cat-right
Достопримечательности мира     |     Старое еврейское кладбище

Прага Рудольфа II

Славу мистической столицы Европы Прага обрела благодаря императору Рудольфу II (1552-1612), который наследовал чешский трон в 1576 году и правил Богемией до 1611 года. Этот государь был глубоко несчастным человеком. На девятый год правления его стали посещать приступы тяжелой депрессии, от которой он искал спасения в искусстве, магии, астрологии и теургии (науке божественного чудотворчества). Во времена правления Рудольфа Прага представляла собой два мира: мир простых горожан с их повседневными заботами и замкнутый, таинственный мир пражского Града с душевнобольным правителем. Благодаря рудольфианскому духу, не рассеявшемуся со смертью короля, многие пражские памятники задним числом были проведены по ведомству алхимии . Например, алхимической лабораторией считают Пороховую башню (по-чешски Прашна брана) — часть позднего-тического городского укрепления; местом, где Рудольф II селил алхимиков, называют Злату уличку в Граде — на самом деле здесь жили стрелки, охранявшие дворцовый комплекс.

Император-мистик приглашал к своему двору астрономов (не чуждых и астрологии) Иоганна Кеплера и Тихо Браге; он беседовал с величайшим каббалистом своего времени рабби Левом бен Бецалелем; при его покровительстве занимался изготовлением эликсира бессмертия знаменитый Макропулос. На Карловой площади в Новом городе под номером 40 до сих пор стоит дом, пожалованный Рудольфом ирландцу Эдварду Келли, одному ил тех, кто посвятил свою жизнь поискам философского камня, способного обращать металлы в золото. Келли будто бы удалось получить небольшую демонстрационную партию чудесного вещества, и он показывал ее императору в виде порошка шафранового цвета. Эдвард Келли погиб в 1595 году при попытке побега из пражской тюрьмы, куда он был заключен разуверившимся в его возможностях королем. Примечательно, что через сто лет, в начале XVIII века, в этом же доме оборудовал лабораторию другой фанатичный исследователь-алхимик, чех Фердинанд Младота.

Городская мифология связывает особняк, где жил Келли, с именем Фауста, человека, который за радость познания тайн мира продал свою душу дьяволу. Уверяют, что здесь можно обнаружить дыру в крыше, через которую Сатана во исполнение подписанного кровью договора унес Фауста в ад.

Пожалуй, гораздо больше, чем авантюрист Келли, лишившийся ушей в наказание за подлог, на роль Фауста подходит другой персонаж рудольфианской Праги — Джон Ди (1528-1608), английский философ и знаток тайных наук, алхимик и некромант. На какое-то время Келли стал для него медиумом, открывавшим врата в запредельное. Но в конце концов Ди постигло горькое разочарование в способностях своего напарника. Джон Ди вернулся в Британию, где и завершил свои дни, отбиваясь от обвинений в ереси.

Общее настроение разочарования, столь часто становившееся итогом алхимического Великого Делания, воплотилось в одном из пражских привидений — Сумасшедшем брадобрее. Он появляется на Карловой улице. Рассказывают, что это призрак брадобрея, который настолько увлекся поисками философского камня, что вконец разорился и с бритвой в руке поджидал припозднившихся прохожих, требуя у них денег — пока сам не нарвался на чей-то нож.