cat-right
Достопримечательности мира     |     Монастырь Сэра

Шигатзе

Шигатзё [Shigatze] — второй по значению после Лхасы и первый по величине город Центрального Тибета. Городу насчитывается более пятисот лет. Он расположен на высоте 3900 метров над уровнем моря. В настоящее время Шигатзе считается запретным для иностранцев городом.

Над городом возвышается старинная крепость (по-тибетски цзун) — один из замечательных памятников тибетской архитектуры, сравнимый разве что с Поталой. В строительстве ее также применяется характерный архитектурный тибетский стиль — сходящиеся кверху линии продолжают горные склоны. Крепость как бы вырастает из скалы.

Город известен тем, что в нем находится монастырь Ташилунпо (ти-бет. Многославный). Его основал в 1447 году один из создателей тибетской школы желтые шапки, ученик и последователь великого учителя тибетского буддизма Цзон-хавы, ставший далай-ламой I.

Сейчас монастырь является резиденцией панчен-ламы — второго духовного наставника Тибета. Далай-лама является воплощением Будды Милосердного, Авалокитешвары. Далай-лама IV признал в своем наставнике воплощение Будды Амитабхи, духовного отца Будды Аналокитеш-вары. Этот наставник получил титул Панчен, сокращенное от пандит Ченмо (большой ученый ). Таким образом панчен-ламы имеют не менее высокий священный статус, чем далай-ламы, они принадлежат к линии духовных учителей далай-лам. На противоречиях между двумя иерархами ламаизма пытались играть еще во времена Цинской династии в Китае. Так в 1728 году в Пекине был задержан далай-лама VII, и панчен-ламе V предложили править Тибетом. Но он отказался. Позднее нажим с помощью панчен-ламы VIII был оказан на далай-ламу XIII. В результате панчен-лама вынужден был бежать в 1923 году и умер в одной из китайских провинций. Там же из родившихся в это время младенцев был избран его преемник, который вернулся в монастырь Ташилунпо лишь в 1951 году с китайцами.

Монастырь Ташилунпо является родиной ритуальной пляски чам — пляски усмирения и изгнания демонов, сочиненной еще великим учителем Падмасамбхавой во время строительства храмов. Учитель панчен-ламы I, известный тибетский ученый XVI века, явился к своему ученику и повелел учредить чам. Во время этого танца надевают устрашающие маски и одежды, подобающие каждому персонажу.

Ташилунпо необычен сочетанием золотых крыш в китайском стиле (они видны еще при подъезде к городу) и стенами черно-коричневого цвета. Пять зданий монастыря строились в разное время с востока на запад. Между усыпальницами панчен-лам I и II находится дворец учителей далай-лам, по-тибетски Гадам-побран. Рядом с ним — главная святыня монастыря — гигантская статуя Будды Май-треи — Будды Будущего, восседающего на цветке лотоса. Высота статуи более 26 метров, она окружена семиярусной галереей. Рассказывают, что над созданием статуи четыре года трудились сто десять лучших мастеров.

Расписанный фресками потолок главного зала Ташилунпо подпирают сорок восемь массивных деревянных столбов, среди которых стоит золотой трон панчен-ламы. В этом зале одновременно может молиться половина предписанных для монастыря монахов (всего предписано 4444). Просторный, вымощенный камнем двор, с четырех сторон украшают многочисленные изображения будд.

Среди погребальных ступ (суб-урганов) находится и ступа с останками далай-ламы I. Самая большая ступа была возведена в 1666 году для панчен-ламы IV. Она высотой 11 метров, из чистого золота и украшена необработанными драгоценными камнями. Очень красива и ступа панчен-ламы VIII.