cat-right
Достопримечательности мира     |     Айя-софия

Синай

Почти необитаемая пустыня, гористая и засушливая, испепеляемая изнуряющим зноем днем и пронизываемая ночным холодом; место встречи континентов и разъединения морей; ворота из Африки в Азию, из Европы в Индию; с древности один из важнейших мировых перекрестков (в шутку или всерьез названный однажды шестьдесят тысяч квадратных километров пустоты), где проходили некогда древнеегипетская Дорога бога Хора через Северный Синай в Иерусалим и великая Виа Марис, дорога из долины Нила в Месопотамию. Несколько оазисов с сотней-другой финиковых пальм, пять солоноватых прудов, да три оживающие раз в десять лет речки. Таково место, где, согласно библейскому преданию, проходили описанные в книге Исход величественные события. Ученые еще спорят, где на самом деле находится описанная в Библии синайская гора Хориву (Синай), на которой Бог являлся Моисею в пламени тернового куста (Неопалимой Купины), и где потом в густом облаке, пронизанном молниями, скрывающем вершину горы, в пламени и дыму, в сопровождении громов и звука трубного, во мраке, где Бог был заключен Завет между Богом и народом Израильским и даны скрижали Закона. Были попытки отождествить эту гору с вершинами Джебель эль-Лоз в Саудовской Аравии, Джебель-Сер-баль около оазиса Феран и другими, связать библейские события с горной вулканической деятельностью — тем не менее традиционно и в иудаизме, и в христианстве считается, что наиболее отвечает библейскому описанию многовершинная горная цепь на юге Синайского полуострова, приблизительно в 90 км севернее его южного мыса, длиной около 3 км с вершинами Джебель-Муса (букв. Гора Моисея) высотой 2244 м на юго-востоке и Рас-эс-Сафсафе высотой 1994 м на северо-западе. Простирающаяся поблизости долина Эр-Раха вместе с пересыхающими ручьями Вали-эш-Шейх и Вади-эд-Деир вполне способна была бы вместить описанный в Библии огромный стан исшедших из Египта сынов Израиля.

Место это связано и еще с одним ветхозаветным пророком: стоящая на горе Моисея часовня, посвященная пророку Илии, традиционно считается местом, где он шестьсот лет спустя укрывался от гнева царицы Иезавель и общался с Богом.

Синай в христианской традиции — это духовный оазис, особое, святое место на земле, где можно найти уединение и тишину и куда первые христианские монахи-отшельники еще с III века уходили для спасения от лежащего во зле мира. Причем Синаем — особенно в русской православной традиции — именуется и сама гора Моисея, и весь горный массив, а зачастую и вся эта благословенная земля Синайского полуострова без жесткого определения ее границ. Слово Сипай, предположительно, происходит от семитского син (зуб — по форме его гор) и в переводе означает скалистый . Другие источники производят его название от богини Луны Сип, которой поклонялись доисторические обитатели пустынь.

Терновник Неопалимая Купина, возле которого первые монахи-поселенцы собирались из своих келий для служения литургии, а в 337 году императрица Елена повелела выстроить часовню, посвященную Благовещению Девы Марии (Часовня Неопалимой Купины), сохранился и до наших дней. Его длинные ветви так низко свисают с каменного полукруглого ограждения высотой два метра, что можно коснуться их рукой. Американские ботаники определяют возраст кустарника около шести тысяч лет. Это единственный подобный куст на всем Синайском полуострове, причем ни одна из попыток высадить его отросток в другом месте успеха не имела.

К 557 году, в правление императора Юстиниана, было завершено строительство монастырских стен, окруживших предыдущие постройки и защитивших проживающих здесь монахов от набегов кочевников. Монументальная крепость, создание архитектора Стефаноса Ай-лисиоса, стоит у подножия горы Моисея, на высоте 1570 м над уровнем моря, уже четырнадцать веков, сохраняя свой первоначальный вид. Расположенный здесь монастырь изначально был посвящен Богоматери (поскольку в христианской традиции Неопалимая Купина символизирует Благовещение), а в средние века назван в намять святой великомученицы Екатерины (после казни которой в правление императора Максимина, как гласит легенда тело ее исчезло и ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая — ныне гора св. Екатерины 2642 м — где три века спустя, повинуясь видению, монахи нашли ее нетленные мощи, спустили их вниз и поместили в золотую раку в церкви монастыря). За всю свою долгую историю монастырь святой Екатерины ни разу не был захвачен, разрушен или просто поврежден, поскольку ему покровительствовали не только христианские правители, но и основатель ислама пророк Мухаммед (в галерее икон хранится копия его охранной грамоты), арабские халифы, турецкие султаны и даже император Наполеон.

От монастыря начинается хорошо ухоженная тропинка, ведущая к вершине горы Моисея (Хориву, Синай, Джебель-Муса, священный пик). Два пути ведут на вершину, один из которых — 3750 ступеней, вырубленных в скалах монахами — короче, но труднее, а другой, более легкий (по нему можно даже подняться верхом), проложен египетскими властями в XIX веке. На вершине горы стоят часовня Святой Троицы и небольшая мечеть. Паломники поднимаются на гору ночью, чтобы избежать испепеляющего дневного зноя, и свидетельствуют, что красота открывающейся с вершины горы панорамы, особенно во время заката и восхода солнца, сторицей окупает затраченные на восхождение силы.

Удивительный вид на залип Акаба и Красное море (библ. Чермное) открывается и с горы св. Екатерины (Джебель-Катарина), кула можно тоже подняться от монастыря пешком за пять часов по тропе, проложенной некогда монахом по имени Моисей. На вершине горы находится часовня св. Екатерины и рядом с ней — две комнаты для паломников, желающих переночевать на горе.

Особое значение всегда имел Синай в русской православной традиции, где святость его считалась неоспоримой. Есть летописные свидетельства, что Москва еще с XIV века считала своим долгом покровительство синайским обителям. Вплоть до 1917 года в монастырь св. Екатерины из Каира ежегодно отправлялся русский императорский караван с припасами. Подвигом во имя веры было до середины XIX века и паломничество на Синай, продолжавшееся в те времена месяцами, а иногда и голами