cat-right
Достопримечательности мира     |     Северо-восточные леса: священные места алгонкинов и ирокезов

Священные места индейцев скалистых гор

Регион, включающий в себя высокогорное плато Северо-Американских Кордильер и примыкающие к нему восточные отроги Скалистых гор, выходящие на Великие равнины, изобилует самыми разнообразными священными местами большого числа индейских племен. Многие из этих мест ныне вошли в состав национальных парков. Мы остановимся лишь на нескольких.

Пожалуй, самое известное священное место данного региона — гора Рейнир (ок. 4380 м) в штате Вашингтон. Ее индейское название — Такома, то есть Гора, которая была богом. Сам Великий Дух жил на этой снежной вершине, когда мир был молод. Здесь от великого потопа спасся добрый человек со своей семьей и добрыми зверями; ни злым зверям (хищникам), ни ядовитым змеям сюда нет доступа и по сей день. Для множества племен региона это Священная Обитель Мира, куда совершались и совершаются паломничества. Здесь полностью запрещены любые сражения и потому, вступая в священные пределы Такомы, воины оставляли свое оружие. Здесь, на святой земле любой преследуемый находил спасение, получая полную неприкосновенность. Серьезно провинившихся отправляли на Такому, дабы священная гора вернула им утерянное душевное здоровье. Сегодня эта территория является Национальным парком горы Рейнир.

В штате Вашингтон выделяются еще две священные вершины сахап-тинских племен (прежде всего яки-ма) — Адамов пик и пик Гейбл, служившие храмовыми местами для отправления культа и местами для поиска священных видений.

Водопады Кутене-Фоллз в северо-западной части Монтаны на реке Кутене-Ривер — священное место для индейцев-кутене Монтаны, Айдахо (США) и Британской Колумбии (Канада). Для кутене это священный центр мира, где люди могут вступать в непосредственное общение с духовными силами и существами, которые направляют жизнь каждого из них и племени в целом. Здесь кутене постятся, возносят молитвы о ниспослании священного видения, открывающего человеку его жизненное призвание и предназначение.

Как гласит официальное обращение племени к федеральным властям: Район Кутене-Фоллз является центром, осью и основой племенного существования в политическом, социальном и духовном смысле. Поиск видения — единственное средство, дающее племени доступ к получению сообщений от духовных сил этого священного центра, а также исцелению и духовному вдохновению. Вся религиозная жизнь племени зависит от тех, кто получил здесь видение.

В Национальном лесу Льюиса и Кларка северо-западной Монтаны расположено Беджер-Ту-Меди-син (Барсучье урочище, или Урочище двух священных палаток). Это главное священное место владык Северо-Западных равнин — Конфедерации черноногих(племена пи-куни, каина и сиксика). Здесь чер-ноногие проводили свои Пляски Солнца (ежегодные центральные общеплеменные обряды), ставили потельные палатки для физического и духовного очищения, хоронили мертвых, заготавливали шесты для палаток, собирали лекарственные и культовые растения, поднимались на вершины гор для поста и молитвы, поиска видений и близости к Создателю (букв. Древний, Старик).

В 1896 году черноногие были вынуждены уступить эту землю федеральному правительству, но сохранили свои права на ее религиозное использование. С 1986 года Ассоциация традиционалистов пикуни непримиримо борется за удержание деятельности нефте- и газодобыва-ющих компаний за пределами зоны в 500 квадратных километров, поскольку любое техногенное вмешательство в священный пейзаж безвозвратно губит его духовное значение. В их заявлении говорится: Наша религия неотделима от земли... В нашей вере слова природный и духовный означают одно и то же.

В повести Ловец орлов, принадлежащей перу Джеймса Шуль-ца — одного из лучших знатоков традиционной жизни черноногих, который знал ее не понаслышке,— старый жрец Солнца говорит молодому ученику: Белые в неведении своем смеются над нами. Их нужно пожалеть. Они ничего не знают. Они бродят но горам и равнинам, видят животных, птиц, рыб, деревья и травы, но разве способны они хоть чему-нибудь у них научиться? Нет! Они слепы и глухи!