в силу, и над старинной Скалой Законов был поднят флаг, а во всех церквах Исландии колокола звонили в течение двух минут. После минутной тишины над Полями Тинга прозвучал новый национальный гимн.

Поля Тинга на протяжении веков оставались символом государственности, единения и национального духа народа Исландии. В этой связи они вполне могут рассматриваться как сакральное место, нацио-ияльиая святыня