cat-right
Достопримечательности мира     |     Афон

Святилища на делосе

Согласно мифу, бог Аполлон родился на плавучем острове Астерия, принявшем возлюбленную Зевса Лето, которой ревнивая Гера запретила ступать па твердую землю. Небольшой остров, явивший чудо рождения двух близнецов — Аполлона и Артемиды, стал именоваться после этого Делосом [Delos — букв. являющий], а находящаяся на берегу озера пальма, под которой разрешилась Лето, стала священной, как и само место рождения божественных брата и сестры.

Вокруг знаменитого святилища Аполлона на Делосе сплотилось население ряда островов; Делос находился в центре Киклад (от кик-лос — кольцо) — скопления из двух тысяч больших и малых островов.

В годы экспансии персов Делос оказался в сфере персидского влияния. При появлении на Делосе персы отнеслись к местному населению подчеркнуто дружелюбно и принесли жертвы на алтари Аполлона и Артемиды. В действиях персов явно просматривается попытка задобрить чужих богов. После отплытия персидских кораблей па острове произошло землетрясение. Учитывая, что на Делосе никогда до этого не происходило землетрясений, дан. ное событие истолковывалось ка предзнаменование — указание на опасность персидского нашествия и необходимость сплочения разрозненных греческих государств.

После освобождения в 478-477 годах Делос стал финансовым центром Афинского морского союза Сокровищницы святилища Аполлона вместили и общественную казну в храме проводились заседания представителей союза.

В 425 году до н. э. на острове были учреждены священные Делийские игры, проводившиеся раз в четыре года. С момента учреждения игр на острове запрещалось рождаться и умирать — все делосские гробницы этого периода находятся на соседнем острове Рении.

Рассказывая о святилище на Делосе, необходимо упомянуть о его связи с некими далекими северными землями, определяемыми историками как гиперборейские.

Геродот писал: Гипербореи посылают скифам жертвенные дары, завернутые в пшеничную солому. От скифов дары принимают ближайшие соседи, и каждый народ всегда передает их все дальше и дальше... Наконец, священные дары при-бывают на Делос. В первый раз, говорят делосцы, гипербореи послали с дарами двух девушек, по имени Гипсроха и Лаодика. Вместе с ними были отправлены провожатыми для безопасности девушек пятеро гиперборейских горожан... Однако, когда посланцы не вернулись на родину, гипербореи испугались, что посланцев всякий раз может постигнуть не счастье и они не возвратятся домой. Поэтому они стали приносить священные дары, завернутые в пшенич-ную солому, на границу своих владе-ний и передавать соседям с прось-бой отослать их другим народам..В честь этих гиперборейских девушек, скончавшихся на Делосе, девушки и юноши там стригут себе волосы. Так, девушки перед свадьбой отрезают локон волос, обвивают им веретено и затем возлагают на могилу гипербореянок (могила эта находится в святилище Артемиды при входе с левой стороны; у могилы стоит маслина). Юноши же наматывают свои волосы на зеленую ветку и также возлагают на могилу. Такие почести жители Делоса воздают этим гиперборейским девушкам.

Геродот также упоминал и другие священные захоронения гипербореев на Делосе. Он отмечал, что культ гипербореев от делосцев переняли жители других областей Греции.

Многие исследователи рассматривают загадочных гиперборейцев как выходцев из балто-славян-ского региона и указывают на связь культа Аполлона с этими северными землями.

В настоящее время Делос (или Дилос) представляет собой музей под открытым небом. Здесь раскопано святилище Аполлона с тремя дорическими храмами, рыночная площадь, театр, дорога, ведущая к священному озеру, многочисленные жилые помещения