cat-right
Достопримечательности мира     |     Пик Адама

Северное Гоа

Гоа [Goa] расположен на побережье Индийского океана и Аравийского моря в 400 км к югу от Бомбея. Это самый маленький штат Индии. Длинные песчаные пляжи с огромным количеством кокосовых пальм, протянувшиеся на 100 км с севера на юг, делают Гоа тропическим раем для туристов. Это маленькая Европа в Индии, возникшая благодаря последним иноземным правителям, португальцам, протекторат которых сохранялся с 1510 по 1961 год. Большая часть населения — католики, в то время как в Индии главенствует индуизм.

Северная половина штата, где селится продвинутая молодежь, имеет славу всемирного центра психоделической культуры. Связано это в первую очередь с тем, что в Северном Гоа, а именно в деревнях Ан-жуна, Вагатор, Калангут и Чапора, проводятся всемирно известные open air parties (танцевальные трансвечеринки). Тысячи любителей этого музыкального стиля съезжаются в Гоа отовсюду, прельщаясь возможностью одновременно услышать большинство популярных диджеев, соединиться в едином экстазе с единомышленниками и восхитительной природой.

Движение началось еще в 1960-е, когда Гоа облюбовали хиппи и стали прямо под открытым небом устраивать концертные площадки, проводя вечеринки, насыщенные духом свободы. Они приезжали сюда, так как отвергали правила социума, желая безнаказанно употреблять наркотики, в первую очередь дешевый индийский гашиш. Приток независимой творческой молодежи сделал Гоа местом, где зарождаются новаторские направления культуры. Живые концерты постепенно сменились электронными ритмами. Так возник знаменитый гоа-транс.

Официально в Гоа существует всего два музыкальных клуба. Оба находятся в легендарном местечке Анджуна. Один, Nine Bar, работает только до полуночи. Второй клуб называется Primrose и работает круглосуточно. Оба, как правило, переполнены. Ведь только там можно разузнать, где состоится очередная вечеринка. Никто этого заранее не планирует — все становится известно лишь в последний момент. Когда клуб закрывается, его посетители садятся на свои мотороллеры, мотоциклы и несутся дружной ревущей толпой в поисках места для вечеринки.

Многие европейцы не имеют часов, ориентируясь только по солнцу. Встречи назначаются перед закатом, на закате или сразу после заката. Каждый закат — неповторим. Самое лучшее место для его встречи — форт. Большинство укреплений было построено португальцами. Вечером над Чанора-форт кружат стаи орлов. Воздух здесь очень чистый; погода жаркая, но с океана постоянно тянет прохладный бриз. Можно увидеть массу необычной живности: маленьких белочек, бурундуков, мангустов, обезьян, гекконов. В Морджим на пляже наблюдают вылупление черепашек.

Многие люди, однажды побывав в Гоа, селятся тут навсегда. По закону, собственность купить невозможно, однако можно арендовать дом или же, построив его по собственному проекту, поселиться там, периодически возобновляя аренду. Самое лучшее время для посещения Гоа — зима (с ноября по март), так как летом повышается влажность, приходит юго-западный муссон и начинается период сильных тропических дождей