cat-right
Достопримечательности мира     |     Шигатзе

Потала

Потала [Potala] — крупнейший в мире буддийский монастырь и дворец далай-ламы — духовного лидера Тибета. Полное название его Дуцзин-ньибий-побран Потала (букв. Потала, дворец второго кормчего, или Вторая гавань). Слово потала в тибетской этимологии состоит из двух частей: пота (санск. корабль) и ла (санск. держать). Однако это толкование спорно. Второй гаванью дворец назван потому, что он является проекцией первой Поталы — дворца, в котором пребывает Будда Милосердия, Арья Авалокитешвара, воплощением которого на земле являются все далай-ламы. Истинный же дворец находится на острове Потала в Южном океане, местоположение которого неизвестно. В различных буддийских сочинениях есть описание пути па этот остров. Так, панчен-лама IV Лобсанг Баддан Ешей писал: Отправляясь на корабле от скопления Рамешвари (на юге п-ва Индостан) в южном направлении, движемся к двипе Сингала (Шри-Ланка), затем прибываем в землю Сингала. Оттуда корабельным путем в южном направлении достигаем горы Потала.

Дворец Потала был построен на горе Марбо-ри (букв. Красная гора) в VII веке. В самой древней его части — пещерном молитвенном зале — можно увидеть статуи царственной четы. Сам царь Срон-Цзан Гам-бо — повелитель Царства мертвых (одно из древних названий Тибета) — был сороковым по счету воплощением Авалокитешвары, а первый далай-лама — сорок первым. Нынешний далай-лама, Тэнзин Гьятцо, является пятьдесят четвертым воплощением.

В дальнейшем дворец сгорел от удара молнии и был полностью разрушен противником ламаизма Лан-дармой.

В XVII веке при далай-ламе V Потала была восстановлена и стала его резиденцией. Рассказывают, что смерть застала далай-ламу V, когда дворец еще не был окончен, поэтому его приближенный Санчжай-Чжам-цо скрывал от народа смерть далай-ламы в течение шестнадцати лет, опасаясь, что тибетцы, узнав о смерти своего духовного владыки, могли бросить постройку дворца.

Композиция дворца развернута как бы в вертикальной плоскости. Его стены скошены подобно граням усеченной пирамиды. Архитектура дворца выполнена в общетибетском стиле — основание не затрагивает выступов скал, заполняя углубления. Высота дворца составляет 117 метров, 13 этажей; протяженность с востока на запад — 360 метров. Во дворец ведут три каменные лестницы с лицевой стороны и две дороги с северо-запада и северо-востока, которые, достигнув двора, обращаются в лестницы.

Внутри Потала имеет довольно мрачный вид и поражает своей массивностью. Здесь крутые стертые каменные ступени лестниц, узкие окна в стенах метровой толщины, низкие потолки, которые поддерживают деревянные резные колонны. Главные святыни и апартаменты далай-ламы находятся в центральной части дворца, выкрашенной в красно-коричневый цвети называемой Красным дворцом.

Рядом с личными покоями далай-ламы находятся погребальные ступы (субурганы) его предшественников, начиная с далай-ламы V, ступа которого поражает великолепием: она сделана из листового золота и покрыта драгоценными камнями. Всего во дворце около десяти тысяч комнат, среди них Большой зал для собраний, небольшие храмы и жилые комнаты. Здесь также были расположены резиденция маньчжурского императора, правительственные апартаменты царя Тибета, кабинет министров, канцелярии, государственная сокровищница и другие помещения. Внутренности дворца заполнены огромным количеством вырезанных из дерева и вылепленных из глины скульптур, танка (своеобразные иконы на материи) стены и потолки покрыты многочисленными росписями. В одном из залов выставлены привезенные с разных концов Тибета камни, на которых видны отпечатки человеческих ладоней и ступней. Они входят в камень на глубину около сантиметра и принадлежат йогам и бодхисатвамВ 1961 году все имущество Пота-лы взято под охрану китайским правительством.