cat-right
Достопримечательности мира     |     Бали

Шамбала

Согласно тибетским буддийским источникам, Шамбала — это таинственная страна в Гималаях, обитель высшей мудрости. Нет однозначного ответа на вопрос, существует ли эта страна в реальности — или она не более чем мифический образ. Священные тексты утверждают, что царь Шамбалы Сучандра слышал проповедь основателя буддизма Будды Шакьямуни (сер. I тыс. до н. э.). Большая часть доступных нам сведений о Шамбале содержится в буддийском священном тексте Калача-кра-тантра. Буддийские летописи уверяют, что Калачакра-тантру принес в Тибет в начале нашего тысячелетия великий реформатор Атиша, причем он получил ее в Шамбале. Тибетцы верят в то, что Шамбала — это заповедная область в Гималаях, куда могут проникнуть только посвященные. Шамбала считается местом перевоплощения тех, кто преуспел в буддийском учении. Как объект буддийской веры, Шамбала — это страна, рельеф которой является отражением метафизических идей: она имеет форму восьми-лепесткового лотоса, то есть состоит из восьми долин, разделенных горными хребтами, радиально расходящимися от центра. Страна окружена двумя рядами снеговых хребтов, острых, словно зубы. От остального мира ее отделяет река Сита (борозда). Этот необычный рельеф мифической страны является отражением одного из главнейших буддийских символов — Колеса Закона (имеющего ту же форму колеса с восьмью спицами) и означает, что в этой стране Учение достигло сознания каждого, что вся страна следует Восьмеричному Пути, о котором говорил Будда в своей первой проповеди.

На тибетских иконах можно увидеть изображение Рудрачакрина (Ригден Джапо), самого известного из царей Шамбалы. Первый царь этой страны, Сучандра, живший одновременно с Шакьямуни, совершил магическое путешествие в Индию по воздуху и получил непосредственно от Просветленного Калачакра-тантру. Согласно некоторым тибетским источникам, в настоящее время правит двадцать девятый царь Шамбалы.

На картинах рядом с изображением Шамбалы всегда предстает последняя битва, где Рудрачакрин повергает всех врагов Учения. Иногда рядом с царем скачет его генерал Ха-нуманда со знаменем. Образ этой битвы просвещенными монахами воспринимается отнюдь не буквально, поскольку любое убийство буддизм безоговорочно осуждает, называя его первым из десяти черных грехов. Картина Последней Битвы должна пониматься как символическое изображение победы мудрости над невежеством, духовности над косностью, самоотверженности над эгоизмом. В результате такой победы невежественные, греховные люд1 действительно перестанут существовать, но отнюдь не потому, что они будут убиты, а потому, что они преодолеют свои заблуждения и порокиВ начале XX века, когда вся Центральная Азия была охвачена мессианскими устремлениями, образ Шамбалы приобрел чрезвычайную популярность и, главное, актуальность. От Индии до Монголии ходили рассказы о том, что в земную Шамбалу можно проникнуть через некие тайные подгорные ходы, что существуют описания маршрута, известные только посвященным, однако тот, кто не достиг высокого духовного уровня, пройдет мимо путеводных знаков, не заметив их. Также были распространены предания о том, что в городах Азии время от времени появляются странного вида люди, говорящие на давно мертвых языках и пытающиеся расплатиться монетами, давно вышедшими из употребления,— эти люди приходят из Шамбалы по тайным тропам.

Наиболее известным собранием этих легенд является книга известного художника, путешественника и общественного деятеля Н. К. Рериха Сердце Азии, где он приводит верования самых разных народов на этот счет. Н. К. Рерих отождествляет Шамбалу с Беловодьем, страной, куда, согласно легендам, бытующим у русских крестьян, живущих на Алтае, могут попасть просветленные: В середине XIX столетия необычайная весть была принесена к алтайским староверам: "В далеких странах, за великими озерами, за горами высокими — там находится священное место, где процветает справедливость. Там живет высшее знание и высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Зовется это место Беловодье" .

Во время своей исключительной по длине и сложности маршрута центральноазиатской экспедиции Н. К. Рерих записывал многочисленные пророчества о том, что время Шамбалы пришло, что срок воплощения Ригден Джапо настал и Последняя Битва произойдет в ближайшие годы. В популярности этих верований в двадцатые годы прошлого века нельзя не усматривать отзвук Октябрьской революции. Во время путешествия по Гималаям Рерихи посетили тайную обитель, в которой жили подвижники, называемые махатмами (букв, высокие духом). Ранее с махатмами общалась Е. П. Блаватская. От махатм Рерихи получили письмо Советскому правительству (оно было передано А. В. Луначарскому и Г. В. Чичерину в 1925 голу), а также ряд священных реликвий, часть которых хранится в настоящее время в Москве, в Международном центре Рерихов. Благодаря духовному сотрудничеству с махатмами Е. И. Рерих написала книги учения Живой Этики. Обитель махатм Рерихи называли Шамбалой. Однако по сей день невозможно однозначно ответить на вопрос, до какой степени сходны между собою Шамбала буддийских тантр, Шамбала народных верований и та тайная обитель в Гималаях, где побывала семья Рерих