cat-right
Достопримечательности мира     |     Курганы долин Миссисипи и Огайо

Северо-восточные леса: священные места алгонкинов и ирокезов

Глубоко в лесах Онтарио (провинция Восточной Канады) к северо-востоку от Петерборо затерялась огромная плоская скала, покрытая почти тысячей петроглифов, выбитых на ней предками алгонкинских племен в III—XI столетиях. Это один из самых больших петроглифических памятников Северной Америки. С 1976 года окружающая его территория стала Национальным парком.

Это одно из главных священных мест народа оджибвеев (чиппева, самоназвание — анишинабе). По их убеждению, черепахи, змеи, птицы, люди, фантастические существа и символические знаки являют собой своеобразный бессловесный учебник из мира духа. Киномагевап-конг (букв, камни, которые учат) открывает свои тайны не через словесную передачу и истолкование, а лишь в прямом созерцательно-медитативном контакте.

Скала петроглифов, более известная людям анишинабе как Наскальное учение, является священным и духовным местом, где эти рисунки открывают нам начала и происхождение нашей истории и священных традиций,— говорит вождь Изогнутое Озеро.— Наскальное учение передаст еще многим поколениям духовное вдохновение и священную историю нашего народаМанитулин считается самым большим пресноводным островом в мире. Он расположен у северных берегов озера Гурон в провинции Онтарио. Его название буквально переводится как место священных сил маниту . Известное сегодня всему миру алгонкинское слово маниту означает обширный класс самых различных духов природы, живущих в деревьях, животных, скалах, источниках, облаках и прочее, вплоть до Великого Духа, Китчи Маниту, который являет собой не христианского Бога, а скорее непостижимую в своем величии Великую Тайну.

В середине XIX века Британия отдала весь остров двум родственным индейским племенам: оджиб-веям и оттава. Однако в наше время из двенадцатитысячного населения острова индейцы составляют лишь четверть. Сегодня это весьма популярный туристский объект. Попасть сюда можно из Эспанолы или Тобермори.

Главным священным местом для оттава и оджибвеев Манитулина является Дримерс-Рок (Скала Видений, Скала Сновидцев). Она издавна служила оджибвейской молодежи местом поиска направляющих видений (видений судьбы), вещих снов и духов-покровителей. Это и традиционное место проведения племенных обрядов. Сегодня, чаще всего, здесь проходят очистительные обряды потельнои палатки. Также Скала Видении известна как тропа гром-птиц-Эти загадочные могучие мифические существа занимают одно из центральных мест в традиционном мировоззрении восточных алгон-кинов, к которым относятся оба племени Манитулина.

Примечательно, что Скала Видений стала главным местом поиска вдохновения для творческой ин теллигенции анишинабе (изначальное самоназвание большинства восточноалгонкинских племен). Сюда приходят искать свои озарения художники (лесной школы, ведущей начало от знаменитого Норваля Мориссо, принесшего п станковую живопись фантасмагорический мир шаманских видений, легенд и преданий,запечатленных до того лишь в графике древних петроглифов и священных берестяных свитков.

Здесь же работают и традицио-налистски настроенные авторы. В стихотворении Скала Видений Бэзила Джонстона (известного од-жибвсйского исследователя, писателя и поэта, посвященного первых четырех ступеней древнего знахарского общества Мидевивин) звучат такие строки:

Это священное место сложено могучими силами. Вершина вознеслась, достигая Дороги Душ и запредельных миров. То окутана мистическими туманами озера, то озарена Солнцем или Лупой, то подернута космическим сумраком, она являет дыхание жизни. Изменяющаяся, и все же неизменная в течении бытия, являет, но не раскрывает таинство

становленияИзвестнейшей священной горой алгонкинов Северо-Востока является самая высокая вершина Аппалачей (штат НьюТэмпшир) — гора Вашингтон (1916 м). Для окрестных племен алгонкиноязычных абеиаков это гора Агиокочук — Дом Великого Духа. Индейцы называли ее также Обителью Духа Бурь, а сегодня она носит неофициальный титул Полюса плохой погоды. Свято верившие в то, что Агиокочук и другие пики Белых Гор являются вигвамами божеств, никогда не поднимались туда, но проводили ритуальные танцы и жертвоприношения у подножия.

Из священных мест римлян американских лесов — ирокезов — должна быть названа гора Марси — высочайшая (1628 м) вершина Ади-рондакских гор (штат Нью-Йорк). По их верованиям, она является одной из обителей Великого Духа — Хавенейю, к которому хранители веры обращаются с благодарственными речами на празднике новогоднего обновления: Внемли сейчас с отверстым слухом словам твоего народа, когда он приближается к твоему жилищу... Смотри, люди пришли снова совершить священные обряды, данные им Тобой... Мы приносим благодарность Тебе, наш Творец и Властитель. В Тебе воплощено все бытие... наш Создатель, Хранитель и Правитель всех вещей, видимых и невидимых...