cat-right
Достопримечательности мира     |     Часовня блаженной Ксении

Спас на крови

Храм Воскресения Христова, больше известный как Спас на Крови, располагается на набережной канала Грибоедова, буквально нависая над водой.

1 марта 1881 года бомбой народовольца Гриневицкого на этом месте был смертельно ранен император Александр II. Уже на следующий день Городская дума на своем чрезвычайном заседании постановила просить нового царя Александра III разрешить городскому общественному управлению возвести часовню или памятник погибшему императору.

В 1883-1907 годах на месте террористического акта и был возведен собор. Специальная сень была сооружена над тем местом, где император был смертельно ранен. Сохранились в неприкосновенности фрагменты набережной — части решетки, плиты тротуара, булыжники мостовой, на которую, обливаясь кровью, упал Александр П. Соответственно, утвердилось и название — Спас на Крови.

В сравнении со многими другими российскими императорами,настроенными западнически, Александр II занимал более патриотическую позицию, что выражалось в его интересе к народной жизни, в демократических преобразованиях (в частности, в отмене крепостничества). Храм в память царя также построен с использованием русских традиций, в стиле допетровского церковного зодчества. Одним из его архитектурных прототипов, несомненно, является храм Василия Блаженного в Москве.

В разработке проекта храма принимали участие светскийархитектор А. Парланд и архимандрит Тро-ице-Сергиевой пустыни Игпатий (в миру И. В. Малышев). По преданию, отцу Игнатию (который сразу же после трагического покушения поставил перед собой цель — создать церковный памятник царю) во сне будто бы явилась Богоматерь и показала главные основы храма.

Собор украшен мозаичным панно, общая площадь которого составляет семь тысяч квадратных метров.

Панно выполнено по рисункам В. М. Васнецова, М. В. Нестерова и других известных художников. В нишах цоколя установ лены двадцать гранитных досок. Высеченные на них надписи повествуют о важнейших событиях царствования и реформах Александра Ц.

В отделке интерьеров храма использованы разноцветньай итальянский мрамор и русские самоцветы. Широко применялись яшма, орлец горный хрусталь, топаз, киевский Лабрадор.

В 1907 году храм был открыт для посетителей.

Событие, ставшее причиной возведения храма, создало е му определенный трагический ореол. Так получилось, что мученичество царя-народника , принявшего смерть от народовольцев, было логически продолжено мученичеством самого храма, немало претерпевшего от действий идейных продолжателей народовольцев — бол ыневиков. За время советской власти Спас на Крови использовался как мастерская, склад, свалка мусора. В течение двадцати лет (начиная с 1970 года) он стоял в строительных лесах.

Легенды, связанные с храмом, также имеют трагический- характер. Например, народная молва утверждает, что до сих пор здесь слышатся стоны невинно убиенного царя.

Как говорят, еще в советские времена возникла легенда, что советская власть просуществует до тех пор, пока вокруг Спаса на Крови будут стоять строительные леса. По крайней мере, августовские события 1991 года, когда советская власть закончила свое существование, сейчас связывают с тем, что накануне леса были разобраны.

В период реставрации храма среди верующих бытовало мление, что на одной из икон Спаса на Крови записаны все роковые даты российской истории: 1917, 1941, 1953... Говорили, что этот ряд заканчивается еще какой-то датой, но какой именно — было неизвестно.